Будет выяснено состояние памятника азербайджанским воинам в Крыму
БАКУ, 23 май – 1NEWS.AZ
С целью выяснить состояние памятника воинам 77-й азербайджанской дивизии в Севастополе в Крым прибыл видный специалист по культурному наследию и известный реставратор Натик Сафаров.
Об этом 1news.az сообщил председатель азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.
Мемориальный комплекс в честь воинов 77-й азербайджанской дивизии на Сапун-горе в Севастополе установлен в 1974 году по инициативе Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Вследствие оползня памятник подвергся деформации и требует реконструкции.
В октябре 2009 года памятник азербайджанским воинам был частично разрушен вандалами Э.Аракеляном и А.Ганиным, которые впоследствии были задержаны и судом приговорены к трем годам лишения свободы.
Ранее Крымская азербайджанская община обращалась в разные инстанции с просьбой провести реконструкцию мемориального комплекса.
77-я стрелковая дивизия освобождала от врага Крым. Уже на третий день общего наступления совместно с 19-м танковым корпусом в районе Томашевска дивизия нанесла врагу мощный удар, выбив части вермахта из важного железнодорожного узла Джанкой. Таким образом, нашим частям была открыта дорога для дальнейшего наступления на Симферополь. В течение нескольких дней дивизия вела упорные бои за населенные пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка. В этом сражении было уничтожено 5 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением.
13 апреля 1944 г. 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной Армии освободила от врага Симферополь, взяв пленными около тысячи гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
7 мая 1944 года 77-я дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю - Сапун-горой. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой.
77-я дивизия одной из первых вступила в Севастополь.7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым курганом. 9 мая 324-й полк выбил подразделения вермахта из железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.
В сражении в Крыму дивизия уничтожила 3 тыс. и взяла в плен 1652 солдата и офицера вермахта. За штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Осенью 1944 года 77-я дивизия особо отличилась в боях за освобождение Прибалтики. В августе 19 44 г., действуя в составе 51-й армии, дивизия нанесла серьезное поражение врагу в районе Добеле. В двухнедельных оборонительных боях дивизия отразила 31 атаку 12-й танковой дивизии вермахта, уничтожив 178 танков и самоходных орудий и разгромив два пехотных полка немцев. За месяц наступательных боев 587 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.
В январе-феврале 1945 г. 77-я дивизия сражалась с вермахтом на берегах Балтики и в Северо-Восточной Пруссии. Только в первой половине февраля дивизия отразила 17 контратак противника, уничтожив более 1 300 солдат и офицеров противника.
В январе 1945 г. орденами и медалями было награждено 300 бойцов дивизии, в феврале - 436, а в марте государственных наград было удостоено 1 180 солдат и офицеров дивизии.
77-я дивизия завершила войну в Курляндии. 8 мая 1945 г. в районе Дзинтари части вермахта сложили оружие и капитулировали перед боевыми порядками 77-й дивизии.
В ходе войны дивизия провела непосредственно на поле боя 25 месяцев, пройдя боевой путь от Кавказа до Балтики. За это время было истреблено и взято в плен свыше 50 тыс. солдат и офицеров вермахта, уничтожено 255 танков, 938 орудий, 859 пулеметов, 383 миномета, 2 344 автомашины, захвачено в качестве трофеев около 4 тыс. вагонов, 30 тыс. винтовок и автоматов, 360 автомашин, 8 самолетов. Личный состав дивизии десять раз удостаивался благодарности верховного Главнокомандующего.
П.Р., В.Т.