Azerfon направляет мобильные технологии на развитие общества | 1news.az | Новости
Экономика

Azerfon направляет мобильные технологии на развитие общества

17:55 - 13 / 09 / 2011
Azerfon направляет мобильные технологии на развитие общества

БАКУ, 13 сен – 1NEWS.AZ

Впервые в СНГ Azerfon создает Инновационный центр FutureLab для разработки мобильных технологий.

1news.az представляет читателям интервью с руководителем отдела стратегического партнерства Центра инноваций FutureLab Лейлой Насруллаевой

- Лейла ханум, что вы можете сказать по поводу стратегического партерства Azerfon?

- Как вам известно, Azerfon является самой инновационной и быстроразвивающейся телекоммуникационной компанией. Нашей целью является предоставление самых передовых, инновационных услуг и продукции в телекоммуникационной области Азербайджана.

Наша компания впервые в Азербайджане применила систему манатной, а не контурной оплаты за услуги мобильной связи, что в свою очередь свидетельствует о прозрачности тарифной политики Azerfon.

В 2007 году Azerfon начал свою деятельность с торговой марки Nar Mobile и продемонстрировал самые высокие темпы развития. Для примера приведу один факт: в то время как первый миллионный абонент подключился к другим мобильным операторам за 10 лет и более, Nar Mobile понадобилось менее года для достижения этого показателя. За очень короткий срок Nar Mobile создал надежную сеть, охватывающую всю страну.

Именно быстрые темпы развития посодействовали заключению стратегического партнерства Azerfon с Vodafone, лидером мобильных операторов в мире в 2009 году, и в этом же году впервые в Азербайджане мы запустили услуги на основе 3G-технологии.

Несмотря на то, что основной деятельностью Azerfon является предоставление услуг мобильной связи, с помощью компании Azertelekom мы также участвуем в создании и развитии волоконно-оптической сети в стране. Этот крупномасштабный проект помогает становлению Азербайджана как основного носителя интернет-трафика во всем регионе.

Таким образом, Azerfon, предоставляя самые современные технологии и услуги в стране, налаживает продуктивное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями. И это является работой нашего отдела стратегического партнерства.

Одним из последних примеров подобного сотрудничества является контракт, подписанный с компанией Nokia Siemens в мае этого года.

Nokia Siemens является одной из ведущих телекоммуникационных компаний в мире. Согласно договору, Nokia Siemens проведет модернизацию нашей 2G, 3G-сети до конца этого года, а также построит современную 4G сеть, отвечающую последним международным стандартам.

- Лейла ханум, а что такое проект «Инновационный центр»? Что вы можете сказать по этому поводу?

- Как я ранее отметила, Azerfon впервые в Азербайджане применил 3G- технологию. Будучи широкополосным мобильным интернетом, на данный момент она является самой последней мобильной технологией, широкомасштабно используемой во всем мире.

Посредством этой технологии люди получают возможность использования высокоскоростного интернета, то есть возможность передачи данных. Вне зависимости от месторасположения в рамках зоны охвата 3G-сети с помощью мобильного телефона возможно отправлять-получать большие файлы, смотреть телеканалы на мобильном телефоне, проверять электронную почту, загружать песни, фильмы и клипы, посылать фотографии, делать видеозвонки и т.д. Для информации отмечу, что на данный момент этой технологией регулярно пользуется 200 000 абонентов Azerfon.

Но применение 3G-технологии на этом не ограничивается. Она применяется не только на уровне рядового пользователя, но и во многих социальных областях. В технологически развитых странах 3G-технология широко используется в образовании, здравоохранении, транспорте, в системе чрезвычайных ситуаций, государственном управлении, в рамках проекта электронного правительства и т.д.

Как вам известно, Президент Ильхам Алиев объявил сектор ИКТ второй приоритетной областью в Азербайджане после нефтяной промышленности. Азербайджан уже занимает лидирующие позиции по развитию ИКТ-сектора среди стран СНГ. Целью является превращение Азербайджана в одну из наиболее развитых стран в регионе с технологической точки зрения.

