Нефтяное поле Сарир в Ливии подверглось удару британских ВВС | 1news.az | Новости
В мире

Нефтяное поле Сарир в Ливии подверглось удару британских ВВС

06:28 - 07 / 04 / 2011
Нефтяное поле Сарир в Ливии подверглось удару британских ВВС

БАКУ, 7 апр – 1NEWS.AZ

Военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному полю Сарир (Sarir) в Ливии, погибли трое охранявших его военных.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ливии Халеда Кима (Khaled Kaim).

Несколько человек получили ранения.

В результате авиаудара, в частности, поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Сарир - одно из крупнейших нефтяных полей Ливии.

В среду ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на полях Сарир и Мисла (Misla).

По данным телеканала «Аль-Джазира», в среду из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Кто является покупателем отгруженной нефти, не сообщалось.

В конце февраля ливийская оппозиция заявила о возобновлении на востоке страны экспорта «черного золота», приостановленного из-за вооруженного конфликта между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи. Однако из-за того, что район боевых действий расширился, начало экспортных операций пришлось отложить.

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура, добыча и экспорт «черного золота» почти полностью прекратились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.

В пятницу, 1 апреля, ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Каддафи.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В последние дни в СМИ появлялись сообщения о дипломатических попытках ливийского руководства разрешить ситуацию в стране. Так, в воскресенье посланник Каддафи посетил Грецию, Турцию и Мальту для обсуждения ливийского кризиса с лидерами этих государств.

А.Ф. 

Поделиться:
1607

Последние новости

Все новости

1news TV