Азад Рагимов: «Азербайджан известен в мире как спортивная держава»

БАКУ, 16 янв – 1NEWS.AZ
14 января под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров АР, посвященное итогам социально-экономического развития в 2010 году и предстоящим в 2011 году задачам.
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТадж.
Министр молодежи и спорта Азад Рагимов в своем выступлении отметил, что, как и во всех других сферах, 2010 год был успешным и в области молодежи и спорта. Отметив, что в рамках государственной молодежной политики в стране были осуществлены многие важные мероприятия, наша молодежь достойно представляла Азербайджан за рубежом, А.Рагимов сказал: «За отчетный период центральным аппаратом Министерства молодежи и спорта по различным направлениям государственной молодежной политики было проведено около 100 мероприятий, из которых 19 были международного уровня. По официальной информации Европейского молодежного фонда, за последние четыре года со стороны фонда на 114 проектов молодежных организаций Азербайджана были выделены финансовые средства на сумму 1,4 миллиона евро, что является самым высоким показателем на Европейском пространстве. Отрадно, что сегодня азербайджанская молодежь представлена в более чем 30 влиятельных международных молодежных организациях Европы и мира.
В связи с реализацией Государственной программы по осуществлению Национальной стратегии по развитию науки были организованы первый ежегодный симпозиум ученых по международным отношениям, Первая республиканская инновативная идейная ярмарка молодых ученых, Международная научно-практическая конференция «Молодежь за экологическое развитие» в рамках «Года экологии» и другие мероприятия, изданы сборники научных трудов молодых ученых. За минувший период министерством в целях усиления патриотического воспитания подростков и юношей была создана Сеть клубов патриотического воспитания молодежи, охватывающая 67 районов и городов республики, осуществлен телепроект «Да здравствует Родина».
Продолжая работу в этом направлении, началось осуществление новых интеллектуальных телевизионных проектов «Я – азербайджанец» и «Хамса». Отмеченные проекты вызвали большой интерес среди нашей молодежи, и в настоящее время в учебных заведениях, городах и районах страны создание одноименных клубов приняло широкий размах. В частности, я хочу отметить телевизионный проект «Я – азербайджанец». Цель проекта, возникшего из известного высказывания великого лидера Гейдара Алиева, - популяризировать среди молодежи богатую историю Азербайджана и наше национально-культурное наследие, продемонстрировать сплоченность живущих в Азербайджане народов и этнических групп вокруг философии азербайджанства, донести до широкой общественности социально-экономическое развитие наших регионов.
В отчетный период для молодых лидеров были проведены семинары на различные темы, конференции, курсы обучения и дискуссии, в летние месяцы в различных регионах республики организованы лагеря отдыха и учебы с участием более тысячи юношей и девушек.
Под руководством президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой в Баку на высоком уровне была проведена 6-я Международная научная олимпиада подростков с участием более 600 представителей из 46 стран.
Азербайджанская молодежная организация России, учрежденная по инициативе руководителя Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой, заложила основу объединения азербайджанской молодежи в единую организацию. За прошедший период организацией в Российской Федерации, ее различных областях был осуществлен ряд интересных проектов и мероприятий, направленных на становление активной молодежи, определение и решение ее проблем, пропаганду истории и культурного наследия Азербайджана в высших учебных заведениях России.
Наряду с этим, в немецком городе Франкфурт был проведен Первый конгресс азербайджанской молодежи мира, в Баку – Форум азербайджанской молодежи, обучающейся и окончившей зарубежные высшие учебные заведения, в Лондоне и Париже – встречи с обучающимися за рубежом азербайджанскими студентами и впервые в Дагестане – Дни азербайджанской молодежи».
Азад Рагимов также рассказал о проделанной работе в области развития спорта в стране и укрепления его материально-технической базы: «Уважаемый господин Президент, Азербайджан известен в мире как спортивная держава. Так, в течение года в нашей стране были на высоком уровне организованы и проведены юношеское первенство мира по фехтованию, чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе, молодежное первенство мира по боксу, чемпионат мира по бодибилдингу, чемпионат Европы по кикбоксингу, Международная мингячевирская регата, классификационный этап Кубка мира по конкуру и другие мероприятия. В целом, в нашей стране по 84 видам спорта были проведены 457 соревнований, из которых 49 -международного уровня. Кроме того, более 4000 наших спортсменов были командированы на 352 международных соревнования.
