Так думали наши предки: загадочное существо Дракон | 1news.az | Новости
Точка зрения

Так думали наши предки: загадочное существо Дракон

19:30 - 07 / 10 / 2010
Так думали наши предки: загадочное существо Дракон

Человеческая фантазия создавая мифы пользовалась не только образами реальных существ, но также и мифических, для передачи своего представления об окружающем мире. Эти самые вымышленные существа, позже укрепившиеся в культурной традиции народа, дожили до наших дней , являясь неотъемлемой частью национальной культуры.

Помните страшного Дракона из Азербайджанских народных сказок, перекрывающего источник и требующего принесение в жертву молодых девушек города взамен на предоставление населению возможности брать из источника воду? Этот Дракон уж точно не был в почете ни у героев сказки, ни у ее слушателей. Являясь вымышленным персонажем, Дракон – один из самых распространенных образов народного творчества.

Люди наделили его отрицательными качествами- беспощадность, злость, жестокость, жадность и т.д. Поистине воплощение зла! Он не испытывает жалости к своей жертве, не уступает, не оказывает помощи, не умеет быть милосердным, отзывчивым, таким как, к примеру, птица Симург, помогающая герою сказки в преодолении трудностей, возникающих на его пути. Дракон, Аждаха, как персонаж азербайджанского устного народного творчества, прикладного искусства, скорее сила негативная, разрушительная.

Разве не с ним борются главные герои? Как правило это сила, которой противостоят положительные герои сказок- храбрые, отважные юноши, не устрашившиеся Драконьих угроз. Название Аждаха (Дракон) в азербайджанской мифологии скорее связано с персидским Ажи Дахака, который есть воплощение враждебных человеку сил, сил зла. Наводящее страх на окружающих чудовище с огнедышащей пастью все же не выходит победителем из борьбы с силами добра.

Представления о Драконе Аждаха (аждаhа, аждаха, аждархa, аждархо, эждер, эждерха, аздага, аздяка и др.) широко распространены в традиционных культурах народов Малой и Средней Азии, Кавказа, Поволжья - турок, узбеков, азербайджанцев, армян, казахов, татар, башкир, ногайцев, таджиков. Под турецким влиянием этот демонический образ Дракона перешел в балкано-славянскую мифологию (у сербов -аждайя, болгар -аждер). У белуджей Афганистана -аждиар - сугубо сказочный персонаж, исполинский Дракон с огнедышащей пастью.

Превращение Дракона в змею- распространенный сюжет у ряда народов мира. В азербайджанских народных сказках и легендах человек может превратиться в змею, так же, как и змея в человека. В азербайджанской мифологии змея также распространенный образ, но может быть как положительным, так и отрицательным персонажем.

Противоречивое отношение к змее выявляется, например, в отношении к ней как к символу мудрости, жизненной силе, носителю жизненного начала, залогу счастья, благоустроенности, а также в запрете убивать змей, в уважительном отношении к змеям (например, названия природных объектов, таких как «Илан дагы» (Змеиная гора), «Иланлы булаг» (змеиный родник).

Отношение к змее как к существу благотворному, выражается в ряде представлений. Так, по народным поверьям, покинутый змеею дом покидает и счастье, так как она является залогом счастья, благоустроенности. На территории Азербайджана найдено немало предметов с изображением змеи- керамические изделия, украшения. Отрицательное отношение к змее проявляет себя в восприятии этого существа как олицетворения злых сил. Змей и скорпионов также принимали как символические отображения Ахримана, Зороастрийского Ангра-Манью- владыки Подземного мира, мира тьмы (он считался творцом подобных существ). Оттого их и воспринимали как отрицательные творения. В некоторых случаях змею воспринимали как посредника между мирами (например, между Подземным миром и миром нашим).

Змея и Дракон персонажи, нередко сливающиеся друг с другом, время от времени составляющие тождество. Потому и говоря об этом образе мы упоминаем как змею (змия), так и Дракона.

Как правило, Дракон сочетает в себе элементы различных животных- с головой и туловищем змеи, ящера, крокодила, и с крыльями птицы либо наподобие летучей мыши. Также внешний вид Дракона может включать элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др. В сказках многих народов мира, у которых образ Дракона один из, так сказать, популярных образов, похищение девушки этим персонажем довольно распространенный мотив. Исследователи пришли к выводу, что он имеет прямое отношение к обряду, при котором водной стихии приносились в жертву девушки.

