Максим Шевченко: «Война в Карабахе обрушит весь Кавказ в перманентную цепь страшных этнических войн» | 1news.az | Новости
Политика

Максим Шевченко: «Война в Карабахе обрушит весь Кавказ в перманентную цепь страшных этнических войн»

10:36 - 28 / 09 / 2010
Максим Шевченко: «Война в Карабахе обрушит весь Кавказ в перманентную цепь страшных этнических войн»

МОСКВА, 28 сен – 1NEWS.AZ

Людям, сидящим в Вашингтоне или в Брюсселе, наплевать на жизнь, смерть и кровь и армян, и азербайджанцев.

Как сообщает 1news.az, об этом российский эксперт по политическим конфликтам, член Общественной палаты Российской Федерации и ведущий «Первого телеканала» Максим Шевченко заявил в ходе организованной РИА Новости в рамках Пен-клуба встречи с журналистами с Северного и Южного Кавказа, комментируя вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта.

«Мне все-таки кажется, что для решения вопроса Нагорного Карабаха необходимо учитывать не только глобальных мировых игроков, для которых и регион, и народы, населяющие регион, не больше, чем пешка на шахматной доске. Поверьте, что людям, сидящим в Вашингтоне или в Брюсселе, наплевать на жизнь, смерть и кровь и армян, и азербайджанцев. Я видел эти схемы, которые они рисуют. На этих схемах нефтегазопроводы. На этих схемах нет тех солдат, которые будут умирать, их жен, матерей, сестер, которые потом будут проливать слезы в случае, если, не дай Бог что-то случится», - сказал он.

По его словам, напрямую заинтересованными в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта являются региональные государства – Россия, Иран, Турция.

«А вот у таких государств, как Россия, Иран и Турция, наоборот, есть прямой интерес в этом регионе. Есть личные и давние, где-то сложные, где-то более внятные связи с теми или иными государствами региона. У кого-то сильнее, у кого-то слабее. Я, например, считал и считаю, что те процессы, которые происходили между Арменией и Турцией в прошедшие два года, играли и играют колоссальную роль. Да, не удалось достичь, какого-то конкретного результата. Но процессы, происходившие между Арменией и Турцией в прошедшие 2 года, играли и играют колоссальную роль. Достичь какого-то конкретного решения не удалось, но этого и нельзя было достичь, потому что Турция не отойдет от позиции поддержки Азербайджана. Но даже тот курс, который прошли турецкие власти в диалоге с Арменией, являлся беспрецедентным», - подчеркнул М.Шевченко.

Коснувшись деятельности Минской группы ОБСЕ, он подчеркнул, что заслуга этой организации состоит в том, что с момента подписания в 1994 году соглашения о режиме прекращения огня Армения и Азербайджан не допустили крупномасштабных военных действий между собой.

«Заслуга Минской группы в том, что война не повторялась. При всей критике ее деятельности Минская группа все-таки создает платформу для того, чтобы активные фазы боевых действий не повторялись. По крайней мере, можем сказать, налицо тот факт, что, несмотря на отдельные боевые столкновения, которые происходят иногда на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, все-таки мирный процесс остается главным форматом в регионе. И поэтому я бы не отказывался легкомысленно, как предлагают некоторые, от минской платформы и продолжал бы осторожное, постепенное, очень внимательное к позициям всех субъектов конфликта движение в сторону все-таки укрепления мирного процесса», - подчеркнул М.Шевченко.

Он отметил отсутствие на данном этапе каких-либо прорывных возможностей в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, назвав главной задачей стран Южного Кавказа недопущение эскалации военных методов в решении кризиса, что, по его словам, может вызвать необратимые разрушительные процессы в регионе.

«Я считаю, что недопущение эскалации военных методов в решении кризиса является главной задачей для всех субъектов Южного Кавказа и прилегающих территорий, так или иначе вовлеченных в карабахский вопрос.

«Еще раз подчеркну важность недопущения возможностей военного решения, потому что любое военное решение в Карабахе, какие бы иллюзии не питали стороны, обрушит весь Кавказ в перманентную цепь страшных этнических войн, из которых уже не будет выхода в той мере, как это было возможно даже в начале 90-х, когда еще действовали какие-то структуры бывшего Советского Союза», - сказал он.

Российский специалист по конфликтам также отметил в этой связи ситуацию, складывающуюся вокруг Ирана, призвав азербайджанцев и армян избежать участи стать в руках западных политиков инструментом воздействия, направленным против тегеранских властей.

«Необходимо учесть и ухудшающуюся ситуацию вокруг Ирана, который имеет не только свой личный прямой политический интерес в этом регионе, но и поддерживает отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В том числе и в силу границы, которая сегодня находится под контролем армянских военных формирований, в том числе со стороны Нагорного Карабаха. Ситуация вокруг Ирана настолько усложнила ситуацию в регионе, что коллективное удушение Тегерана, которое сейчас происходит, - это просто прямой путь к войне.

Я ни в коей мере не поддерживаю жесткие санкции, которые Россия предъявила по отношению к Исламской Республике Иран, потому что за этими санкциями нет пути развития. С одной стороны Россия поставляет военные комплексы Азербайджану и Армении, тем самым создавая у Ирана иллюзию угрозы, исходящей со стороны Кавказа по отношению к нему. У меня достаточно контактов и с иранцами, которые начинают уже воспринимать кавказский регион как зону, откуда по ним может быть нанесен удар. Тем более что есть неформальные сведения о наличии на территории 31-го завода в Тбилиси двух ударных звеньев израильской штурмовой авиации. Я не знаю, правда это или нет, но такая информация есть. Что на территории 31-го завода базируются два ударных израильских авиазвена, которые готовы нанести удар по объектам на территории Ирана, и это происходит уже с лета этого года.

Российские санкции гораздо более жесткие, чем даже те санкции, которые ввели страны Европейского Союза по отношению к Ирану. Гораздо более жесткие. Я не понимаю до конца, чем вызван такой поворот в политике. Это, мне кажется, только открывает ворота для США и Израиля в их мечтах о развязывании войны в регионе и уничтожении Ирана как сильного регионального государства», - подчеркнул М.Шевченко.

В складывающейся ситуации Шевченко считает особо значимыми контакты между Ереваном и Баку «для недопущения втягивания армянской и азербайджанской сторон в военный конфликт вокруг Нагорного Карабаха».

«Братские мне как русскому и москвичу народы Азербайджана и Армении я хотел бы просто предостеречь от того, что они могут стать инструментом в развязывании глобального кризиса, глобальной войны в регионе. Возрастает роль всех здравомыслящих сил по обе стороны конфликта. С этой точки зрения Московская платформа президента Медведева и его попытки завязать прямые отношения между силами, между высшим руководством Азербайджана и Армении я считаю исключительно важными, исключительно значимыми», - резюмировал М.Шевченко.

Расим Бабаев 

Поделиться:
7045

Последние новости

Все новости

1news TV