Самым грандиозным спортивным достижением 2010 года, естественно, стало достойное представительство нашими спортсменами страны на первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. На этих играх команда Азербайджана в составе 12 человек, завоевав 5 золотых и три серебряные медали, заняла в командном зачете 11-е место среди 204 стран. В то же время по числу участников Азербайджан стал второй страной, показавшей наилучший результат, и первой среди мусульманских стран в общем зачете, занял 6-е место в Европе и 3-е место среди стран СНГ.
На проведенном в Баку чемпионате Европы по вольной и греко-римской борьбе наши спортсмены завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую, на юношеском первенстве мира по боксу – 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую, а на чемпионате мира по бодибилдингу – 1 серебряную и 2 бронзовые медали. На состоявшемся в Турции чемпионате мира по дзюдо наши дзюдоисты-паралимпийцы завоевали 3 золотые и 3 бронзовые медали, наши спортсмены на организованном в Испании чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ – 1 золотую медаль, на состоявшемся в Москве чемпионате мира по художественной гимнастике наша спортсменка Алия Гараева – 3 бронзовые медали в индивидуальных соревнованиях, а наша сборная – 1 бронзовую медаль в командном зачете.
В 2010 году наши спортсмены, достойно представляя страну, еще больше возвысили спортивную славу Азербайджана, успешно выступив на различных международных соревнованиях, завоевали в целом 675 медалей, из которых 206 по олимпийским видам спорта. В то же время в течение года 95 наших спортсменов были удостоены звания чемпиона мира, а 70 – чемпиона Европы.
Наряду с этими успехами, нас ожидает впереди еще большая и ответственная работа. Так, этот год является последним годом подготовки к Олимпийским играм в Лондоне. В соответствии с Вашим Распоряжением от 22 июня 2010 года о подготовке к ХХХ летним Олимпийским играм подготовительная работа осуществляется в соответствии со специальной концепцией. В этом году в Баку будут проведены соревнования лицензионного характера по дзюдо, боксу и таэквондо.
«Подрастает юное поколение, наши спортсмены с честью представляют страну на международных соревнованиях. Это говорит о том, что наши успехи не носят случайный характер, мы можем говорить об этих успехах благодаря целенаправленной, продуманной политике и совместной деятельности всех ответственных за спорт структур». Господин Президент, высказанные Вами эти мысли являются самой высокой оценкой, данной нашей работе.
В течение 2010 года были сданы в эксплуатацию еще 5 олимпийских спортивных комплексов. Тем самым количество построенных на сегодня олимпийских комплексов было доведено до 28. В настоящее время продолжается строительство еще 11 комплексов. А в 2011 году планируется сдать в эксплуатацию 6 комплексов.
Господин Президент, кроме того, в соответствии с Вашим специальным поручением был построен и сдан в эксплуатацию Олимпийский учебно-спортивный центр «Кюр» в городе Мингячевир. В этом центре создана гребная база, не имеющая аналогов на пространстве СНГ. Эта база имеет возможность предоставлять высококачественные услуги не только как спортивная база, но и в качестве туристического объекта.
В последнее время уделяется особое внимание тому, чтобы спортивные комплексы располагали самыми современными технологическими возможностями для проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр. Продолжается строительство отвечающего данным требованиям Гимнастического комплекса, началось возведение Республиканского спортивно-медицинского центра, начата проектно-сметная документация и ведется подготовка к строительству плавательного комплекса в городе Баку, планируется строительство Шахматного дворца, Музея олимпийского движения и спорта. Хочу отметить, что совместно с соответствующими федерациями подготавливается проектно-сметная документация и начата подготовка к строительству центров бокса, дзюдо, борьбы и каратэ.
Уважаемый господин Президент, Ваше постоянное внимание и забота о молодежи и спорте в стране, Ваше особое отношение к этой сфере воодушевляют каждого молодого человека, спортсмена и тренера, всех нас на служение Азербайджану, молодежи и спорту страны с еще большей решимостью и усилиями. Мне хотелось бы заверить Вас в том, что Министерство молодежи и спорта будет и впредь ответственно осуществлять свою деятельность, направленную на выполнение задач, поставленных в области работы с молодежью и спорта. Благодарю за внимание».
Рустам Азимов