Новое землетрясение магнитудой 4,7 произошло на северо-востоке Японии | 1news.az | Новости
В мире

Новое землетрясение магнитудой 4,7 произошло на северо-востоке Японии

23:30 - 17 / 03 / 2011
Новое землетрясение магнитудой 4,7 произошло на северо-востоке Японии

БАКУ, 17 мар – 1NEWS.AZ

Новое землетрясение магнитудой 4,7 произошло в ночь на пятницу к востоку от японской префектуры Фукусима, передает телеканал NHK.

Подземные толчки были зафиксированы в 03.38 пятницы по местному времени (21.38 четверга мск).

Очаг первых подземных толчков залегал на глубине 30 километров.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек. Как сообщили представители полиции, число погибших достигло 5 тысяч 693 человека. Количество пропавших без вести составляет 9 тысяч 522 человека.

После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На АЭС «Фукусима-1» в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора. По последним сообщениям, над третьим энергоблоком поднимается белый дым.

В четверг на АЭС «Фукусима-1» заливали водой третий энергоблок для охлаждения. В операции задействовались вертолеты сил самообороны Японии и спецмашины, оснащенные мощными брандспойтами. Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях. В среду стало известно об обнаружении в незначительных количествах йода и цезия в питьевой воде в городе Фукусима.

А.Ф. 

Поделиться:
1296

Последние новости

Все новости

1news TV