Домашний психолог: Паника, здоровый и нездоровый страх | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Паника, здоровый и нездоровый страх

21:11 - 16 / 08 / 2011
Домашний психолог: Паника, здоровый и нездоровый страх

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы рассмотрим тему «Паника, здоровый и нездоровый страх».

[email protected]

Как справиться с непредвиденными сюрпризами, которые преподносит жизнь? Самое главное - не паниковать. Легко сказать, когда  и так полосатая жизнь вдруг превращается в одно нескончаемое черное пятно, где неприятности нанизаны друг на друга. Тут хоть вооружись микроскопом, пытаясь выискать нечто похожее на белый  оттенок.

Вы уже на чемоданах? Схватив  глобус, судорожно скачете по комнате, смахивая сумки со шкафов, судорожно запихивая, что не попадя под руку, и в одном тапке кубарем скатываетесь по лестнице, лихорадочно перебирая мысли, куда бежать.

Начнем с того, что вся эта картина создана в вашем воображении. А теперь сядьте, расслабьтесь и подумайте, а что такого в глобальном мировом масштабе произошло. Жизнь продолжается…

Многие из нас в своем окружении имеют людей, которые склонны беспокоиться  по  любому поводу, и которых мы с иронией называем паникеры. Если у вас друг паникер, то при общении с ним через некоторое время вы, поддавшись влиянию, начнете подключаться к его аккумулятору, и если до этого вас не посещало  беспокойство, то теперь вы испытываете  некий дискомфорт.

Конечно же, многие из нас сталкиваются с опасениями.  Это и понятно, ведь если не испробовать какое-то «блюдо», то, естественно, останется сомнение. Это и есть здоровое опасение, но многие сталкиваются с нездоровыми опасениями. Именно из-за них мы ограничиваем себя в достижении больших высот в жизни. Нездоровый страх становится  причиной большинства так и не претворенных в жизнь желаний и не реализованных идей.

Люди испытывают настоящий приступ паники, если на их пути возникают перемены (смена работы, переезд и т.д.). В голове рой мыслей.

«А если не справлюсь? А вдруг уволят?» И вокруг еще масса таких - «А  вдруг?».

Если  паника - не результат психического расстройства, то  все паникерские замашки продиктованы  психотипом самого человека, и как  результат - характер, а далее инертность субъекта, его страхом перед ответственностью. А ведь насколько приятнее, когда человек  перестает отравлять себя всевозможными опасениями.

Для чего нам нужен страх? Считается, что страх – защитный механизм, оберегающий нас. В силу страха мы не позволяем себе делать что-то, представляющее угрозу нашей жизни.  Поэтому все мы должны поблагодарить свои страхи за то, что те оберегают нас от нашего безрассудства.

Для того чтобы научиться  избавляться от  беспокойств (страха, паники), нужно в них разобраться и четко классифицировать.

Психологи делят  все страхи на: реальные и нереальные. И первым делом нужно уметь разделять их.

Человек испытывает реальный страх, когда видит или чувствует серьезную угрозу своей жизни или здоровью. Например, приставленный  нож к горлу, трасса, покрытая льдом,  пьяный водитель и т.д. - это абсолютно реальная угроза и, соответственно, реальный страх.

А вот страшилки, которыми человек напичкан, заставляют его испытывать страх, проходя даже по безлюдной улице, где за каждым поворот мерещится  маньяк, а вокруг ни души, и никто его  жизни не угрожает. Это  уже страх нереальный.

Если в действительности разбираться, то начинаешь понимать, что нереальных страхов намного больше, чем конкретных.  Культивирование нереальных страхов крайне вредно как физическому состоянию, так и психическому здоровью…

От нереальных страхов можно избавиться. Приступ паники - страх, который внезапно охватывает вас без видимых причин в ситуациях, когда большинство людей его не испытывает. Во время приступа паники человек не может с собой совладать. Тревога за несколько минут полностью подчиняет и порождает психические и соматические расстройства. Соматические признаки - сердцебиение, потливость, приступы жара, дрожь, нехватка воздуха и т.д. Психические - боязнь потерять над собой контроль и даже умереть.

