Джем Огуз: «Получается, что американская внешняя политика действительно формируется в спальне Ким Кардашьян?»
Как известно, после обнародования сведений, содержащихся в секретных американских военных документах ведущими мировыми изданиями летом прошлого года, Пентагон выступил с заявлением, предупредив администрацию сайта WikiLeaks, что утечка подобных секретных документов может «нанести урон доверию союзников США».
Кажется, это предположение в конечном счете сбылось, пишет в своей аналитической статье в турецком издании Hurriyet Daily News глава турецкого Центра стратегических исследований Джем Огуз.
«В последние дни 2010 года официальное издание Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, газета «Азербайджан» опубликовала аналитический материал под названием: «США: развращая свободу», в которой очень жестко критикуется внешняя политика Вашингтона, в особенности его подход и понимание ситуации на Южном Кавказе», - отмечает аналитик.
Как сообщает 1news.az, по его мнению, то, что статья начинается с резюме о том, что «события последнего десятилетия ясно показывают, что Соединенные Штаты систематически «производят» информацию для политического шантажа», говорит само за себя.
Причин для отчуждения Азербайджана от США по мнению Огуза достаточно.
«Но наиболее важной среди них, несомненно, является безразличие США к оккупации Арменией территории Азербайджана, что противоречащит нормам международного права и является откровенной агрессией.
Вашингтон же, в итоге, вновь оказался в центре роста недовольства в азербайджанском обществе.
За последние четыре месяца я ездил в Азербайджан несколько раз и не видел ни одного азербайджанца, который не жаловался бы на двойные стандарты Запада в отношении ситуации в регионе.
Они хотят вернуть свои территории назад. Внутренне перемещенные лица хотят вернуться в свои дома. Однако даже в такой обстановке Вашингтон отвечает лишь риторикой, а не действиями», - отмечает автор.
«Позвольте мне привести конкретный пример по этому поводу: есть в США два сенатора, которые откровенно возражали против выдвижения Мэтью Брайзы послом в Баку - Барбара Боксер и Роберт Менендес.
Боксер утверждала, что Брайза не пожелал признать усиления «азербайджанской агрессии» против Армении. А это по сути тот же самый образ мышления, который привел к принятию 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы» в 1992 году, и наложил санкции в отношении Азербайджана как на страну, якобы ответственную за «агрессию» против Армении», - продолжает Огуз.
«Роберт Менендес, со своей стороны, поставил под сомнение кандидатуру Брайзы по причине очень «тесных связей с Турцией», так как его жена, Зейно Баран, является турчанкой.
И хотя высказывания Барбары Боксер об «азербайджанской агрессии против Армении» на самом деле ничего, кроме смеха не вызывают, мысль Р.Менендеса является не только позорной, но и расистской. Как можно использовать этническое происхождении жены дипломата США против него же?», - задается вопросом эксперт.
«Такое положение дел увеличивает вероятность войны на Кавказе, так как риторика между Арменией и Азербайджаном накаляется. Но, мало что можно услышать от Вашингтона. Это, к сожалению, подтверждает убежденность Баку в том, что есть только один путь, чтобы восстановить справедливость - прибегнуть к силе.
А это, в свою очередь, усиливает непримиримый подход Еревана к вопросу об оккупации земель и нормализации отношений между Турцией и Арменией.
Мои дорогие американские друзья, возможно, ваше внимание отвлекает что-то другое, но эта проблема должна быть решена. Я искренне надеюсь, что пока еще не слишком поздно и могут быть предприняты шаги по устранению несбалансированности в ваших отношениях с этими двумя странами.
Или, как иронически было упомянуто в статье газеты «Азербайджан», получается, что американская внешняя политика действительно формируется в офисе Кирка Керкоряна или спальне Ким Кардашьян?
И, пожалуйста, не обижайтесь на эту аналогию! В определенных случаях переписка ваших дипломатов, относительно внутренней политики ваших союзников, были куда более оскорбительной», - заключает Джем Огуз.
Эльшан Рустамов