Своими заявлениями президент Армении пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую - МИД АР
БАКУ, 31 авг – 1NEWS.AZ
Своими необоснованными заявлениями президент Армении пытается свалить свою ответственность и неконструктивную позицию на азербайджанскую сторону, в очередной раз перекладывая все с больной головы на здоровую, в том числе и по вопросу казанской встречи.
Об этом 1news.az заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявление президента Армении Сержа Саргсяна.
«Такого рода заявления Сержа Саргсяна рассчитаны лишь на внутреннее потребление, на внешнем же уровне все обстоит иначе»,- сказал Э.Абдуллаев.
По словам пресс-секретаря МИД позиция Азербайджана неизменна.
«Если Армения хочет урегулировать нагорно-карабахский конфликт, то в первую очередь должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Позиция международного сообщества совпадает с позицией Азербайджана, так неудовлетворение статус-кво выразили также в своих заявлениях президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ»,- сказал он.
По словам представителя МИД АР, вывод оккупационных войск Армении с территории Азербайджана создаст предсказуемость в регионе.
Как отметил, Э.Абдуллаев своими заявлениями президент Армении демонстрирует неготовность к урегулированию конфликта.
«Что касается, заявления президента Сержа Саргсяна об армянофобии, то здесь нужно отметить, что в отличие от Армении, Азербайджан всегда демонстрировал свою толерантность фактом проживания у себя армянского населения. А в Армении, напротив неоднократно озвучивались бредовые идеи об этнической несовместимости азербайджанцев и армян»,- сказал он.
Напомним, что во вторник Саргсян в ходе совещания центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических представительств Армении за рубежом сделал ряд провокационных заявлений относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в частности результатов казанской встречи, в очередной раз необоснованно обвинив азербайджанскую сторону в отсутствии продвижения в данном вопросе.
Напомним, что армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.
Это происходило на фоне насильственной депортации 200 тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.
В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибло около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано около 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.
Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.
В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, при сопредседательстве Франции, США и Российской Федерации.
Эльшан Рустамов