Тофик Аббасов: «Налбандяну в Вашингтоне, по всей видимости, сказали, что отказ от компромиссов будет иметь чреватые последствия» | 1news.az | Новости
Интервью

Тофик Аббасов: «Налбандяну в Вашингтоне, по всей видимости, сказали, что отказ от компромиссов будет иметь чреватые последствия»

10:04 - 24 / 05 / 2011
Тофик Аббасов: «Налбандяну в Вашингтоне, по всей видимости, сказали, что отказ от компромиссов будет иметь чреватые последствия»

Интервью «Бакинского рабочего» с политологом Тофиком Аббасовым.

- Участники «ближневосточного квартета», в который входят ООН, Евросоюз США и Россия, поддержали в специальном заявлении президента США Барака Обаму, потребовавшего от Израиля вернуться границам 1967 года.  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответ уже заявил, что Израиль будет возражать против любых предложений по эвакуации израильских поселений на Ближнем Востоке. Как Вы считаете, к каким событиям на Ближнем востоке может привести данное противостояние интересов?

- Наиболее вероятным видится сохранение статус-кво, которое больше всего устраивает нынешний израильский кабинет. Позиции Беньямина Нетаньяху итак не такие простые, чтобы согласиться с планом отхода к границам 1967 года. Перед тем, как отправиться в США, премьер огласил шесть принципов в Кнессете, которые и должны формировать базу дальнейших действий Израиля. Этим глава кабинета в некотором роде и себя обезопасил, и свое государство, поскольку шесть принципов уже вызвали ярость арабов, ибо освобождают израильтян от односторонних компромиссов.

Потому Тель-Авив будет продолжать так называемую поселенческую активность, чтобы на деле продемонстрировать несогласие с видениями Вашингтона. А там глядишь, возникнут новые трения между ФАТХ и ХАМАСом.

Мне думается, что Израиль, системно управляет тезисом «нам не с кем договариваться о мире», который является краеугольным камнем в программе Тель-Авива. Он направлен на нейтрализацию опасных для себя факторов. Потому не стоит исключать новых вспышек боевых столкновений и на Западном берегу, и в секторе Газа с израильтянами, а также между последователями Махмуда Аббаса и Халеда Машаля. 

- Как известно, функцию мирового шерифа, тщательно оберегающего установленные Западом правила, сегодня выполняет единственная глобальная сверхдержава в лице США. До ликвидации «террориста номер один» Усамы Бен Ладена, США  мотивировала свое вторжение в ряд ближневосточных стран борьбой с мировым терроризмом. Изменится ли далее формулировка, вооружившись которой США будут вводить свои войска на территорию других государств?

- Думаю, что нет. Если есть основания говорить о действиях «шерифа», как вы высказались, то стоит ожидать, что действия, подпадающие под ответственность означенного статуса, найдут продолжение. США не пугает ни кризис, ни фактор долгов, ни пессимистичные прогнозы относительно будущего мировой экономики. Они заставляют всех считаться с собой, и именно из этого надо исходить. Вот уже актуализируется вопрос повторения ливийского сценария в Сирии. Это  уже говорит о настроенности Вашингтона не отступать от избранной тактики, даже если она не приносит реальных плодов.

Америке, грубо говоря, безразлично общественное мнение. Тезис «национальные интересы и забота о безопасности США требуют этого» магически действует на рядовых американцев, и этим все сказано. Под этим предлогом они могут себе позволить любую  кровавую кампанию и где угодно. И в этом порыве фактор Бен Ладена является двигателем активности, и никак не тормозом.

- Как Вы в целом оцениваете ближневосточную политику США и каковы ее окончательные цели?

- Как сольную. Ближний Восток для США – это буквально все и вся. И не важно, что в так называемом квартете фигурируют ООН, ЕС и Россия. Первую скрипку сегодня играет Вашингтон, причем без соблюдения даже формальных норм приличия, предписывающих согласование отдельных деталей и решений с партнерами.

Наряд арбитра Вашингтон примерил на себя, и не собирается делиться с кем- либо полномочиями главного.  Остальные же, кто тоже претендует на роль определяющей стороны, уже свыклись с тем, что узнают о решениях Вашингтона по горячим проблемам пост-фактум.  США вошли в раж, и теперь раздвигают границы этого Ближнего Востока от Марокко до Китая.

Окончательная цель – контроль над всеми перспективными рынками. Все препятствия на этом пути обозначаются, как угроза национальным интересам. И в этом порыве американцы уверенно продвигаются идут к своей цели.    

- Каковы цели США в регионе Южного Кавказа и насколько велика вероятность их полной реализации? 

- Этот регион, как мы знаем, позиционирует себя, как часть постсоветского пространства. Но, кажется, что США не прочь рассматривать его в качестве северной области на карте большого Ближнего Востока, над формированием которой идет усиленная работа в закрытых институтах. США пока еще соблюдают договоренности, заключенные с Россией на предмет уважения приоритетов Москвы на постсоветском пространстве. Но это не означает, что американцы согласились соблюдать эти договоренности на всю оставшуюся перспективу.

