Свобода и выбор: На что обрекает их отсутствие
Неоспоримым является факт, что завоеванная отдельными странами независимость пошла впрок их народам. А иным образованиям так и не удалось превратиться в полноценные субъекты международного права.
Смирившись с участью объектов этого права, они продолжают влачить жалкое существование, перебиваясь нелепыми прорывными обещаниями и программами.
Определенно ясно, что самодостаточное развитие предполагает наличие выверенной экономической программы, которая позволяет успешно решать вопросы государственного, национального и социального строительства. В этом плане Азербайджан наряду с несколькими государствами мира и постсоветского пространства являет собой пример успешного позиционирования.
Наряду с ним есть и контрастные примеры, когда политические руководители стран вынуждены ориентироваться на случайное стечение обстоятельств или же на благосклонность соседей и союзников, которые в силу исторических или же иных причин соизволят осуществить нечто благоприятное для опекаемых или же тонущих образований. В этом плане Армения являет классический пример несостоявшегося суверенитета.
Отсутствие возможностей для маневра на геополитическом пространстве, рычагов воздействия на региональную политику, являясь следствием провальной внутренней политики, заставляет Ереван делать ставку на идеологическую составляющую программы действий. Однако расставляемые в этой плоскости акценты также свидетельствуют, что пребывание в тисках системного кризиса адекватно отражается на всем, в том числе и на комплексе перспективных расчетов и ожиданий.
Если бы было не так, то не стали бы армянские политологические умы впадать в эйфорию от якобы приближающегося фиаско страны-противника, то есть Азербайджана. Это не первый случай, когда на фоне собственных провалов оракулы соседней страны, впадая в стихию мечтаний, принимаются предсказывать неудачный поворот событий для восточного соседа.
Строительство Транскаспийской газовой магистрали сегодня превратилось в одну из задач глобальной экономической политики. Вопрос, как известно, не простой, поскольку обуславливает дальнейшую расстановку интересов главных мировых игроков в мировой экономике.
Есть в геополитической сетке и комплекс азербайджанских интересов, которым даже сильные полюсы не могут пренебречь. И по тому, как в мире и регионе воспринимают стабилизирующую роль Азербайджана, можно без всяких условностей сказать, что его позиция повсеместно воспринимается в качестве весомого фактора, способного оказать профилирующее действие на дальнейшее развитие положения.
Политическое руководство страны изучает ситуацию, ведет предметный диалог с заинтересованными сторонами. Пока оно не высказало своего мнения. Зато в Ереване уже предсказывают возможное развитие событий. И, как всегда, в нерадужных для азербайджанской стороны тонах. Причина в одном: Армения из-за неспособности предстать в позитивном свете целенаправленно пытается наращивать напряженность в регионе с помощью разрушительных действий.
Если отталкиваться от позиции армянских политтехнологов, которым в последние дни предоставлено широкое медиа-поле, то для Баку надвигается грозная пора геополитических коллизий. Армянские источники гиперболизируют гипотезу о том, что создание новой транзитной ветки ударит по интересам российских и иранских кругов и что, дескать, в силу этой причины они надавят на Баку.
Развивая виртуальный расчет, политтехнологи преломляют выведенную парадигму в сторону наболевшего, то есть в плоскость нагорно-карабахской проблемы. И тут предсказывается неминуемое давление на Баку, чтобы он-де не пытался выводить территориальный спор с Ереваном с мертвой точки. А это, по их разумению, приведет к замораживанию переговорного процесса по карабахскому урегулированию.
Это в некотором роде повторение недавней ситуации, когда в Армении ударились в ликование, услышав слова российского президента Д.Медведева во время Сочинской встречи тройки. Тогда российский лидер предостерег азербайджанского и армянского коллег от соблазна прибегнуть к радикальным мерам в решении карабахской проблемы. И в Армении почему-то все были уверены, что посыл адресовался только к Баку.
О том, что блокирование мирного процесса является для Еревана заветной целью, азербайджанской стороне известно давно. В свете подобного стремления агрессора Баку и выстраивает программу собственных действий, постоянно напоминая о главном: «Не может быть переговоров ради переговоров».
В то время как Армения, впадая в опаску, апеллирует к всевозможным случайностям и сторонним факторам, Азербайджан наращивает усилия в военно-политической плоскости, ставя вопросы в принципиальной форме. И ни для кого не является секретом решительная настроенность Баку восстановить порядок в регионе посредством искоренения фактора армянской агрессии.
Армянским пропагандистским центрам ничего не остается, кроме как уповать на осложнение общей ситуации. Потому они муссируют вероятную напряженность между Баку и тандемом Москва-Тегеран, когда сам Ереван не в состоянии что-либо изменить или же с помощью реальных шагов внести коррективы в геополитическую конъюнктуру региона. Потому остается один выход – тиражировать вымыслы о так называемом подрыве межнациональной почвы в Азербайджане с помощью недружественных сил, под которыми армяне подразумевают россиян и иранцев.
Однако составители геополитической фантасмагории не задумываются о том, что и Москве, и Тегерану выгоден стабильный Азербайджан вдоль национальных границ. Это является надежной гарантией развития экономических связей между соседями, благополучного развития коммуникационных проектов региона, который приносит реальный прок участникам транспортного коридора Север-Юг. В нем, как известно, Россия, Азербайджан и Иран играют гармонично ключевую и незаменимую роль.
Наконец, азербайджанская государственность сегодня - это есть целостный и здоровый организм, который обладает иммунитетом перед лицом деструктивного воздействия внешних факторов. К тому же в регионе кроме армянского сепаратистского явления не существует иной более опасной и разрушительной парадигмы. Потому Баку нацелен на его коренное искоренение, что опять же отвечает планам государств региона, всех здоровых сил.
«Усмирение» Азербайджана, о чем самозабвенно мечтают армянские политические круги, это нечто из несуществующей повестки. Усмирять, изничтожать, искоренять приходится то, что мешает разумному порядку, становится препятствием на пути движения к процветанию, сродни армянскому экспансионизму, который стал категорией вынужденного действия перед неспособностью наладить полноценную государственность.
Свобода, о которой руководство Армении столь высокопарно говорило в последнее время в свете 20-летия независимости, это, прежде всего, возможность выбора. Ее у Армении на сегодня нет. Потому эта страна вынуждена довольствоваться тем, что ей диктуют со стороны.
Иная ситуация у Азербайджана. Помнится, как в середине 90-х прошлого века армянская элита упивалась от уверенности, что Азербайджану не удастся осуществить энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум и транспортной коммуникационной линии Баку-Тбилис-Карс. История доказала - кто оказался в выигрыше, а кто в плену иллюзий.
И снова приходится апеллировать к словам азербайджанского Президента о роли и месте страны в системе мировых и региональных геополитических координат: «Любой энергетический и коммуникативный проект в регионе не может обойтись без участия Азербайджана, который готов внести свой вклад в программу регионального и глобального развития». И теперь, когда на повестке новые проекты, Азербайджан снова востребован. А главное - у него есть выбор, который для отдельных государств продолжает оставаться несбыточной категорией.
Тофик Аббасов
Специально для Commonspace.eu
Commonspace.eu является инициативой с целью развития диалога на тему отношений между Арменией и Азербайджаном и на более широкие темы, связанные с будущим Кавказского региона.
Это совместный проект LINKS, новостного агентства ArmInfo из Армении и новостного портала 1news.az из Азербайджана, который осуществляется в рамках Европейского Партнерства с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).