Асим Моллазаде: «Студенты из стран-участниц Восточного партнерства должны иметь возможность посещать Европу без получения визы»
Интервью с председателем Партии демократических реформ (ПДР), депутатом Милли Меджлиса Асимом Моллазаде.
- Вы приняли участие и выступили на международной конференции в Варшаве, посвященной 20-летию распада Советского Союза. Хотелось бы получить более подробную информацию об этом мероприятии.
- Прежде всего отмечу, что конференцию организовали Министерство иностранных дел Польши и Центр восточно-европейских исследований Варшавского университета и она была посвящена перспективам и проблемам на постсоветском пространстве и в странах, участвующих в программе Европейского Восточного партнерства, налаживанию сотрудничества с этими государствами. В работе конференции участвовали бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич, бывший президент Литвы, заместители министра иностранных дел Польши, делегации стран, представленных в Восточном партнерстве. В своем выступлении я в основном затронул тему конфликтов в бывших советских республиках, охарактеризовал их как главное препятствие на пути прогресса, стабильности, интеграции, демократического развития региона, подчеркнул важность их урегулирования, единства и активного участия европейских стран в разрешении конфликтов. До внимания присутствующих донес участие Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, рассказал о деятельности нашей страны в данной сфере в последние годы. Сообщил, что здесь состоялся обмен мнениями о демократии и положении с правами человека в Азербайджане, мерах, связанных с приведением в соответствие с мировыми стандартами системы государственного управления. Напомнил также, что сегодня один из важных вопросов - оказание поддержки молодым демократиям Восточной Европы со стороны Европейского Союза. Особо подчеркнул, что приоритетными направлениями для нас являются проведение реформ в образовании, интеграция системы образования в европейскую образовательную систему, предпринятие шагов, дающих импульс развитию культуры в Европе.
- Как мы знаем, в своем выступлении вы затронули и наметившееся тяготение Европы к России...
- Хочу отметить, что на конференции очень серьезно обсуждалась тема склонности Европы к России. Я расценил как огромное достижение завоевание независимости народами в постсоветских странах. С сожалением отметил, что попытки возродить в новой форме Советский Союз - это давление на страны, восстановившие независимость 20 лет назад и в данном направлении необходимо выработать единую политику. Одно из обсуждений касалось создания нового железного занавеса, железной стены. Особо подчеркнул трудности, возникающие у нас из-за существования проблем между Западной и Центральной Европой. Сказал, что наметившееся в последний период похолодание в евроатлантическом сотрудничестве приводит к ослаблению вновь образовавшихся государств. Сотрудничество с нами стран Восточной и Южной Европы, Чехии, Польши, балтийских государств, входивших ранее в социалистический лагерь, может создать благоприятную почву для интеграции евроатлантической системы. Эти страны тоже выбрались из коммунистической, тоталитарной системы и лучше знают о наших проблемах. Они уже претворили в жизнь соответствующие реформы, и сотрудничество с ними может дать толчок прогрессу.
- Как уже упоминалось, на конференции вы уделили внимание конфликтам в Кавказском регионе. Как было встречено ваше выступление на эту тему?
- Сегодня сотни тысяч людей переживают самую большую гуманитарную катастрофу в Европе, и в ходе выступления я заострил внимание европейских политиков на этом моменте и сказал, что официальный Ереван занимается имитацией переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В то же время, говоря о конфликтах в постсоветских республиках, в частности, об армяно-азербайджанском противостоянии, я оценил роль зарубежных стран-соседей. Приведя в пример трагедию в Ходжалы, особо остановился на возникновении проблем в решении конфликтов из-за присутствия в регионе иностранных военных баз.
Кстати, выступивший на конференции представитель армянской оппозиции сказал, что урегулированию карабахского конфликта препятствует ряд проблем и его страна заинтересована в скорейшем завершении противостояния.
Добавлю, что я выступил также с инициативой по изменению визового режима между Европейским Союзом (ЕС) и странами - участницами Проекта «Восточное партнерство». На мой взгляд, студенты из стран-участниц Восточного партнерства должны иметь возможность посещать Европу без получения визы. Эта мера может внести лепту в интеграцию названных стран в европейскую образовательную систему.
Кямиль ГАМЗАОГЛУ