Эльнур Асланов: «Заявление Сержа Саргсяна свидетельствует о его несостоятельности в качестве ответственного партнера» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльнур Асланов: «Заявление Сержа Саргсяна свидетельствует о его несостоятельности в качестве ответственного партнера»

01:00 - 29 / 07 / 2011
Эльнур Асланов: «Заявление Сержа Саргсяна свидетельствует о его несостоятельности в качестве ответственного партнера»

Интервью  с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента (АП) Азербайджанской Республики Эльнуром Аслановым.

- В своем недавнем заявлении президент Армении Серж Саргсян отметил, что нынешнее поколение армян добилось «освобождения Карабаха». Не делает ли эта часть заявления бессодержательными переговоры с Арменией, учитывая нынешние реалии?

- Нелепые и алогичные заявления президента Армении, которые он имеет обыкновение порой делать, конечно же, вызывают сожаление. Однако, как точно отметил по данному поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, ничего другого от Саргсяна ждать не приходится, так как подобные заявления отражают образ его мышления. Как отметил Президент, по существу, это демонстрирует агрессивную суть Армении, находящейся в тисках проблем, экономика которой находится в полном кризисе.

И именно потому подобные заявления порождают сомнения в эффективности официальной государственной политики армянского руководства. Это и противоречивые заявления о восьмитысячелетней истории армянского языка, и целый ряд выступлений, полных исторических неточностей и ошибок, которые призваны создать ложное представление о народах, живших и живущих в Кавказском регионе. Безусловно, очевидно одно -  такие заявления больше связаны с внутриполитическими факторами, и Саргсян играет на публику, при этом редко задумываясь о том, что с его выступлениями имеет возможность ознакомиться куда более широкий, нежели он представляет, круг людей. И, конечно же, такие заявления вредят переговорному процессу и еще раз очень четко отражают неконструктивную позицию Армении.

Последнее заявление лишний раз свидетельствует о том, что руководство Армении стремится обманом ввести в заблуждение мировую общественность. Основная цель выражения - «освобождение Нагорного Карабаха» - состоит в попытках ошибочно и ложно интерпретировать само понятие слова война. Изначально, принадлежащий Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов оккупированы со стороны Армении, факт оккупации признан всеми международными организациями. Участие в этой войне Армении как одной из сторон выдвигает на передний план ее ответственность в международном масштабе. Грубо нарушив принципы и нормы международного права, незаконно применив силу, Армения стремится представить нынешнюю ситуацию в выгодном для нее свете и скрыть собственные преступления, среди которых массовое убийство, геноцид мирных граждан в Ходжалы, где непосредственное участие, по его собственному признанию, принимал Серж Саргсян.

С другой стороны, Саргсян рассуждает о войне в Нагорном Карабахе, как о «национально-освободительной войне». Этим он пытается легализовать нынешнее положение в Нагорном Карабахе, достигнутое силовыми методами, и  доказать право армян Нагорного Карабаха на самоопределение, прибегнув к использованию военной силы. Это, конечно же, абсурдная идея. Международное право не признает такой нормы, а самоопределение народа не должно  противоречить принципу территориальной целостности. Устав ООН, Пакт о политических и гражданских правах, 8-й принцип декалога Хельсинкского Заключительного Акта, принятый после долгих переговоров в 1975 году, закрепляют «принцип равноправия и право народов распоряжаться своей судьбой». Однако в различных документах и контекстах этот предусмотренный принцип не всегда однозначно воспринимается со стороны международного сообщества. К тому же до политики этнической чистки, проведенной армянами в Нагорном Карабахе, в этом регионе совместно проживали азербайджанская и армянская общины. Обе общины представляли Нагорный Карабах. Поэтому здесь не может идти речи о народе Нагорного Карабаха, ибо такового в помине не существует. Армяне же, которые и населяют Нагорный Карабах, как народ самоопределились в рамках Республики Армения.

Наряду с этим, этот принцип не распространяется на национальные меньшинства, в том числе на национальное меньшинство в Нагорном Карабахе. Серж Саргсян должен глубоко вникать в эти вопросы и понимать, что апелляция к вымышленным историческим фактам и тотально ошибочная интерпретация принципов международного права проигрышны. Заявление Сержа Саргсяна свидетельствует о его несостоятельности в качестве ответственного партнера. Международное сообщество должно адекватно это оценивать и в итоге принудить Армению к миру.

- Что вы можете сказать об этом заявлении, выдвигающем территориальные притязания и к Турции?

- Это совершенно беспочвенные притязания, и они, конечно же, наносят ощутимый удар по региональному сотрудничеству и  региональной интеграции. Слова Саргсяна: «Освобождение  Западной Армении - дело следующего поколения» - свидетельствуют об исторической неприязни, враждебности армянского руководства, постоянной политике ксенофобии и таким образом делают совершенно невозможным будущее сотрудничество. Это заявление еще раз показывает, что Армения совершенно не заинтересована в нормализации отношений с Турцией. И это в то время, когда Турция в пределах неоднократно озвученных условий о необходимости освобождения оккупированных территорий Азербайджана провозглашала свою готовность нормализовать свои отношения с Арменией. Однако Армения остается в плену своих иллюзий, продолжает держать под оккупацией исконные азербайджанские земли и в то  же время пытается различными путями добиться открытия границ с Турцией. Это – несерьезный и алогичный подход. Продолжая политику ксенофобии и национализма, суть которой кроется в непринятии представителей других наций, Армения загоняет себя в политический, экономический тупик.

Региональное сотрудничество, прогресс, развитие возможны в том случае, когда государства совместно решают существующие проблемы в условиях взаимопонимания и компромисса, объединяют усилия во имя будущего. Руководство Армении должно в конце концов понять, что будущее их страны не в региональной изоляции, а в региональном сотрудничестве. Будущее Армении зависит от тех решений, которые сегодня принимает политическое руководство этой страны. Пора осознать сложности и перипетии, которые ежедневно встают перед армянским народом в стране, которая признана второй худшей экономикой мира. В Армении, где «многим жителям приходится бороться для того, чтобы каждый день покупать еду… где люди несколько месяцев подряд не могут позволить себе купить сыр или мясо», должны приниматься решения, которые изменят жизнь ее граждан к лучшему, а не будут ухудшать ее день ото дня. Руководству Армении пора задуматься об интересах и будущем ежедневно уменьшающегося количества граждан, а не жить иллюзиями, которые они создали себе. А для этого необходимо вывести войска с оккупированных земель Азербайджана и прекратить ничем не обоснованные территориальные претензии к Турции.

Кямиль ХАМЗАОГЛУ

Поделиться:
4029

Последние новости

Все новости

1news TV