Визит армянского сепаратиста в Канаду, или Как канадские армяне наносят ущерб внешней политике страны в угоду узким этноинтересам | 1news.az | Новости
Политика

Визит армянского сепаратиста в Канаду, или Как канадские армяне наносят ущерб внешней политике страны в угоду узким этноинтересам

10:09 - 05 / 03 / 2011
Визит армянского сепаратиста в Канаду, или Как канадские армяне наносят ущерб внешней политике страны в угоду узким этноинтересам

БАКУ, 5 мар – 1NEWS.AZ

17-24 февраля 2011 года так называемый «министр иностранных дел» марионеточного режима в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана Григорий Петросян посетил Канаду.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж.

Хотя никто из официальных лиц Петросяна не принял, сам факт выдачи канадской визы вызвал бурю негодования в азербайджанской общине Канады.

Действительно, многим членам общины хорошо известно, как трудно получить канадскую визу. Годами граждане Канады не могут воссоединиться со своими родными за рубежом, а тут представитель незаконного режима вдруг с легкостью получает визу.

Члены азербайджанской общины направили открытое письмо премьер-министру Харперу (с текстом письма можно ознакомиться на странице http://www.ipetitions.com/petition/protest-canadian-govt/ ) с требованием дать четкий ответ: кто именно пригласил Гришу Петросяна, при каких обстоятельствах была выдана виза и прочее. Как это получилось, что Канада отказала во въезде члену британского парламента Джорджу Галловею, и в то же время впустила какого-то Петросяна на свою территорию.

Впрочем, никого не удивит, если члены общины так и не дождутся ответа от Харпера. Находящееся у власти правительство консерваторов ведет откровенно проармянскую политику. Министр по делам миграции (ведомство, которое выдает визу) возглавляет Джейсон Кенни, известный лоббист интересов армянской общины. Один из ключевых постов в офисе Кенни занимает Агоп Эвлекиан.

В 2006 году между Турцией и Канадой разгорелся скандал, когда канадское правительство (единственное в мире) официально признало так называемый «геноцид» армян. Отношения между двумя странами хоть и выровнялись в прошлом году, но до конца «сгладить» их не удалось.

Канада традиционно пользовалась имиджем развитой демократии и сбалансированного игрока в международных отношениях, однако, этому имиджу приходит конец. На международной арене Канада потерпела в прошлом году впервые в своей истории поражение на выборах в Совет Безопасности. Внутри страны все больше раздается голосов, недовольных политикой мультикультурализма.

В погоне за голосами и деньгами отдельных этнических общин нынешнее правительство благосклонно к одним и дискриминирует других.

Впрочем, погоней за голосами отдельных этнических групп грешат не только консерваторы. Так, депутат от Либеральной партии греко-армянского происхождения Джим Караджианнис только тем и занимается, что чернит Турцию и Азербайджан. Возникает вполне резонный вопрос – чьи интересы он избран представлять - греко-армянской общины или всех канадцев вне зависимости от этнического происхождения? Этот вопрос должен волновать, в первую очередь, самих канадцев.

Не превратится ли Канада в арену борьбы различных этнических групп? Может, наоборот – канадские народные избранники должны стремиться примирить страны и содействовать тому, чтобы этнические общины внутри Канады помогли такому примирению? Этот же вопрос можно адресовать и консерватору Харольду Альбрехту или представителю Квебекского блока Николь Демерс.

Или другой пример – член городского совета Монреаля Харут Читильян посетил оккупированные территории Азербайджана, и тем самым грубо нарушил азербайджанское иммиграционное законодательство, а в целом, международное право.

Мог бы допустить этот народный избранник, чтобы иностранцы подобным образом нарушали канадское законодательство и незаконно проникали на территорию Канады, где уже по неофициальным данным проживает от 30 до 120 тысяч нелегальных мигрантов? Джейсон Кенни, наверно, знает ответы на все эти вопросы.

Н.Е.

Поделиться:
3360

Последние новости

Все новости

1news TV