США разрешили въезд в страну экс-главе МИД Ливии - Минфин | 1news.az | Новости
В мире

США разрешили въезд в страну экс-главе МИД Ливии - Минфин

06:32 - 05 / 04 / 2011
США разрешили въезд в страну экс-главе МИД Ливии - Минфин

БАКУ, 5 апр – 1NEWS.AZ

США сняли односторонние санкции в отношении экс-главы МИД Ливии Мусы Кусы - теперь ему разрешен въезд в Соединенные Штаты, заявил в понедельник американский Минфин.

«Куса исключен из списка лиц, которым запрещен въезд в США и чьи активы были заморожены», - говорится в сообщении Минфина, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Снятие санкций с бывшего министра должно, по мнению Минфина, подвигнуть других членов правительства и сподвижников Муамара Каддафи отказаться от сотрудничества с ним.

В настоящее время примерно 13 официальных ливийских лиц, включая самого Каддафи, его жену и сыновей, находятся в «черном списке» Минфина США. Министерство отмечает, что намерено расширять этот список и объявить о включении в него новых фигурантов в ближайшее время.

Санкции против Кусы были введены 15 марта. Экс-глава ливийского МИД покинул пост и на прошлой неделе прибыл в Лондон, попросив политического убежища. В понедельник глава британского Форин-офиса Уильям Хейг заявил, что власти Великобритании не вмешиваются в расследование роли бывшего министра иностранных дел Ливии в деле локербийского террориста и в связи ливийских властей со спонсированием террористов, однако готовы содействовать следствию и предоставить Кусе юридическую поддержку. По словам Хейга, Куса не задержан и несколько раз общался с представителями британских властей. Британский министр призвал экс-главу МИД Ливии ответить на все вопросы следствия по «делу Локерби».

Шотландская прокуратура недавно заявила, что намерена допросить Кусу по делу о взрыве авиалайнера над Локерби и судьбе осужденного за совершение теракта сотрудника ливийских спецслужб Абдельбасета аль-Меграхи. Ливиец в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года над британским Локерби, в результате которого погибли 270 человек. Однако в августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение из сострадания освободить 57-летнего террориста, неизлечимо больного раком простаты, и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, ему было отпущено около трех месяцев жизни. Однако аль-Меграхи жив до сих пор.

За годы, прошедшие со времени локербийской катастрофы, выдвигалось немало предположений о причастности высших руководителей Ливии к организации теракта, однако ни одно из них, кроме виновности аль-Меграхи, не было доказано судом.

Кроме того, в минувшую субботу после того, как в Северной Ирландии в результате взрыва погиб полицейский, был поднят вопрос о спонсировании Ливией террористической деятельности на территории Британии. Североирландские власти предполагают, что за терактом стоят представители радикальных республиканских группировок, которые в 1980-е годы получали взрывчатку от ливийского режима.

А.Ф. 

Поделиться:
1383

Последние новости

Все новости

1news TV