Переформатирование сфер влияния идет непрерывно, и в интересах сильных игроков. Латентно, как мне кажется, будут осуществлены программы, которые будут направлены на признание Южного Кавказа в качестве части энергоемкого субконтинента, куда входя арабские государства, Иран, курдонаселенная часть Турции. Первая часть этой программы успешно выполнена, и Южный Кавказ своей постсоветсткой инфраструктурой уже отошел от ранее существовавшей союзной схемы жизнеустройства.

И потом, производственная, транзитная инфраструктура, обслуживая комплекс западных интересов, позволяет сказать, что после разрешения иранской проблемы будет дан старт второй части плана по отторжению Южного Кавказа. Эта часть плана получит развитие в виде попытки привязать транзитные сети к южным маршрутам, которые также будут нацелены на Западные рынки. 

- Можно ли говорить о том, что в этом году имеет место некая деактуализация так называемого армянского  вопроса для ведущих мировых государств?

- Все понимают, что с Арменией и с армянским вопросом надо что-то делать. Ну не может сообщество все время заниматься одной и той же дилеммой, которая превратилась в обузу для важного региона. Армения, будучи отсталым звеном в динамичном регионе, уже рассматривается в качестве зоны рисков. Постепенно Еревану и мировому армянству намекают, что это не может продолжаться вечно, и что сами армяне должны проявить желание к разрешению споров с соседями.

Американские лидеры, президент Европарламента  и другие отчетливо высказались о том, что не следует рассчитывать на раскольническую парадигму в решении региональных проблем. Другими словами, принцип нерушимости границ станет неоспоримым. Значит,  Еревану придется смириться с этим. Но взамен ему будут предоставлены другие преференции. Возможно, в виде вовлечения в крупные проекты. 

- Каким Вы видите процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта  и каков будет баланс сил в нашем регионе в  краткосрочной перспективе?

- Поле для маневра армянской стороны стремительно сужается. Эдварду Налбандяну в Вашингтоне, по всей видимости, недвусмысленно сказали, что отказ Армении от компромиссов возымеет для армян очень даже чреватые последствия. Ереван, скорее, будет принужден принять план урегулирования, предусматривающий сохранение Карабаха за Азербайджаном. Но с разрешением вопроса статуса, который предоставит армянскому меньшинству достаточно возможностей для самодостаточной жизни в составе азербайджанского государства.

Баланс сил в регионе, однозначно, будет в пользу Азербайджана. Он будет наращивать свой потенциал, оказывая конструктивное воздействие на изменение облика региона в сторону модернизации.

Акпер Гасанов

Поделиться:
4653

Последние новости

МВД: Начато расследование по факту массовой драки, произошедшей в поселке Ахмедлы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:45Марин Ле Пен: Новое правительство Франции далеко от ожиданий французов21 / 09 / 2024, 23:55«Галатасарай» в стамбульском дерби обыграл «Фенербахче»21 / 09 / 2024, 23:30Председатель Управления мусульман Кавказа встретился в Москве с членами азербайджанской диаспоры21 / 09 / 2024, 23:15В Нахчыване разбился ехавший за невестой автомобиль, есть погибшие и пострадавшие - ФОТО21 / 09 / 2024, 23:00Состоялось мероприятие по случаю профессионального праздника нефтяников - ФОТО21 / 09 / 2024, 22:40Во Франции утвердили новый состав правительства21 / 09 / 2024, 22:25Александра Лапшина освободили после задержания в аэропорту «Звартноц» - ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2024, 22:15В Шуше перевернулся микроавтобус, есть пострадавшие21 / 09 / 2024, 22:05Азербайджанские борцы завоевали три медали в Казахстане21 / 09 / 2024, 21:45Харрис заявила о готовности ко вторым дебатам с Трампом21 / 09 / 2024, 21:25В Евлахе задержан подозреваемый в умышленном убийстве21 / 09 / 2024, 21:05Исторический успех Фонда для возмещения потерь и ущерба, достигнутый в Баку21 / 09 / 2024, 20:45В Азербайджане выросло производство колбас21 / 09 / 2024, 20:00Фильм об AZAL вышел в финал Каннской премии Corporate Media and TV Awards - ФОТО21 / 09 / 2024, 19:25В ИВ Агсуинского района проведена операция, есть задержанные - ОБНОВЛЕНО21 / 09 / 2024, 19:05Эрсин Татар: ТРСК - независимое тюркское государство - ФОТО21 / 09 / 2024, 19:00Почтена память военнослужащих, ставших шехидами в ходе антитеррористических мероприятий - ФОТО21 / 09 / 2024, 18:50Энтони Блинкен направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву21 / 09 / 2024, 18:35Студент: Как один из первых студентов Карабахского университета, очень горжусь тем, что выступил перед нашим Президентом21 / 09 / 2024, 18:10
Все новости

1news TV