Азад Рагимов: «Молодежная политика является одним из основных компонентов государственной политики Президента Ильхама Алиева»

БАКУ, 28 ноя – 1NEWS.AZ
27 ноября 2010 года во Франкфурте, Германия, в церемонии открытия I Всемирного Конгресса Азербайджанской Молодежи принял участие министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики, выступая с речью, Азад Рагимов отметил, что данное мероприятие является по-настоящему историческим событием. По мнению министра, I Всемирный конгресс азербайджанской молодежи станет одной из достойных страниц новейшей политической истории страны.
В своем выступлении министр подчеркнул, что несмотря на то, что на протяжении своей истории Азербайджан несколько раз терял свою независимость, сегодня Азербайджан является хозяином своей судьбы. Азад Рагимов особо подчеркнул роль и вклад Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева в становление независимого Азербайджана, а также отметил его заботу о молодежи.
«Морально чистая, с широким мировоззрением, здоровая физически, интеллектуальная, лояльная к национальным ценностям, патриотически воспитанная молодежь – вот что было основной целью его национальной молодежной политики, занимающей особое место в стратегии государственного строительства», - сказал министр.
По словам министра, за это время была разработана нормативно-правовая база направленная на развитие молодежи, реализован ряд государственных программ, создано более 200 неправительственных молодежных организаций, которые принимают активное участие в построении гражданского общества в Азербайджане.
«В общем, в течение последних 5 лет правительство профинансировало более 350 проектов молодежных организаций из государственного бюджета. В общей сложности на них было выделено 3,800.000 манатов», - сказал Азад Рагимов.
Азад Рагимов также отметил увеличение роли молодежи в органах государственного управления.
«В настоящее время около 30% членов муниципальных органов являются молодыми людьми, 326 из которых являются председателями муниципалитетов», - сказал министр.
Азад Рагимов особо подчеркнул, что с 2003 года работа с молодежью вступила в новую фазу.
«Молодежная политика основанная Общенациональным Лидером Гейдаром Алиевым сегодня, под руководством нашего президента Ильхама Алиева, является одним из основных компонентов государственной политики», - подчеркнул Рагимов.
«В настоящее время представители молодежи Азербайджана представлены в около 30 международных организациях. Ими предложено создание ряда международных молодежных платформ. В качестве примера можно привести Молодежный Форум Организации Исламской конференции, Молодежный форум стран ГУАМ и другие», - сказал Рагимов.
Азад Рагимов отметил, что по итогам последних четырех лет Азерабайджан лидирует по числу молодежных организаций, получивших гранты из Европейского Молодежного Фонда.
«В последние годы существенно возросла лоббистская и диаспорская активность молодежи, получающей обучение за рубежом. В этом вопросе особая роль принадлежит "Государственной Программе по зарубежному образованию азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах", подписанной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Осуществление этой программы создает новые возможности для усиления будущего интеллектуального потенциала страны, участия молодежи в развитии науки и бизнеса», - сказал министр.
Министр отметил, что в ряде стран создаются неправительственные организации, объединяющие молодых людей, живущих и обучающихся за рубежом.
«Среди них я хотел бы упомянуть о деятельности Азербайджанской Молодежной Организации России (АМОР).
Эта организация, возглавляемая Лейлой ханум Алиевой, главой представительства Фонда Гейдара Алиева в России, стала единой платформой которая объединяет все молодежные группы и клубы азербайджанцев России, будучи представленной во всех субъектах Российской Федерации.
Мероприятия, проводимые АМОР служат пропаганде культурного наследия Азербайджана в России и способствуют укреплению отношений между молодежью двух стран. В течение последних нескольких лет были проведены форумы молодых азербайджанцев, обучающихся в Германии, Франции, Греции, Австрии, Бельгии, Великобритании и других странах. На форумах приняли участие члены парламентов, политические деятели и бизнесмены этих стран. Наряду с этим, традиционно во время каждых летних каникул в Азербайджане проводятся форумы азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом. Уже были проведены восемь форумов, и в августе этого года была учреждена организация под названием "Международный Форум азербайджанских студентов, получающих образование и ставших выпускниками за рубежом», - отметил Рагимов.
В завершение, министр отметил важность инвестирования в Азербайджане нефтяного капитала в человеческий, так как в эпоху глобализации особую актуальность приобретает вопрос «конкурентоспособности» молодежи в глобальном масштабе.
Министр также особо подчеркнул необходимость активности молодежи в вопросе распространения правдивой информации о Нагорно-Карабахском конфликте в тех странах, в которых ее представители получают образование.
Р. Грей
Фото: Госкомитет по работе с диаспорой