Эксперты, политики и блогеры как враги армянской государственности | 1news.az | Новости
Армения

Эксперты, политики и блогеры как враги армянской государственности

14:24 - 09 / 10 / 2010
Эксперты, политики и блогеры как враги армянской государственности

БАКУ, 9 окт – 1NEWS.AZ

Армянский эксперт Сергей Степанянц на ИА REGNUM в материале «Россия – враг» - Армения меняет внешнеполитические ориентиры»поделился своими опасениями, по поводу будущего Армении как государства на Южном Кавказе.

«Армянское общество чрезвычайно остро и настороженно реагирует на любые резкие заявления и движения, касающиеся главного источника опасений - безопасности страны. И такая общественная нервозность очевидным образом отражает актуальность самой проблемы безопасности армянского государства», - пишет Степанянц

По его мнению, Армения сегодня на перекрестке внешних угроз:

- карабахская проблема и угроза военного блицкрига с востока (Азербайджан)

- блокада, политико-дипломатический и военный нажим, угроза трансграничного терроризма в случае эскалации действий курдских повстанцев с запада (Турция)

- международный конфликт, угроза масштабной войны (не исключено, что ядерной) и непрогнозируемых политических, экономических и демографических последствий с юга (Иран)

- коммуникационный диктат монополиста, политическая, экономическая и культурная экспансия с севера (Грузия)

К ним добавляются и серьезные внутренние угрозы: теневая экономика и коррупция, поляризация общества, массовый отток населения из регионов страны в столицу, а далее из столицы за рубеж, отмечает Степанянц.

«Очевидно, в таких условиях некий образ внешнего гаранта безопасности и стабильности не может не быть востребован армянским обществом. В период правления экс-президента Роберта Кочаряна в таком образе, вне всякого сомнения, выступала Россия. Военная база ядерной державы и военно-политического союзника по ОДКБ, в роли которой выступает РФ, дислоцированная на границе с Турцией, нивелировала турецкую угрозу на уровне общественного восприятия. То, что со стороны Турции в отношении Армении могла исходить ТОЛЬКО угроза, в период правления Кочаряна мало кто сомневался», - пишет армянский эксперт.

«С приходом к власти нового президента - Сержа Саргсяна - во внешней политике были инициированы революционные процессы. В частности, был начат прямой диалог на высшем уровне с руководством Турции, нацеленный на нормализацию армяно-турецких отношений. Согласившись на диалог с Турцией, армянское руководство, очевидно, пыталось снизить интенсивность внешних угроз, а точнее вовсе снять их в турецком направлении. При этом на информационном уровне продвигалась идея о том, что Россия всячески поддержала этот процесс. Между тем, армяно-турецкий диалог стартовал непосредственно после августовской войны на Южном Кавказе, полностью преобразившей региональную картину. Открытый военный конфликт между Россией и Грузией превратил Армению в недоступный для России «островок». Риск вмешательства Турции в региональный передел, в частности, поддержки со стороны Анкары реваншистских устремлений Азербайджана в карабахском конфликте, поставил бы перед Москвой такие оперативные задачи, выполнение которых могло столкнуться с серьезными трудностями», - считает Степанянц.

«В августе 2008 года турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой под названием «Платформа стабильности на Кавказе», стимулирующей начало ломки статус-кво на Южном Кавказе. Инициатива была поддержана Арменией, которая обратилась к Москве с просьбой поддержать ее диалог с Анкарой. Как представляется, суть турецкой Платформы состояла в следующем: Россия активизирует свое посредничество в урегулировании карабахского конфликта, а Турция идет по выработанной американцами «дорожной карте» армяно-турецкого примирения. В итоге «мертвая хватка», в которой сошлись Азербайджан и Армения, могла бы быть значительно ослаблена. Однако чуда не случилось. Первой провалилась американская «дорожная карта», а вслед за ней в тупик вошли и переговоры по Карабаху», - отмечает Степанянц.

