Колбасы «халал» с добавлением свинины – есть ли защита от мошенников?
Продукцию с маркировкой «халал» (от арабского al-halal - разрешенное) сегодня можно встретить практически в каждом продуктовом магазине города.
Эта пометка на колбасных и прочих мясных изделиях подтверждает тот факт, что выработаны они, были в соответствии с мусульманскими традициями. Однако далеко не всегда качество реализуемых продуктов оправдывает доверие потребителей. Об этом письмо читателя:
Здравствуйте! Я мусульманка, и в связи с этим возникают определенные сложности с покупкой колбасных изделий. Хоть в магазинах нашего города можно встретить множество «разрешенных» колбас, вкус большинства из них оставляет желать лучшего.
Не так давно я ездила на отдых за границу, и, зайдя в один из немецких маркетов, поразилась широчайшему ассортименту продукции «халал». Приятно удивил и превосходных вкус колбас и сосисок.
В связи с этим возникает вопрос: по какой причине в Азербайджане столь маленький выбор «халалной» продукции, ведь, насколько я знаю, в большинстве стран мира этот потребительский рынок является весьма привлекательным для предпринимателей.
Не говоря уже об Азербайджане, где множество людей соблюдают правила, предписанные Священной книгой всех мусульман.
И еще один волнующий меня вопрос заключается в том, насколько можно доверять продукции, с маркировкой «халал»? В многочисленных местных СМИ встречались публикации на тему фальсифицированных «халалных» колбас и сосисок, кроме того, я много раз слышала о таких случаях от своих друзей и знакомых. Насколько это соответствует действительности?
С уважением, Марьям Мамедова.
Какие условия предъявляются к продукции «халал»? С этим вопросом мы обратились к руководителю центра DEVAMM, теологу Гаджи Ильгару Ибрагимоглу, по словам которого, понятие «халал» подразумевает соблюдения правил, установленных шариатом на всех этапах изготовления продукта.
«Для того чтобы мясная продукция стала разрешенной для употребления мусульманами, необходимо соблюсти определенные правила. В частности, скот должен быть абсолютно здоровым перед убоем. Умерщвляют его путем быстрого перерезания шейных артерий, так как одним из важнейших условий является то, что животное не должно испытывать страдания при забивании. Категорически запрещено резать скот на глазах у других животных и даже точить нож в присутствии жертвы. Забивать скот необходимо в направлении к «Гибле» - Священной Каабы, в процессе должно быть сказано «Бисмиллах» - «именем Аллаха». Туша должна быть тщательно обескровлена», - поделился с нами И.Ибрагимоглу.
Уберечь от опасности
Доказано, что у испуганного перед забоем животного резко изменяются физиологические и биохимические характеристики, в частности, в организме выделяются катехоламины, так называемые «гормоны страха» (к катехоламинам относятся: адреналин, дофамин и др. нейромедиаторы прим. авт.). Считается, что употребление в пищу подобного мяса может принести вред человеческому организму.
Еще один научный довод в пользу соблюдения подобных правил убоя скота – свежее мясо, в котором остается теплая кровь, превращается в настоящий инкубатор для размножения болезнетворных бактерий. Употребление в пищу такого мяса может стать причиной появления различных заболеваний.
«Понятие «халал» призвано уберечь мусульман от всего, что может представлять опасность для здоровья и духа верующего человека. Помимо мяса животных, забитых не в соответствии с исламскими традициями, запрещенными ингредиентами в изготовлении колбасных изделий является свиное мясо, вытекшая кровь, мертвечина, продукты, которые соприкасались с нечистотами», - говорит И.Ибрагимоглу.
По его словам, в целом эти условия в Азербайджане соблюдаются.
«Будь то в частном секторе, или больших хозяйствах, люди в основном в курсе данных требований и стараются их придерживаться.
