Генсек ООН призвал правительство Ливана сотрудничать со Спецтрибуналом
БАКУ, 1 июль – 1NEWS.AZ
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал выдачу Специальным трибуналом по Ливану (СТЛ) ордеров на арест четырех подозреваемых по делу об убийстве в 2005 году в Бейруте известного политика и экс-премьера страны Рафика Харири.
«Генеральный секретарь подтверждает свою твердую поддержку Специального трибунала по Ливану и его усилий по раскрытию правды, а также поддерживает заявление о том, что безнаказанность не будет допущена», - говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы генсека ООН, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
«Хотя об обвинениях и ордерах было публично объявлено, с ООН не поделились их содержанием», - сообщает пресс-служба.
Пан Ги Мун призывает все государства поддержать независимый судебный процесс, в частности, путем сотрудничества с СТЛ в исполнении обвинения и ареста.
«Генеральный секретарь ожидает, что новое ливанское правительство поддержит все международные обязательства Ливана и будет сотрудничать со Специальным трибуналом по Ливану», - отмечается в сообщении пресс-службы.
Информацию об ордере на арест четырех подозреваемых подтвердил генпрокурор Ливана Саид Мирза.
Рафик Харири, бывший одним из лидеров ливанских мусульман-суннитов, погиб в результате мощного взрыва в центре столице страны 14 февраля 2005 года. Его смерть расколола страну, ввергнув ее в глубокий политический кризис. По одну сторону баррикад оказались поддерживаемые Западом партии, входящие в «Коалицию 14 марта», которую возглавил сын экс-премьера Саад Харири, а по другую - движения во главе с «Хезболлах», опирающиеся на поддержку Сирии и Ирана.
Базирующийся в Гааге Специальный трибунал по Ливану, созданный решением СБ ООН для расследования убийства Харири, не называл имен подозреваемых. Однако появлявшиеся в прессе сообщения о том, что обвинение будет предъявлено ряду членов шиитского движения «Хезболлах», уже привели к обострению политического кризиса и росту напряженности в Ливане. В стране опасаются, что если обвинение будет предъявлено ряду членов движения «Хезболлах», то это может столкнуть шиитов с суннитами, лидером которых был Харири.
«Хезболлах», отрицающее свою причастность к гибели Харири, развернуло в последнее время кампанию по дискредитации Спецтрибунала, который, как она считает, «политизирован» и действует «в интересах Израиля и его покровителей». Лидер «Хезболлах» шейх Хасан Насрулла требовал даже, чтобы все ливанцы, включая официальных лиц, прекратили всякое сотрудничество с СТЛ.
Разногласия по поводу деятельности Спецтрибунала по Ливану привели к тому, что 12 января после выхода из состава кабинета министров представителей «Хезболлах» распалось правительство Ливана, которое возглавлял Саад Харири. Только через пять месяцев в стране был сформирован новый кабмин во главе с Наджибом Микати. В составе нового правительства 30 министров, 19 из которых представляют возглавляемую движением «Хезболлах» «Коалицию 8 марта», опирающуюся на поддержку Сирии.
А.Ф.