Киев не может вступить в ТС из-за недостаточной поддержки Рады

БАКУ, 25 дек – 1NEWS.AZ
Вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана пока невозможно из-за недостаточной поддержки такого решения в парламенте.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, заявил украинский президент Виктор Янукович в интервью телеканалам в пятницу вечером.
«По этому вопросу мы должны набрать 300 голосов в парламенте. Изучение этого вопроса сегодня, а мы его изучали в парламенте, нам не дает никаких шансов - шансов ноль сделать эти изменения», - сказал Янукович.
По его словам, чтобы убедить парламент в необходимости вступления в Таможенный союз, необходимы веские аргументы, которых пока нет.
«Вот когда они (страны-участницы) поработают, когда они примут все документы, необходимые для того, чтобы этот Таможенный союз начал работать на полную мощность, и мы увидим очевидные преимущества, выгоды, тогда можно будет аргументировано разговаривать и с политиками, и с обществом, и аргументировано говорить, что нам это выгодно, что это отвечает нашим национальным интересам, и мы предлагаем идти по этому пути», - сказал украинский президент.
В ноябре Янукович на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что не исключает возможности вступления Украины в Таможенный союз.
Договор о таможенном кодексе Таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января этого года.
На Украине звучат разные мнения по поводу присоединения Киева к Таможенному союзу. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко в конце июня заявил, что Москва и Киев вернутся к этому вопросу сразу после вступления России в ВТО и после того, как Украина получит соглашение об ассоциации с ЕС. Некоторые политики уверены, что вхождение Украины в Таможенный союз невыгодно ни Украине, ни членам союза.
Президент РФ ранее заявлял, что вопрос о присоединении к союзу Украина должна решить сама, но отметил, что Россия видит в присоединении Киева к ТС «большой экономический смысл».
А.Ф.