США на Южном Кавказе: сегодня - стулья, а завтра - деньги? | 1news.az | Новости
Точка зрения

США на Южном Кавказе: сегодня - стулья, а завтра - деньги?

16:36 - 28 / 09 / 2010
США на Южном Кавказе: сегодня - стулья, а завтра - деньги?

Ряд политических экспертов считают, что Южный Кавказ, Каспийский регион, а также Центральная Азия находятся в преддверии нового этапа связанного с очередным повышением интереса США к этим регионам.

Американские политики часто любят называть США – великим мировым комбинатором, который постоянно генерирует новые идеи и проекты с одной целью: контролировать мир в своих руках. Невольно в голову приходит аналогия с персонажем из «12 Стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, с «великим комбинатором» Остапом Бендером, который ради сокровищ, спрятанных в одном из стульев, давал любые радужные обещания.

Там же в «12 Стульях» происходит ставшим уже легендарным диалог между Остапом и театральным монтером Мечниковым, который сбывает на рынке «заветные» стулья. Остап заказывает ему стулья из театра, но при этом искусно старается увильнуть от оплаты: «А может быть, сегодня - стулья, а завтра - деньги?». К сожалению, американская политика по отношению к Южному Кавказу и его проблемам часто напоминает остаповский торг о стульях.

Есть все основания предполагать, что США намерены вновь активизироваться в направлении Южного Кавказа. В течение прошедших полутора лет стремление США во, чтобы то ни стало открыть армяно-турецкую границу, а также заигрывание с вопросом «геноцида» армян в Османской империи 1915 года, явилось новой Кавказской политикой, предложенной администрации Обамы со стороны армянского лобби США, традиционно считающего «большим другом» Демократической партии.

Но когда американские инициативы по открытию армяно-турецкой границы и давлению на Турцию вопросом «геноцида» потерпели крах, в администрации Обамы наступило прозрение, поскольку исправить сложившуюся для США ситуацию на Южном Кавказе армянское лобби уж точно никак не могло. Тогда в Белом Доме и было принято решение вернуться к проторенной дорожке - расширению сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, которые играют важную роль не только в энерготранзите, но и поддержке обеспечения коалиционных войск в Афганистане – «больному месту» американской внешней политики.

Состоявшуюся 24 сентября в Нью-Йорке встречу президентов Обамы и Алиева несомненно можно назвать поворотным событием в американо-азербайджанских отношениях. Это была фактически первая встреча на высшем уровне между Азербайджаном и США после избрания Обамы президентом. На встрече президентов с американской стороны приняли участие четыре советника по нацбезопасности США, в том числе, такие важные персоны, как советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс, представитель США в ООН Сьюзан Райс, советник администрации Белого дома Валери Гаррет и другие чиновники, формирующие внешнюю политику и ее приоритеты для администрации Обамы.

По формату и составу американской стороны на встрече Обама-Алиев в Нью-Йорке, становится ясно, что США в основном, интересовало расширение помощи Азербайджана в транзите войск и грузов в Афганистан, поддержка официальным Баку планов США по усилению своего влияния в Центральной Азии и Прикаспийском регионе. Так же Штаты надеются на помощь Азербайджана по некоторым аспектам иранской проблеме, в частности на посредничество официального Баку между Вашингтоном и Тегераном.

Отметим, что Азербайджан уже доказал, что может быть мостом для налаживания отношений и нахождения взаимопонимания между различными политическими силами на международной арене. То есть США хотят опереться на дипломатический ресурс и авторитет Азербайджана для разряжения сложной ситуации в отношениях с Ираном.

Со своей стороны Азербайджан ждет от США ясной позиции и конкретных шагов по разрешению карабахского конфликта. Относительно этого вопроса Барак Обама выразил уверенность, что конфликт должен быть разрешен в скорейшем времени на основе принципа территориальной целостности и права народов на самоопределение. Эксперты расценили это как желание США в рамках МГ ОБСЕ подготовить план по разрешению Карабахского конфликта и подписать по нему документ на предстоящем в декабре саммите ОБСЕ в Астане, куда также приглашен и Обама.

Подводя итоги, следует отметить, что США в развитии отношений с Азербайджаном в первую очередь интересует транзит и поддержка в Афганистане,  расширение своего влияния в богатых углеводородами странах Центральной Азии и иранский вопрос. Опять-таки по итогам встречи президентов Алиева и Обамы в Нью-Йорке, создается впечатление, что вопросы Южно-кавказской политики и в частности разрешения Карабахского конфликта еще не входят в приоритеты американской внешней политики.

Хотя, возможно, США с целью усиления своего влияния на Южном Кавказе и хотят достичь конкретных подвижек в разрешении карабахского конфликта. Однако Азербайджану придется проявить максимум политической твердости и дипломатической гибкости, чтобы напоминать США о своих обещаниях по ускорению урегулирования Карабахского конфликта и не позволить  администрации Обамы этот важный для Баку вопрос «спустить на тормозах».

США должны твердо понять, что без разрешения карабахского конфликта, американские планы не получат широкой поддержки со стороны Азербайджана и Турции, у которых всегда есть широкой поле для маневра на региональной и международной арене.

Остается надеяться, что американская администрация не будет устраивать с Азербайджаном и Турцией «остаповский торг», который как, известно не смотря на всю свою заманчивость, имел плачевный итог для «великого комбинатора» Остапа Бендера.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
6956

Последние новости

Все новости

1news TV