Турецко-иранские отношения: соперничество или сотрудничество? - Часть II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турецко-иранские отношения: соперничество или сотрудничество? - Часть II

16:52 - 02 / 05 / 2011
Турецко-иранские отношения: соперничество или сотрудничество? - Часть II

Представляем вторую часть статьи, посвященной турецко-иранским отношениям, подготовленной аналитиком Кавказского Центра Международных Отношений и Стратегических Исследований Д-р. Назимом Джафарсоем.

С первой частью статьи о турецко-иранских отношений можно ознакомиться по ссылке.

Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана выявляет множество параллелей, возможностей и угроз для Турции.

Возможности: В результате этих действий вероятность нападения США - обладателя ядерного оружия, на Иран ослабляется.  В свете вторжения США в Ирак и их политика относительно курдов, вторжение в Иран осложнит геополитические  события, направленные против Турции. Кроме того, превращение Ирана в ядерное государство  прибавит Турции стратегическую важность в глазах США и Израиля. А это может привести к тому, что США и Израиль будут действовать более тщательно по вопросам региональных интересов Турции. С другой стороны, Иран, приобретая ядерную силу, даст Турции импульс к осуществлению своей ядерной программы. План Турции построить 3 ядерно-электрические станции, можно связать с желанием удовлетворения энергетического спроса, а  также с фактором  безопасности.

Угрозы: «Ядерные» действия Ирана с каждым днем усиливают угрозу начала военного конфликта между США (или Израилем) и Ираном. В такой ситуации в регионе военный конфликт и неопределенность, которая появится  после конфликта, могут принести с собой угрозы для Турции, схожие с угрозами, существующими сегодня для Ирака. Одновременно,  после овладения ядерным оружием, возможно усиление влияния  Ирана на Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию, что приведет к усиленному сотрудничеству  России с  Ираном на международном уровне.

На фоне этих угроз и возможностей политика Турции по вопросу ядерных действий Ирана может характеризоваться  как старание, чтобы эта проблема, в конечном счете, не привела бы к конфликту, не нанесла бы ущерб турецко-иранским отношениям и не превратилась бы в объект сделки с США.

В последнее время такие факторы как трудности, с которыми столкнулись США в Ираке, жесткая критика Бушевской администрации, поражение Республиканцев на последних выборах в Конгресс, возрастание  противников США в мире, особенно на Ближнем Востоке, заставляют администрацию США серьезно и сдержанно действовать в вопросах, связанных с Ираном. Но факт того, что Иран вызывающе и наперекор международному мнению продолжает свои ядерные действия, а также некоторые конкретные  шаги США и Израиля, показывает, что вероятность войны не так уж и далека.

Вариант оказания поддержки Ирану Турецким правительством при возможном нападении США на Иран, в самой Турции усложняется ростом противников США, достигшим 80%, особенно под влиянием проблем ПКК и надевания мешков на головы солдатам турецкой армии на севере Ирака.

Иран же шагами, предпринимаемыми в вопросе ПКК, и, эксплуатируя чувствительность турецкого народа в вопросе мусульманского братства, старается использовать рост противников США в Турции в свою пользу.

Энергетический Фактор

Энергетический фактор появился в отношениях Турции с Ираном после того, как в 1996-м году во время визита премьер-министра Турции Наджмеддина Эрбакана в Иран  было подписано соглашение о природном газе. В соглашении предусматривалось, что в течение 25 лет в Турцию будет поставлен объем газа стоимостью в $20 млрд. Турция приобретает Иранский газ с 2002-го года. С конца 2005-го года Турция покупает Иранский газ по цене $253 за каждый м³.

Турция в июле и в ноябре  2007-го года, несмотря на возражения США и Израиля, подписала новые соглашения, еще более усиливающие энергетическое сотрудничество с Ираном.

Так как на основе первоначального соглашения, подписанного 14-го июля 2007-го года, Иран взял на себя обязательство предоставить Турции три участка на месторождении «Южный Парс» с  возможностью годового производства до 20,4 млрд. кубометров газа без всякого тендера, то  Анкара обязалась на капиталовложения в размере $3,5 млрд. в эти участки.

На основе этого договора было решено, что Турция станет транзитной страной для ежегодной транспортировки 30 млрд. кубометров газа из Туркменистана и Ирана в Европу. По договору,  подписанному 20-го ноября между Турцией и Ираном, стороны пришли к соглашению о стратегическом сотрудничестве в сфере электроэнергии и капиталовложений в $10 млрд.

