США просят РФ и Грузию продолжать переговоры
БАКУ, 9 авг – 1NEWS.AZ
США не изменили позиции по событиям в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году и по-прежнему призывают стороны выполнять положения соглашения о прекращении огня и участвовать в дискуссиях в Женеве, заявил представитель госдепартамента Штатов Марк Тонер на брифинге в понедельник.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и обстреляли ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.
«США, конечно же, всегда заявляли, что поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных международным сообществом границ. Мы бы призвали Россию выполнять ее обязательства, закрепленные в соглашении о прекращении огня от 2008 года, включая вывод войск на позиции, которые они занимали перед конфликтом, а также предоставление доступа для гуманитарной помощи территориям», - сказал Тонер, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
По его словам, Вашингтон считает конструктивными и полезными встречи представителей двух стран в Женеве, так как они способствуют выработке механизмов по предотвращению столкновений и урегулированию конфликта.
Женевские дискуссии были созваны после августовского конфликта 2008 года. Во встречах, которые проводятся с октября 2008 года в Женеве, принимают участие делегации Грузии, России, США, представители абхазской и югоосетинской сторон, ЕС, ООН и ОБСЕ. Одним из результатов женевских встреч стала разработка механизма по предотвращению инцидентов в зоне конфликтов и реагирования на них.
«Мы уверены, что эти встречи и механизмы помогут укрепить стабильность в регионе. Мы бы также хотели отметить работу мониторинговой миссии Евросоюза и ее вклад в укрепление стабильности. И мы определенно - как и говорили раньше - сожалеем, что эта миссия не имеет доступа на обе стороны административных разделительных линий», - отметил Тонер.
А.Ф.