ООН обвинила в инциденте с «Флотилией свободы» Израиль и Турцию
БАКУ, 3 сен – 1NEWS.AZ
Специальная комиссия ООН по расследованию инцидента с «Флотилией свободы» в мае 2010 года на подступах к сектору Газа возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в докладе комиссии, опубликованной в пятницу вечером в штаб-квартире ООН.
«Хотя люди намеревались выразить свои политические взгляды, флотилия действовала безрассудно в попытках прорвать морскую блокаду», - отмечается в докладе. По выводам комиссии, Турция и Израиль не рассчитывали на такой исход инцидента и прилагали усилия к тому, чтобы его не произошло. Говоря о турецких официальных лицах, авторы доклада, тем не менее, подчеркнули, что «можно было сделать большее для того, чтобы предупредить участников флотилии о потенциальных рисках и отговорить их от таких действий».
«Решение Израиля взять судно на абордаж с такой значительной силой на большом расстоянии от зоны блокады и без последнего предупреждения перед штурмом было чрезмерным и неразумным», - говорится в докладе комиссии ООН.
В результате этой атаки на неправительственный гуманитарный конвой погибли девять турецких граждан.
Вместе с тем в докладе говорится, что предпринятая Израилем «морская блокада была введена в качестве законной меры безопасности для того, чтобы предотвратить доставку в Газу вооружений морем, и ее осуществление соответствует требованиям международного права».
В четверг вечером доклад ООН, ссылаясь на полученную каким-то образом копию, опубликовало издание New York Times.
После утечки этой информации глава турецкого дипломатического ведомства Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем - до уровня второго секретаря - и замораживает сотрудничество с ним в военной сфере. Давутоглу также выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше его официального оглашения.
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно предупреждал участников неправительственной международной акции «Флотилия свободы», что все грузы в контролируемый радикальным палестинским движением ХАМАС сектор Газа должны поступать по официальному каналу.
Комиссия ООН представила в докладе ряд рекомендаций для того, чтобы не допустить повторения таких инцидентов в будущем. В частности, в документе говорится, что «с учетом последствий и фундаментальной важности свободы навигации в открытом море Израиль должен постоянно пересматривать свою блокаду (сектора Газа) на регулярной основе, чтобы оценивать, насколько она необходима в будущем».
«Израиль должен продолжать свои усилия по ослаблению ограничений в движении товаров и людей в Газу и из Газы с прицелом на отмену блокады и облегчение непосильной гуманитарной и экономической ситуаций для ее гражданского населения», - отмечается в докладе. При этом в нем содержится требование к Израилю представить «соответствующее заявление сожаления» в свете последствий инцидента с «Флотилией свободы» и выплатить компенсации за жертвы.
Все без исключения грузы гуманитарного характера, по словам авторов доклада, должны направляться в Газу только в «установленном порядке» по суше через консультации с правительством Израиля и Палестинской автономии.
А.Ф.