Роль энергетического фактора между двумя странами увеличивается, так как, с одной стороны, Турция приобретает у Ирана 12% годовой потребности в природном газе, с другой стороны, Турция является одним из основных претендентов на роль транзитной страны для отправки иранского природного газа в Европейский Союз, который находится в поиске альтернативы монополии России в этой отрасли. Влияние этого фактора на развитие отношений Турции и Ирана будет усиливаться, так как Россия использует энергетический фактор как способ давления. Зарождение объективных или субъективных проблем в продаже иранского газа Турции приведет к осложнению отношений этих двух стран. США и Израиль, заинтересованные в ухудшении взаимоотношений между Турцией и Ираном, получат благоприятную возможность направить турецкое общество против Ирана.

Южный Азербайджан

Положения тюрков в Иране и Южном Азербайджане - темы, с которыми официальные лица Турции обращаются очень осторожно. Правительство Турции заинтересовалось тюркским фактором в Иране только на короткий  период в контексте стараний США вздуть этнические факторы в разделении Ирана в начале 1980-х гг., сразу после «Исламской Революции».

Во время этого непродолжительного интереса   правительство Турции  косвенно поддержало процесс организации эмиграции южных азербайджанцев в Турцию из Ирана. Но в результате укрепления Исламской революции в Иране и политики правительства Озала по установлению тесных торговых отношений с соседними государствами, в том числе и с Ираном, вздутие этнического вопроса в Иране отошло на задний план. Хотя сегодня официальные лица Турции предпринимают некоторые незначительные шаги по поводу тюркского фактора в Иране и Южном Азербайджане (например, приглашение студентов из Южного Азербайджана, интерес к идеям разных специалистов относительно этого фактора в Иране, не препятствование усилиям разных лиц и неправительственных организаций  во главе с  приглашенными студентами из Южного Азербайджана преподносить турецкому обществу вопросы относительно Южного Азербайджана), политика, не принимающая во внимание этнический фактор, в основном, продолжается. Прекращение трансляции канала ГюназТВ,  спутника Турксат этому ярким подтверждение.

Но, несмотря на то, что официальные лица Турции стараются держаться подальше от тюркского фактора в Иране (определенные круги в Турции используют выражение «иранские тюрки» вместо «тюрки Южного Азербайджана»),  важность этого вопроса  под влиянием некоторых факторов невольно может принести с собой некоторые изменения в политику Турции.

Если посмотреть в глобальном контексте, существующее соотношение сил и политическая ситуация внутри страны заставляют США относиться более серьезно к этническому фактору для борьбы с иранским режимом. Если посмотреть в региональном контексте, в результате вздутия курдского фактора на Ближнем Востоке (особенно, в Ираке), в Иране (азербайджанские турки и курды) и в Турции (курды) наблюдается оживленность относительно этнического фактора.

В отношении внутреннего положения в Турции, можно сказать, что увеличение турецкого национализма против повышения этнического оживления и роста сепаратизма ПКК может привести к усилению интереса тюркского фактора в Иране. В этих условиях внесение в Иране этого вопроса на повестку дня можно принять как нормальное обстоятельство для усиления влияния «руки» США в вопросе Ирана и получения поддержки турецкого национализма против  роста противников США в Турции. А это может заставить правительство и общество Турции действовать более благожелательно по поводу турецкого фактора в Иране. С другой стороны, как можно видеть на примере Ирака, в положении вздутия  этнического фактора в вопросе Ирана, Турция как стратегический партнер будет вынуждена уделить больше внимания фактору азербайджанцев в Иране. Последний визит в Иран и посещение Тебриза президентом Турции Абдуллой Гюлем в феврале 2011 года хороший показатель этого внимания.

Итог

Турция и Иран являются очень важными государствами Ближнего Востока и Каспийского региона, имеющими 71,8% выявленных мировых залежей природного газа и 72,7% мировых залежей нефти. Эти два государства исторически были самыми важными силами в этой географии. Это и  плюс существующие возможности усиливают их стратегическую важность в глобальной борьбе за влияние в регионе. В этой борьбе вопросы ПКК, Ирака и энергетики расширяют возможности двустороннего сотрудничества между Турцией и Ираном, а вопросы ядерной программы Ирана и отчасти Южного Азербайджана выступают как источники противоположностей.       

Д-р. Назим Джафарсой

Аналитик Кавказского Центра Международных Отношений и Стратегических Исследований (www.qafsam.org)

Поделиться:
8478

Последние новости

Все новости

1news TV