Атаки ливийских войск остановили производство нефти мятежниками | 1news.az | Новости
В мире

Атаки ливийских войск остановили производство нефти мятежниками

02:53 - 07 / 04 / 2011
Атаки ливийских войск остановили производство нефти мятежниками

БАКУ, 7 апр – 1NEWS.AZ

Производство нефти на подконтрольных ливийским мятежникам нефтяных полях Мисла (Misla) и Сарир (Sarir) прекратилось в среду после атак войск лидера Ливии Муамара Каддафи.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя мятежников Абдель-Хафиза Гогу (Abdel-Hafidh Ghoga).

Поля были атакованы группой бронемашин, в результате чего работы на ранее производивших до 100 тысяч баррелей в день полях пришлось приостановить.

По словам Гоги, мятежники по-прежнему экспортируют нефть из имеющихся у них запасов в размере примерно одного миллиона баррелей.

В среду, как передает телеканал «Аль-Джазира,» из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Кто является покупателем отгруженной нефти, не сообщалось.

В конце февраля ливийская оппозиция заявила о возобновлении на востоке страны экспорта «черного золота», приостановленного из-за вооруженного конфликта между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи. Однако из-за того, что район боевых действий расширился, начало экспортных операций пришлось отложить.

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт «черного золота» почти полностью прекратились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.

В пятницу, 1 апреля, ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Каддафи.

А.Ф. 

Поделиться:
1460

Последние новости

Все новости

1news TV