Муса Гасымлы: «Выступление Саргсяна в ПАСЕ противоречит общепринятым европейским ценностям»
Интервью с доктором исторических наук, депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Мусой Гасымлы.
- Прошло уже несколько дней, однако продолжаются дебаты вокруг выступления президента Армении Сержа Саргсяна на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), полного угроз в отношении Азербайджана. Как, на ваш взгляд, существует ли в Азербайджане «армянофобия», о которой разглагольствует армянский лидер?
- Утверждения президента Армении в ПАСЕ абсолютно беспочвенны. Это в Армении сегодня нет ни одного азербайджанца, а страна, по сути, превратилась в моноэтническое государство.
Напротив, в Азербайджане в настоящее время проживают, причем, весьма комфортно примерно 30 тысяч армян.
Уместно напомнить, что именно Армения совершила агрессию против Азербайджана, оккупировала наши районы, изгнала из Армении азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, лишила их основных прав, но, невзирая на все это, в Азербайджане, как я отметил выше, продолжают жить представители армянской нации.
Сегодня в Армении не осталось мечетей, все они превращены в руины, уничтожены азербайджанские кладбища, а в Баку сохранилась армянская церковь. Спрашивается, где лучше соблюдаются права человека, где общество более демократическое - в Армении или в Азербайджане? Еще один вопрос: неужели после этого краткого экскурса, все еще могут сохраниться мысли о том, что «армянофобия» в Азербайджане преобладает над «азербайджанофобией» в Армении? К тому же, Саргсян не имеет морального права даже говорить на эту тему.
Этот человек непосредственно участвовал в Ходжалинских событиях. Как и в предыдущие годы, сегодня терроризм в Армении возведен в ранг государственной политики.
Государственные структуры Армении вкупе с террористическими организациями осуществляли теракты не только против Азербайджана, но и против мирных жителей, гражданских объектов в других регионах мира. Страна, возведшая террор на уровень государственной политики, не имеет права говорить о демократии.
Возникает еще один вопрос: насколько соответствует европейским ценностям предоставление трибуны Саргсяну для выступления в ПАСЕ? Ведь выступление главы государства, являющегося агрессором, в ПАСЕ противоречит общепринятым европейским ценностям.
- Тем не менее, вполне понятно, что к Армении в азербайджанском обществе отношение не самое позитивное… И на то есть причины, о которых Вы говорили выше.
- Как я уже отмечал, оккупирована часть территории Азербайджана, совершены теракты против мирных жителей и гражданских объектов, наши соотечественники стали беженцами и вынужденными переселенцами.
В таких условиях даже повальную неприязнь к Армении, имей она место, в Азербайджане можно было бы считать нормальным явлением. Обратите внимание, столько бедствий обрушилось на Азербайджан, но в стране нет ни одного террориста.
А в Армении от государственного руководства до самых низших слоев оказывается непосредственное покровительство терроризму, а лиц, причастных к данному виду преступлений, возводят в ранг национальных героев. Считаю, что подобная политика Армении нацелена против человечества и современной цивилизации.
- С чем связан довольно равнодушный подход к выступлениям Саргсяна и ранее Кочаряна в такой престижной организации как ПАСЕ?
- Это непосредственно связано с существующими двойными стандартами. Думаю, что подобный подход может иметь негативные последствия для Совета Европы. То есть, страны, вставшие на путь демократического развития, могут заподозрить неладное в структуре, «поглаживающей» Армению по голове, и задуматься о сути подобной демократии «по-европейски».
Если западные страны на самом деле привержены принципам демократии и заинтересованы в демократическом развитии региона, европейской интеграции, они просто обязаны положить конец двойным стандартам, дать конкретный ответ на сумасбродные заявления Саргсяна. Они должны признать, что эти слова не имеют ничего общего с демократией и правами человека.
- Как вы считаете, пусть даже теоретически, может ли в будущем ПАСЕ принять очередную резолюцию и привлечь к Гаагскому трибуналу армян, совершивших военные преступления, например в Ходжалы? Возможно ли подобное развитие событий?
- Знаете, есть страны, поставившие свои подписи под документами различных международных и региональных организаций. Эти страны должны с уважением относиться к взятым на себя обязательствам, а именно обуздать агрессора, потребовать вывода войск с оккупированных территорий.
Думаю, недостаточно одних лишь требований, они должны подкрепляться положениями конкретных документов, давлением на агрессора. Нынешнее отношение не заставит Армению отказаться от своей захватнической политики. По моему глубокому убеждению, мировое сообщество обязано однозначно осудить агрессию Армении, снять знак равенства между агрессором и жертвой агрессии, и наконец, принудить Армению соблюдать взятые на себя обязательства.
Кямиль ГАМЗАОГЛУ