По его мнению, несмотря на провал американских и турецких инициатив, они не прошли бесследно для Армении и ныне страна находится в новой фазе, которая несет еще больше угроз для армянской государственности, чем ситуация до августовской войны 2008 года. При этом Степанянц отмечает, что в итоге сформировался прочный тандем Турция-Азербайджан, который кардинально влияет на ход событий на Южном Кавказе и представляет угрозу для Армении, поскольку Россия не может эффективно ответить на эти «угрозы». При этом он считает большой ошибкой армянского руководства незримую поддержку антироссийской кампании в СМИ и обществе Армении. По мнению Степанянца эту кампанию удачно организовали США руками своего посла в Ереване Марии Йованович.

«Таким образом, антироссийская пропаганда в Армении - инструмент американской политики, блестяще используемый «похоронным агентом» государственности Киргизии - послом США сначала в Бишкеке, а сейчас в Ереване - Мари Йованович. Использование этого инструмента, по замыслу, должно привести к выводу Армении из-под защиты России, довести ее уровень безопасности до нулевой планки и безоговорочно сменить внешнеполитическую ориентацию республики», - считает Степанянц.

«Свою лепту в создание антироссийского информационного фона вносят и организованные группы блогеров и модераторов дискуссий в форумах, контролируемых специально созданным управлением в администрации президента Армении. Некоторые из них пропагандирует откровенно фашистские идеи относительно того, что дети, выросшие на стихах Пушкина, не являются истинными армянами. Впрочем, к «полуармянам» и «ничтожествам» причисляются практически все армяне, кто жил, живет и будет жить в России», - отмечает он.

Еще большими врагами Армении, Степанянц считает таких продажных политологов и экспертов как Игорь Мурадян, Рубен Меграбян, которые по указке властей Армении провоцируют антироссийскую и фашистскую историю в армянском обществе.

«Уничтожение на информационном уровне имиджа России как военно-политического партнера и гаранта безопасности Армении - длительный процесс, связанный с пересмотром внешнеполитической ориентации Армении. Столь глубокое воздействие на общественное сознание в Армении невозможно без государственной поддержки. Россия, признавшая геноцид армян в Турции, пограничники которой и сегодня стоят на страже армянской границы, страна, практически полностью контролирующая и содержащая энергетику и коммуникации Армении, сегодня стала объектом нападок. Цель такой стратегии может состоять в том, чтобы сбалансировать излишнее экономическое влияние России в Армении, создав политический крен в сторону Запада», - пишет он.

«Главной жертвой такого плана станет армянский народ и армянская государственность. Может быть, армянские интернет-фашисты, зомбированные блогеры и их хозяева этого и добиваются», - резюмирует Степанянц.

Со своей стороны отметим, что Степанянц прозорливо указал многие внешние угрозы и вызовы, которые могут свести на нет политический фактор Армении как государства на Южном Кавказе. Но при этом армянский эксперт обходит основную первопричину всех проблем Армении – то, что эта страна была, остается и хочет далее быть проводником политики ведущих держав мира и не более того. То есть кроме как такого рода «проводник», Армения не представляет никакой геополитической ценности для внешних сил и в такой ипостаси Армения является самой большой угрозой для соседних стран региональной безопасности в целом.

И решение этой проблемы находится не в смене правящего режима в Армении, который, как и прежний состоит из выходцев того же Карабахского клана, а в переосмыслении армянским обществом своей исторической роли в регионе. Но переосмыслить эту роль не позволяет пропаганда оголтелого армянского национал-шовинизма, который отравляет мозг и мировоззрение не первого поколения армян. В итоге мы видим некий заколдованный круг, выход из которого может позволить армянам найти разве, что чудо, или свежая идея, но только не армянская, а желательно основанная на общепринятых в мире нормах и законах развития общества. 

Ризван Гусейнов

Поделиться:
5179

Последние новости

Все новости

1news TV