В этом смысле на долю Azerfon, как ведущей телекоммуникационной компании, ложится серьезная ответственность. Именно по этой причине Azerfon создает Инновационный центр под названием FutureLab. Проекты с концепцией FutureLab функционируют лишь в 5 странах мира: Австралии, США, Южной Корее, Финляндии и Испании. Их также называют SmartLab.

Основная идея концепции заключается в подготовке передовых решений и услуг, как для рядовых пользователей, так и для коммерческих, общественных и государственных структур на основе новейших мобильных технологий. Проекты типа FutureLab играют роль центров, специализирующихся на инновационных исследованиях и разработках.

В подобные центры привлекаются молодые ИТ-специалисты для инновационных исследований, из ведущих разработок выбираются наиболее удачные, и в итоге новые услуги предоставляются населению.

Azerfon в свою очередь впервые на пространстве СНГ создает центр FutureLab. FutureLab будет пилотным проектом в рамках правительственного проекта становления Азербайджана как регионального инновационного центра.

- Очень интересный проект. Когда откроется Инновационный центр, чем будет заниматься, какие проекты собирается претворять в жизнь, и с кем будет работать?

- Azerfon, будучи первым 3G-оператором, на данный момент предоставляет населению широкополосный мобильный интернет в более 15 городах и регионах страны. Применение новых технологий во многих областях в Азербайджане распространяется с каждым днем. С этой целью многие государственные и частные структуры делают большие вложения и обновляют свои инфраструктуры новейшими технологиями.

Одновременно с этим мы наблюдаем непрерывно растущий интерес населения Азербайджана к новым технологиям. Если обратить внимание на последние статистические данные, 100% населения Азербайджана имеют мобильные телефоны, более 50% населения пользуются услугами интернета, с каждым днем увеличиваются проекты по компьютеризации образования в средних школах, используются электронные решения в управлении транспортом, налоговая система полностью компьютеризирована и т.д.

Обратим внимание на глобальную статистику. Тенденция использования мобильного интернета населением меняется. 700 миллионов человек пользуются широкополосным мобильным интернетом. Согласно последним цифрам, к 2015 году количество пользователей мобильных телефонов достигнет 7 миллиардов, и из них 25% являются пользователями смартфонов.

Это значит, что при росте количества пользователей смартфонов использование интернета также будет увеличиваться. Например, 25% пользователей социальных сетей Великобритании подключаются к интернету с помощью мобильных телефонов. Эта тенденция также наблюдается и в Азербайджане.

FutureLab, создаваемый Azerfon, будет способствовать увеличению этого технологического скачка, социальному развитию и увеличению благополучия населения. Инновационный центр ставит перед собой задачу повысить эффективность процессов в различных сферах общества с помощью активного применения мобильных решений. В особенности, использование мобильных технологий в образовании, общественном транспорте и системе здравоохранения наиболее перспективны для Азербайджана.

В этом направлении наши усилия уже дают свои результаты. Например, в школе №47 города Баку установлены наши камеры, работающие на основе 3G-технологии. У родителей появилась возможность наблюдать за посещением детей, за процессом обучения посредством мобильного телефона, сидя дома, на работе или же на даче. Приоритетным направлением Центра инноваций является расширение использования 3G-технологии в сфере среднего и высшего образования.

На данный момент проводятся определенные работы в некоторых университетах. В скором времени в одном из университетов будет создана электронная библиотека и студенты смогут получить любую информацию посредством мобильных телефонов.

Но это всего лишь начало. Мы приглашаем в наш Инновационный центр FutureLab самых талантливых ИТ-специалистов Азербайджана. Мы верим, что в короткий промежуток времени наши местные специалисты подготовят интересные и эффективные решения в области мобильных технологий для претворения в жизнь как в науке, так и в общественной жизни.

Для этого нам понадобится поддержка Фонда развития науки при Президенте АР, Фонда Гейдара Алиева, МСИТ, Национальной академии наук. Этот проект также соответствует Национальной стратегии развития ИКТ в Азербайджане.

Мы также рассматриваем возможность сотрудничества Nokia Siemens и МСИТ и стараемся заинтересовать такие крупные компании, как NSN, Vodafone, Nokia и Apple в участии в нашем проекте.

Р.К. 

Поделиться:
3150

Последние новости

Все новости

1news TV