Такое состояние, как правило,  длится от двадцати до тридцати минут, реже  более длительный промежуток времени. После такого приступа накатывает усталость. Более характерное осложнение приступов паники - агорафобии. Боязнь неопределенных обстоятельств, событий, которые могут произойти в незнакомом месте, вдали от дома, где нельзя ожидать помощи. Такие люди подвержены страху высоты, больших (шоссе, супермаркеты) и  замкнутых пространств (лифты, самолеты, автомобили, кинозалы).

Без соответствующего вмешательства врача такие приступы паники мешают личной и общественной жизни. Индивид впадает в депрессию. При лечении синдрома паники необходимо разобраться в причинах реакции пациента на обыденные ситуации, объяснить симптомы недуга и избавляться от него, изменяя образ мышления пациента…

Что же такое тревога? Под тревогой мы понимает волнение, беспокойство, страх, заботу. Чаще всего состояние панической атаки  возникает у тревожно-мнительной личности, при этом в крови у такого человека наблюдается повышенный уровень гормонов тревоги (катехоламинов, серотонина, дофамина)…

Упрощенно можно разделить страх на два вида: здоровый и нездоровый. Мы уже говорили, что причина нездорового страха - наши фантазии и фобии, воспитание, события или ситуации из детства, которые нанесли удар по психике…

Страх тормозит большинство людей на пути достижения успеха – существует боязнь принятия неправильных решений. Но жизнь каждый день преподносит нам новые вызовы, даже если мы и не готовы «открыть им дверь». И нам все равно не убежать от их решения. Инстинктивный страх способен испортить жизнь. Запрограммированная эмоция возникает автоматически в ответ на опасность - редко обоснованную, иногда мнимую…

Существуют способы, с помощью которых можно перестать бояться неправильных решений. Чтобы не  пасовать перед чем-то необоснованным, мы должны научиться анализировать и управлять потенциальной опасностью.

Сталкиваясь с какой-то неизвестностью, мы начинаем паниковать. Мы даже не задумываемся, что страх, который мы испытываем на данный момент, не имеет под собой почву. В  голове возникают образы негативного исхода ситуации, и это образует барьер для принятия правильного решения.

Чтобы начать адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию, необходимо, сделав глубокий вдох, разобрать все возможные последствия и вытекающие из них причастности этих последствий. Наверняка все не так уж страшно, как вначале казалось.

Ко всем предложенным обстоятельствам нужно подходить с оптимизмом, выискивать рациональное зерно. С пессимистическим настроем даже благое дело не выгорит.

Умейте строить свою территорию комфортного существования. Принимайте решения без опасений, пусть даже это будут и неправильные решения. И тогда страх перед «темной комнатой» исчезнет.

Испытывая желание отказаться, все равно делайте шаг вперед, несмотря на то, что ваш внутренний голос мешает. Никогда нельзя знать, добьешься ли ты успеха, если не пройдешь этот путь. Принимайте решения, становитесь сильнее.

Очень часто мы откладываем претворение определенных задач на потом, так как боимся результата. Залеживание  дел в долгом ящике только усложняет ситуацию, момент может быть упущен. Делайте все вовремя, и это выработает в вас уверенность.

Не бойтесь конкуренции. Нельзя сдаваться только потому, что вы  испуганы. Запомните, если вы не можете прочесть страх на лице своего  конкурента, то это не означает, что визави  не боится. И еще. Перестаньте себя сравнивать с другими, равняйтесь на себя. Вы не можете знать, с чем сталкиваются решительные люди, взбираясь высоко. Сравнивайте себя настоящего с собой прошлым.

Не ждите новых возможностей, не упускайте прежнюю возможность без единой попытки за нее ухватиться. Будьте смелее.

На страницах «1news.az» мы разберем тему – «Гнев, раздражительность и их влияние на нашу жизнь».

[email protected]

Поделиться:
7101

Последние новости

Все новости

1news TV