Алекс Джексон: «Без принятия Арменией предложения о широкой автономии Карабаха, кажется, нет способа примирить 3 принципа межправа» | 1news.az | Новости
Интервью

Алекс Джексон: «Без принятия Арменией предложения о широкой автономии Карабаха, кажется, нет способа примирить 3 принципа межправа»

10:04 - 23 / 02 / 2011
Алекс Джексон: «Без принятия Арменией предложения о широкой автономии Карабаха, кажется, нет способа примирить 3 принципа межправа»

Эксклюзивное интервью 1news.az с экспертом по Каспийской безопасности и политическим вопросам, бывшим старшим редактором журнала «Caucasian Review of International Affairs» Алексом Джексоном.

- Может ли проект «Набукко» как-то повлиять на урегулирование армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта?

- «Набукко» может оказать положительное влияние на разрешение Нагорно-Карабахского конфликта. Это укрепит роль экономической и политической мощи Азербайджана в регионе, и призовет международное сообщество – в особенности Европейский Союз – оказывать больше внимания мирному урегулированию конфликта.

Некоторые считают, что Армения может быть включена в проект «Набукко» в целях поощрения мирного урегулирования конфликта.

Однако, ясно, что участие Армении в региональных проектах возможно лишь при установлении мира в этом регионе. Азербайджан не позволит Армении принимать участие в каких-либо проектах без предварительных уступок по Нагорному Карабаху.

- Как строительство Транскаспийского трубопровода может повлиять на развитие ситуации?

- Отмечу, что на пути строительства Транскаспийского газопровода стоит немало препятствий. Во-первых, это вопрос снабжения. Хотя Туркменистан неоднократно заявлял, что готов поставлять газ для «Набукко», однако, это не было подтверждено письменными гарантиями. Также Запад настораживает склонность этой страны быстро изменять свое геополитическое направление.

Китай и Иран предпринимают меры, связанные с увеличением закупок туркменского газа. Россия также стремится восстановить связи с Туркменией, после двухлетних натянутых отношений, возникших в связи с тарифами на энергоносители.

Если Туркмения определится с приоритетами (особенно касательно экономики Китая), то она станет менее заинтересованной во вложении капитала в «Набукко».

Во-вторых - есть Россия и Иран, рассматривающие Транскаспийский трубопровод, как угрозу своим энергетическим сетям.

На встрече прикаспийских стран на высшем уровне в ноябре российский президент Дмитрий Медведев настаивал на том, чтобы строительство Транскаспийского трубопровода проходило с согласия всех пяти прибрежных государств.

На сегодняшний день позиция Туркмении противоречит позиции России. И, по всей видимости, Туркмения не имеет такого правового и политического влияния, которое позволило бы провести Транскаспийский трубопровод, даже если Россия и Иран выступят против него.

- Какие изменения могут произойти в регионе Южного Кавказа и Каспийского бассейна в 2011 году?

- Один из наиболее важных вопросов, который может возникнуть в 2011 году, это сдвиг в решении Нагорно-Карабахского конфликта. В последнее время обе стороны ужесточили свои позиции относительно Нагорно-Карабахского конфликта, о чем свидетельствуют заявления, сделанные в ходе встречи на высоком уровне на саммите ОБСЕ в декабре. Конец турецко-армянской оттепели также снимает мотивацию прогресса 2008 - 2010 годов.

Выборы в Армении в 2012 году также не оставят места компромиссу и приведут к разочарованию с обеих сторон, хотя война все еще остается маловероятной.

Другим серьезным развитием может стать продолжение ухудшения ситуации на Северном Кавказе. Протесты, вспыхивающие по всему региону, недавний теракт в Домодедово, все это показывает, что история может получить серьезное продолжение атак даже в Москве.

В Каспийском бассейне будут прослеживаться две основные тенденции. Во-первых, растущее влияние Китая в регионе. Увеличение экономических связей большинства государств Центральной Азии, особенно Казахстана и Таджикистана с Китаем, будут иметь последствия и в отношениях Китая с Россией (которая рассматривает Центральную Азию в качестве своего заднего двора).

Во-вторых, это рост угрозы боевиков-исламистов в Таджикистане и в более «мутном» Кыргызстане. Они могут иметь значительные политические и стратегические последствия, тем более, что обе страны являются слабыми и страдают внутренним разногласиями и напряженностью.

- Можно ли сочетать три принципа в себе территориальную целостность, права наций на самоопределение и неприменение силы в урегулировании конфликта?

- В более спокойном регионе, таком как Западная Европа, возможно было бы реально примирить стороны на основе всех принципов или пойти на компромисс. Однако на Кавказе, где так много напряженности и соперничества, очень трудно совместить эти принципы.

Азербайджан настаивает на сохранении права на применение силы в крайнем случае, хотя признает, что мирное урегулирование карабахского вопроса является приоритетным. Также Азербайджан никогда не откажется от принципа территориальной целостности; этот принцип лежит в основе национальной идентичности. Однако Ильхам Алиев регулярно заявлял, что Карабах может иметь максимально возможный уровень автономии в составе Азербайджана, тем самым пытаясь уровнять самоопределение с территориальной целостностью.

Армения занимает очень жесткую позицию по вопросу о самоопределении, настаивая на том, что у Карабаха «нет будущего» в составе Азербайджана и, что самоопределение должно привести к полной независимости Карабаха.

Без принятия Арменией предложения о широкой автономии Карабаха, кажется, нет никакого способа примирить эти три принципа.

Эльшан Рустамов

Поделиться:
4105

Последние новости

Все новости

1news TV