Гурам Мархулия об армянском прорыве в виноградарстве и армянских корнях сфинкса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гурам Мархулия об армянском прорыве в виноградарстве и армянских корнях сфинкса

12:36 - 12 / 01 / 2011
Гурам Мархулия об армянском прорыве в виноградарстве и армянских корнях сфинкса

Известный грузинский эксперт Гурам Мархулия прислал в редакцию 1news.az статью, посвященную теме присвоения армянами грузинских сортов винограда, в которой попунктно опровергаются армянские претензии и фальсификации.

Представляем вниманию читателей данную статью:

Уважаемые читатели, известно, что из армянских «исторических» документов, «хранящихся в Матенадаране», «доказывается» «огромное влияние армянской культуры на становление не только грузинской, азербайджанской, но и древнеегипетской цивилизации».

Нет сомнений, что после такого фундаментального исторического открытия взгляд из Иревана на египетские пирамиды сильно изменился: в них начали отражаться четкие контуры великой горы Арарат. Даже нашлись любители сбора пожертвований на монументальное изваяние нового носа для сфинкса, с целью восстановления его прежнего армянского облика.

Так, армяне на протяжении веков совали свой длинный нос в разные страны и по мере возможностей присваивали их территории, культурные достояния тех народов, куда прибыли. Причиной всех этих армянских прорывов, оказывается, является грузинское вино – Саперави.

4 января грузинская еженедельная газета «Квирис Палитра» со ссылкой на проживающего во Франции соотечественника сообщила, что лучшие грузинские бренды продаются в розничных сетях Франции под видом армянской продукции.

В частности, вино «Саперави» реализуется как марка армянской коллекции дорогих спиртных напитков. Как «армянское чудо» продают грузинские чурчхелы (застывший виноградный сок с орехами), как армянский хлеб - грузинский из национальных печей «тонэ», под армянским названием «хачатуряны» продают традиционные грузинские хачапури и так далее.

Утверждается, что вся эта продукция реализуется в так называемых русских супермаркетах Парижа, Лиона, Бордо, Страсбурга и в других городах.

Многие в Грузии посчитали это сообщение за новогоднюю шутку, однако через некоторое время в армянских СМИ появляется сообщение: «Армянские производители вин никогда не присваивали грузинские бренды – глава Союза виноделов» - из этого заглавияпоказалось, что представители Армении, краснея, но не тут то было…

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений,  требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы, чтобы никто не производил вин шардоне, только потому, что шардоне – французский сорт белого винограда», - сказал председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян агентству «Новости-Армения».

Он также добавил, что сорт винограда, называемый «саперави», более тысячи лет выращивается на севере Армении, и еще спорный вопрос – кто первым начал выращивать этот сорт – армяне или грузины.

Касательно вин «Кахет» и «Мсхали» глава Союза виноделов отметил, что это названия чисто армянских сортов винограда, которых в Грузии вообще нет, просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями.

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту», - заключил Арутюнян.

Таким образом, как видно из сообщений, Саперави не грузинское, а армянское, как видимо, и нос сфинкса?

Итак, разберемся, где истина, а где армянский нос! Саперави (груз.საფერავი), буквально «краска», древний грузинский сорт винограда! Название Саперави сорт получил благодаря большому содержанию в ягодах красящих веществ, которые исстари обусловили применение его выжимок для окрашивания белых и усиления окраски вин из некоторых красных сортов. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Саперави относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря - proles pontica Negr.

Прямых указаний о времени возникновения Саперави не сохранилось. Однако имеющиеся косвенные данные дают основание отнести его к группе наиболее древних грузинских сортов. По данным И. А. Джавахшпвили, появление сорта впервые отмечено на восточном побережье Черного моря в грузинской провинции Шавшет-Кларджети несколькими столетиями раньше, чем в Картли, где он был хорошо известен еще в начале XVII века.

Надо полагать, что Саперави впервые появился в колхидском очаге формообразования культурных сортов винограда и постепенно распространился на восток и юго-восток в Картли, оттуда в Кахетию. Из Грузии Саперави вместе с другими сортами был завезен в Азербайджан, Армению, Дагестан и Крым. Из Грузии и Крыма Саперави начал распространяться по другим виноградным районам. На Дону Саперави был введен в культуру Раздорской школой виноградарства и виноделия на хуторе Пухляковском в 1906 г. В Среднюю Азию Саперави был завезен в 1860 г. вместе с другими европейскими сортами.

Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культуры виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие археологические находки не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.

Без преувеличения можно сказать, что лоза и человек родились на земле Грузии в одно и то же время. Вследствие археологических раскопок найдено множество материалов, подтверждающих существование виноградарства и виноделия в Грузии с древнейших времен. По данным английского исследователя Хью Джонсона, виноградные косточки, обнаруженные на территории Грузии, датируются 8000 г. до н. э. Надо отметить, что эти косточки относятся к культурным сортам винограда. К этому же периоду относятся найденные археологами на территории Грузии глиняные сосуды для изготовления и хранения вина, чаши для пития вина, примитивные орудия для обработки почв и обрезки виноградной лозы.

Подтверждение существования высокой культуры виноделия в древней Грузии можно найти, например, у Гомера, Аполлона Родосского, Ксенофонта, Страбона. Необходимо упомянуть роль виноградной лозы в процессе становления Грузии как православной христианской страны. Просветительница Грузии святая Нино пришла в Грузию из Кападокии, держа в руках крест из виноградной лозы, который был связан ее волосами.

Наличие в Грузии огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование - каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа.

В IX веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которой был факультет виноделия, продолжавший развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Виноградная лоза была, есть и будет символом веры грузин. Немало усилий было потрачено грузинским народом на сохранение виноградников от внешних врагов, которые неоднократно пытались вырубить виноградную лозу, нанося тем самым не только экономический урон, но и оскорбление религиозным чувствам грузин. В Грузии вино и лоза идеализированы, они встречаются в архитектуре, фольклоре, поэзии и кулинарной культуре.

Количество грузинских аборигенных сортов виноградной лозы в точности не известно, согласно работ грузинских ученных Н.Кецховели, Д.Табицадзе, М.Рамишвили («Грузинская Ампелография», Тб.,1960), их составляет 525 видов, одного из богатых в мире.

И.Джавахишвили на основе лингвистических анализов считал, что Ркацители существовала еще I-IV вв., а Хихви считал еще более древним, академик С. Чолокашвили на основе проведенного исследования приходит к заключению, что уже к XII веку существовали следующие сорта виноградов: « Ркацители, Саперави, Будешури, Чинури, и др.»

Грузинские сорта виноградов - это гордость каждого грузина, оно достояние грузинского народа, проф. Р.Рамишвили называл их «живыми памятниками истории» Грузии. Известный грузинский ученный М.Рамишвили писал: «Для создания Ркацители, Саперави, Тавквери, Цоликаури, Оджалеши, Чхавери и др. столько труда вложено, сколько на строительство Светицховели, Гелати, Греми, Икалто, и других исторических памятников. Наш долг защитить и сохранить их для будущих поколений».

Грузинский народ из поколения в поколение хранил и передавал уникальные сорта виноградов не для того, чтобы их затем присвоили длинноносые армяне!

Касательно вин «Кахет» и «Мсхали», которые, по словам главы Союза виноделов Армении, являются «чисто армянскими сортами винограда и просто их названия совпали с грузинскими географическими названиями», вообще что-то говорить – себя не уважать.

Спорить о многогранности армянского интеллекта - это бестактность, это просто невежество! Но, все же какая область в Грузии называется «Мсхали», главный винодел Хаястана нам не обяснил.

P.S. Аваг джан, ваше дворянское величество - мы готовы посредством судебного разбирательства доказать о принадлежности грузинскому народу Саперави, а также доказать, что территория современной Армении состоит из исторических областей Грузии и Азербайджана.

Гурам Мархулия

Поделиться:
8614

Новости для вас

Последние новости

Международные авиалинии направились в Бакинский аэропорт для вынужденной посадкиСегодня, 23:10Клаудия Шейнбаум официально вступила в должность президента МексикиСегодня, 22:50КСИР выступил с заявлением относительно ракетной атаки на ИзраильСегодня, 22:25Ракетный удар по Израилю был нанесен по указанию Аятоллы Али Хаменеи - СМИСегодня, 22:05Байден приказал военным США сбивать запущенные Ираном для удара по Израилю ракетыСегодня, 21:52В результате стрельбы в Тель-Авиве погибли 4 человека и 9 получили ранения - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:42Вторая волна ракет из Ирана выпущена по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 21:25Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28
Все новости

1news TV