Правда, время от времени приходят некоторые сигналы о невнимательности при соблюдении установок «халал» при забивании и обработке, но в силу невозможности объективного мониторинга этих сигналов, трудно подтвердить или опровергнуть их. Верующие стараются покупать мясо и мясные изделия у гарантированно надежных производителей. Конечно, наличие общественного контроля в этой области с прозрачным и широким участием верующих было бы весьма желательно», - считает теолог.
В колбасы добавляют свинину
Для мусульман всего мира марка «халал» является подтверждением соблюдения всех условий, предписанных шариатом. Однако, по мнению главы Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, на рынке Азербайджана можно встретить и «лже-халал».
«Наши специалисты провели независимое исследование, в результате которого стало известно, что большинство колбас и сосисок марки «халал», по сути, таковыми не являются. Львиная доля этой продукции использует марку лишь для завлечения клиентов. Причем, сами производители даже не пытаются скрыть этого факта. Некоторые из них в личной беседе признались мне, что используют свинину при производстве данной продукции. Разумеется, они не соблюдают и все остальные нормы шариата», - говорит Э.Гусейнов.
Происходит это по простой причине – базовым компонентом всех колбасных изделий является свиное сало. В изготовлении «халалной» продукции, его заменяют курдючным жиром, который обходится производителям гораздо дороже, чем свинина.
Однако это не значит, что в Азербайджане вовсе нет колбасных цехов, производящих действительно разрешенную шариатом продукцию.
«Разумеется, есть несколько предприятий, соблюдающих все религиозные нормы при производстве этих продуктов», - утверждает Э.Гусейнов.
В настоящий момент официальное одобрение на производство продукции «халал» выдает Управление мусульман Кавказа (УМК). Представители УМК изучают весь производственный процесс на самом предприятии, и лишь убедившись в том, что продукция соответствует религиозным нормам, производителю выдается сертификат марки «халал».
По словам главы пресс службы УМК Рагимы Дадашевой, в настоящий момент гарантия «Халал» была выдана лишь двум компаниям, одна из которых бакинская «SAB» и вторая «Halal Qida», действующая в Гяндже.
Примечательно, что свиной жир в изделиях этих предприятий заменяют отнюдь не курдючным жиром, а смесью куриной кожи с водорослями. Именно поэтому, на цене колбасной продукции «халалность» не отражается.
Проблему борьбы с «фальшивохалальщиками» можно решить одним-единственным способом – внедрением официального стандарта «Халал».
По словам председателя Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиза Гасанова, сегодня ряд исламских государств, включая Азербайджан, работают над внедрением этого стандарта.
«В настоящий момент продукция «халал» производится по специально разработанным техническим условиям (ТУ), в рецептуре которых отсутствует свинина.
Однако официальные условия стандарта на колбасы и сосиски предусматривают добавление свиного жира в этот продукт. Поэтому любую маркировку товаров знаком «халал» - можно считать лишь торговой маркой, а не стандартом производства продукции», - отметил Р.Гасанов.
Это интересно
Сегодня халал-индсутрия превратилась в одну из самых прибыльных и развивающихся отраслей во всем мире.
По данным малазийского издания Halal Journal, на сегодняшний день 16% всемирного рынка продуктов питания - это халалный товар. Мясную и куриную продукцию этой марки экспортируют Аргентина и Бразилия, одним из крупных поставщиков баранины-халал является Новая Зеландия.
Постоянно расширяют свои предложения для мусульман такие мировые компании, как Tesco, McDonald's и Nestle.
Во многих странах мира открываются рестораны «халал», посетители которых могут быть уверены, в том, что блюда приготовлены с соблюдением необходимых норм.
За несколько последних лет объем продаж мяса «халал» в таких крупных американских компаниях, как ConAgra, Tyson, Oskar Mayer и т.д., увеличился на 70%.
Разработка стандарта «Халал» - очень актуальный и серьезный вопрос для Азербайджана.
В настоящий момент потребитель не может быть защищен от покупки фальшивого «халала», ведь определить факт соответствия товара требованиям шариата не представляется возможным.
Вот и выходит, что пока специалисты обсуждают условия внедрения данного стандарта, нам приходится отовариваться на свой страх и риск.
Лейла Лейсан