К примеру, в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен урожай, у индейцев майя девушек бросали в священный водоём Чичен-Ицы). Так вот почему в народных сказках Дракон требовал девушек в качестве ежегодной дани.

Где же обитает Дракон? В некоторых узбекских, туркменских, казахских мифах он живёт под землёй в пещерах и сторожит сокровища. В иранских средневековых легендах Драконы- аждахары охраняют подземный клад Каруна. В мифах азербайджанцев, казанских татар и башкир аждарха связан с водой, с дождевыми тучами. В частности, по азербайджанским и башкирским представлениям, он живёт в озере. По представлениям казанских татар, аждарха живёт на морском острове, на который его переносит облако. Если мы будем учитывать, что, как правило, иной мир , потусторонний мир в мифологии связан с водным пространством (озеро, река и т..), с лесом, пещерами, подземным пространством, то место обитания Дракона именно в таких вот местах и говорит о его связи с Потусторонним миром. Связь Дракона с потусторонним миром, помещающимся, по представлению древних, под Землей, определял негативный характер этого персонажа.

Дракон нередко изображался в связи с Древом мира. Древо мира- один из образов, с которым связывал древний человек всю вселенную, все мироздание. Древо мира являлось олицетворением всего окружающего мира. Это своего рода образ вселенной, так сказать, макет, в виде которого был построен мир. Для древнего человека с его мифологическим подходом к окружающей среде все пространство вокруг делилось на несколько миров. И Древо мира олицетворяло собою подобное деление- корни Древа представляли собою Нижний мир, Подземный, его ствол- Средний мир, пространство обитания человека, а крона- Верхний мир.

Конечно, речь идет о мифологическом мировосприятии человека древности. Нередко изображение гигантского змия, обвивающего Древо мира, можно встретить как в народном творчестве (мифы, легенды, предметы прикладного искусства), также и в искусстве профессиональном. Вспомните фрески со змеем, обвивающим дерево, в Сикстинской Капелле в Ватикане. Изображения змея- Дракона вместе с Древом мира- довольно распространенный сюжет в мировой культуре. Вспоминается скандинавский Дракон Нидхёгг, пожирающий корни того самого Древа мира, именуемого у скандинавов Игдрасилем. Символом апокатарсиса, возвращающегося времени, в Западной культуре являлась змея, кусающая свой хвост. Это, как считают исследователи, древнейшее изображение времени-вечности, своеобразный символ.

В отличие от Западной традиции, в мифологии Юго-Восточной Азии Дракон, скорее, положительное существо, нежели отрицательное. Наверняка, многие из вас знают о красочных празднествах Драконьих лодок, проводящихся в Китае, когда устраиваются состязания в гребле на лодках, изображающих Драконов. Ведь, согласно, китайской мифологии, Дракон- родоначальник современных китайцев и этот праздник является своего рода возможностью общения с мифическим предком. Для китайцев Дракон является символом сил добра, он ассоциируется с водной стихией, а также имеет отношение к культу плодородия.

В отличие от европейского представления о Драконе, как о негативном существе, китайская традиция наделила Дракона положительными качествами. Он благодетельный, добрый, милостивый к людям. У корейцев Дракон традиционно считался также позитивным персонажем, который покровительствует водоемам, приносит дождь. Он преданное, доброе, благодарное существо. В японской мифологии Дракон может восприниматься как положительный, так и отрицательный персонаж. То же положительное отношение к Дракону, змею было в доколумбовой Америке. Индейцы Флориды апалачи отождествляли космического Змея (мифическое существо) с солнцем.

Мифы, легенды, сказки, в которых фигурируют Драконы, змеи (змии), наделяют их положительными или отрицательными качествами, в зависимости от культурной традиции, составной частью которой эти персонажи являются. Потому невозможно охарактеризовать эти персонажи однозначно, даже внутри одной культурной традиции.

Но, в любом случае, персонаж этот (Змей, Дракон) всегда яркий, выдающийся, впечатляющий, один из основных образов повествования.

Умуд Айсель

Поделиться:
12001

Последние новости

Все новости

1news TV