Газета «Азербайджан»: «Ислам не является политическим полигоном»
Официальное издание Милли Меджлиса Азербайджана, газета «Азербайджан» опубликовало статью теолога Эльчина Аскерова под названием «Ислам – учение духовной эволюции или политическая партия?», посвященную роли религии в общественной жизни, в которой в частности также рассматриваются недавние события, связанные с использованием религиозного фактора в корыстных, политических целях со стороны различных заинтересованных сил.
«Исследователи, изучающие проблему политического ислама, пришли к выводу, что он не относится к понятию исламской религии и должен изучаться как отдельный сборник политических взглядов.
Ислам – религия, регулирующая духовно-этическое учение, отношения человека и Аллаха, Творца и создания. С первых дней своего явления исламская религия призывала людей к духовному совершенству и чистоте, нравственному развитию и богатству. Оценивая свою миссию, исламский пророк использовал следующую фразу: «Я послан для того, чтобы совершенствовать нравственную красоту людей». Рассматривая повеления ислама, мы можем увидеть, что все они служат или для воздержания людей от похотей и очищения нравов, или же являются символом этого. Намаз, орудж, хадж и другие важные для мусульманина деяния являются сакральными понятиями и богослужениями, направленными лишь на внутренний мир самого человека.
Следует отметить, что другой момент состоит в том, что ислам не ограничивается лишь этим. Такие важные наставления, как не лгать, не чваниться, не сплетничать, не клеветать, не унижать, быть скромным, щедрым, милосердным, помогать людям, жертвовать собой ради других, изучать науку, довольствоваться малым, не чувствовать зависти являются малой частью того, что, будучи религией, принес людям ислам.
К сожалению, во всех последующих после ислама и пророка отрезках времени некоторые пытались использовать эту религию, как политический фактор. В его начальный период этого удалось достичь вражеским племенам, после чего используясь в политических целях, ислам начал использоваться и как фактор противостояния. С этого момента исследователи рекомендуют рассматривать ислам отдельно от понятия «политический ислам». В действительности, политический ислам не был подлинным исламом, и воспринимается, как попытка окутать политические амбиции в религиозные основы.
К сожалению, вновь начали предприниматься попытки превращения ислама в политическое орудие, что, принимая за последние столетие различные формы, часто формировалось под влиянием находящихся в стороне от мусульманского мира факторов», - отмечается в статье.
Автор также отмечает, что политизация и использование религии в качестве политического фактора присущи не только исламу. Это фактор проявил себя во всех религиях.
«Однако, говоря о политизации религии последние десятилетия, к сожалению, речь всегда идет именно о политизации ислама. Если, с одной стороны, это является результатом направленной из-за рубежа для сохранения напряженности в мусульманских странах расчетливой политики, то с другой стороны – это «услуга» мусульман, рассматривающих ислам через призму своего ограниченного мировоззрения, принимающих его лишь в той форме, в которой они способны его понять и навязывающих свое мировоззрение другим», - отмечает издание.
«Процесс возвращения к религиозным корням с первых лет независимости получил в Азербайджане широкий размах. Изолированный в течение долгого времени от своих религиозных верований народ с большим воодушевлением пытался заполнить эту пустоту. Динамично восстанавливались и строились новые места религиозного богослужения, люди стали изучать и исполнять религиозные обряды. После возвращения Гейдара Алиева к руководству страной еще более усилилось участие государства в этих процессах.
Во все последующие периоды государство продолжало демонстрировать уважение и заботу о религиозных ценностях, в особенности, примером этому стало внимание, оказываемое местам богослужения. В последние годы динамичного повышения экономического потенциала страны увеличились масштабы расходуемых на их ремонт и реконструкцию средств.
К сожалению, с первых лет возвращения людей к их религиозным верованиям в Азербайджане начали распространяться идеи религиозного экстремизма, со стороны сил, желающих политизировать религию. Некоторые из них брали под свое влияние существующие религиозные общества, или создавали новые под эгидой предоставления гуманитарной помощи в тяжелое для государство время, некоторые – просто посредством религиозной литературы и эмиссаров, а некоторые – под именем культурных обменов», - отмечает автор.
«Без сомнения, в получении первых религиозных знаний, распространении литературы, предоставлении гуманитарной помощи неимущим, и в особенности беженцам и вынужденным переселенцам, была большая роль зарубежных и международных организаций. С этой точки зрения, заслуги этих организаций должны быть оценены и возблагодарены. Однако, к сожалению, и среди них были злоупотребляющие своим статусом организации, а некоторые использовались лишь в качестве орудия определенных сил.
Государство должно было принять и принимало в связи с этим меры. Согласно предоставленной Министерством национальной безопасности в прошлом году информации, в общей сложности к уголовной ответственности было привлечено около 200 человек за участие в вооруженных группировках под прикрытием религии или планирования борьбы против основ государства.
В результате всего этого в первую очередь падает тень на религию, и в нашем случае на исламскую религию, в некоторых слоях общества создается недоверие к верующим и религиозным организациям, формируется чувство предосторожности к любой их деятельности», - пишет автор.
«Вот уже больше месяца как в повестке стоит вопрос о ношении головного убора в средних школах. Министерство образования заявляет о том, что это недопустимо, а верующие о том, что это не запрещалось законом. Конечно же, здесь было бы оптимальным получение такого результата, который мог бы удовлетворить обе стороны, как минимум рассмотрение альтернативных путей для тех, кто не желает отказаться от головного убора. Однако в этой статье не будет рассматриваться правовая сторона этого вопроса. Обеими сторонами были приведены достаточные доводы. Речь идет об использовании этой темы в личных интересах определенных групп.
Известные шаги председателя Исламской партии Азербайджана не были шагами, способными принести пользу ни ему самому, ни исламу, ни мусульманам. В любом случае, существуют методы цивильной политической борьбы. Однако использование в этой борьбе религиозных чувств недопустимо! В особенности, учитывая, что эти попытки сопровождаются не совмещающимися с исламскими понятиями оскорблениями и клеветой.
Еще раз повторимся, что исламская религия не является политическим полигоном, исламская религия – путь веры и убеждений! А те, кто желает реализовать с его помощью свои политические амбиции, в первую очередь ставят под удар мусульман», - заключает издание.
Н.А.