Социальные сети и интернет- прорыв 2011 | 1news.az | Новости
Точка зрения

Социальные сети и интернет- прорыв 2011

09:40 - 28 / 10 / 2011
Социальные сети и интернет- прорыв 2011

Мир, перешагнув рубеж тысячелетий, десять лет назад вступил в новую эру - эру информационных технологий, которая породила новый пласт  под названием интернет-культура.

Информация о событиях, происходящих в мире, при помощи интернета стала распространяться с молниеносной скоростью. Именно ускорение процессов передачи и получения информации делает на сегодняшний день стратегически важным трендом развитие интернета.

Развитие интернет-технологий привело к появлению нового социального феномена, феномена виртуальных социальных сетей, в глобальном интернет-пространстве. Возникновение и развитие данного феномена способствует интеграции и консолидации  людей, носителей различных культур, представителей  различных социальных страт в одной плоскости, плоскости социальных сетей.

Роль социальных сетей не ограничивается виртуальным миром, она выходит за рамки социальных сетей, внося свою лепту  в перемены, происходящие в мире.  Именно 2011 год стал показателем прорыва в этом отношении, когда культура социальных сетей показала свои возможности и четко раскрыла потенциал и силу воздействия виртуального мира на мир реальный. Это воздействие в 2011 году  по своему значению и по своим последствиям было двояким. С одной стороны -  интернет и социальные сети в этом  году показали свое положительное влияние на события в мире реальном, с другой, отрицательное. Об этом и пойдет речь далее.

Начало года 2011-го ознаменовалось социально-политическими процессами, проистекавшими в  промежутке декабря 2010 по апрель 2011 гг., затронувшими государства Северной Африки, Тунис и Египет. Именно в событиях, происходивших на Ближнем Востоке, социальные сети Facebook и Twitter стали источниками распространение идей свободы и борьбы за справедливость вначале в Тунисе, а затем и в Египте. История о самосожжении тунисского уличного торговца Мохаммеда Буазизи молниеносно распространилась среди пользователей социальной сети Facebook, проживающих в Тунисе. Шок и возмущение сменились призывами выразить свой протест на улице. В считанные часы к демонстрантам из "поколения Facebook" присоединяются тысячи, а впоследствии миллионы тунисцев всех классов и возрастов. Facebook, сыграл немаловажную роль и при организации протестов и  в соседнем Египте. Неудивительно, что события в Тунисе и Египте стали именоваться то facebook-революцией, то twitter-революцией. Однако называть происходившие события интернет-революциями было бы преувеличением. Об этом в мае 2011 года на Парижском саммите интернет 8-ки говорил и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Цукерберг в своей речи отметил, что роль интернета в арабских революциях, на его взгляд, сильно преувеличена средствами массовой информации. В свою очередь хотелось бы подчеркнуть, что предпосылки народных волнений сформировались как в Египте, так и в Тунисе задолго до начала эры интернета. Социальные сети стали лишь медиатором передачи сигнала, отражающего реальное положение вещей в жизни. Социальные сети -  Facebook и  Twitter послужили платформой,  подсредством которой произошло распространение информации  и мобилизация по большей части молодых представителей граждан Туниса, а затем и Египта в борьбе за свободу от диктатуры и достойную жизнь. Поколение 21 века, поколение носителей интернет-культуры использовали свою причастность к глобальной сети для консолидации идей и координации действий, которые в итоге привели к политическим изменениям и свержению диктаторских режимов в Тунисе и Египте. События в Тунисе и Египте стали показателем влияния интернет-технологий и интернет-культуры  в 21 веке на общество. Это был пример положительного влияния социальных сетей и виртуального мира, на мир реальный в 2011 году.

Говоря о примере отрицательного  воздействия интернета и социальных сетей в 2011 году, следует отметить одно совпадение. Как и в  случае начала арабских событий зимы-весны  2011 года, когда катализатором начала волнений и первым этапом «арабской весны» на Ближнем Востоке стала гибель Мохаммеда Буазизи, точно  также   и  в  отрицательном примере, началом событий которых  стала вновь гибель человека. Смерть  Марка Даггана явилась   поводом использования социальных сетей для распространения информации и консолидации групп людей через виртуальный мир, вылившимися в негативные события в мире реальном, уже в  вполне благополучной стране, за тысячи километров от Ближнего Востока.

6 августа 2011 года ленты мировых  новостных агентств стали передавать сводки о беспорядках, начавшихся в столице Великобритании, Лондоне. Причиной беспорядков  стала смерть 29-летнего Марка Даггана, застреленного во  время попытки ареста полицией   4 августа. Вслед за этим событием, 6 августа соседи и родственники погибшего собрались у полицейского участка Лондонского района  Тоттенхем  с требованиями справедливого расследования убийства Даггана. К вечеру этого же дня мирная акция переросла в массовые волнения, а  волнения переросли в погромы: толпы молодых людей принялись крушить все на своем пути, поджигая дома и полицейские автомобили, громя магазины и нападая на прохожих. Бесчинства очень быстро перекинулись и на другие районы британской столицы, а затем распространились и за ее пределы. Лондон августа 2011 года напоминал зону военных действий: дымящиеся остовы домов, сожженные машины, тротуары, вымощенные битым стеклом, толпы полицейских на улицах. Зачинщиками беспорядков и погромов, сотрясших города Великобритании, и в частности столицу Соединенного Королевства, Британское правительство  назвало… социальные сети Facebook и Twitter. Выступая в Британском парламенте, премьер-министр Великобритании  Дэвид Кэмерон объявил, что: «в ходе массовых беспорядков молодежь активно использовала современные средства связи и социальные сети Facebook и Twitter» Также Кемерон заявил:  "Когда люди используют социальные медиа для насилия, мы должны их остановить.

Мы работаем с полицией, спецслужбами и (телекоммуникационной) индустрией, чтобы оценить возможности и правомерность пресечения коммуникаций через эти веб-сайты и сервисы, когда мы знаем, что через них планируется насилие, беспорядки и уголовные деяния…. Эти ужасные беспорядки были организованы благодаря социальным сетям, - констатировал премьер-министр Великобритании. Далее Кемерон отметил: «Свободный обмен информацией может быть использован как во имя добра, так и во имя зла. Если люди используют социальные медиа для насилия, нам необходимо их остановить» После этого заявления Девида Кемирона  в правительство Великобритании  были вызваны разработчики Facebook и Twitter, а также службы обмена сообщениями для коммуникаторов BlackBerry. В обсуждении также участвовали представители британских спецслужб. В результате обсуждения было принято решение, что во время социальных волнений власти вправе закрыть доступ населения к социальным сетям. Представители Facebook и Twitter, заявили, что пойдут навстречу британскому правительству. Правительство Великобритании  приняло ряд жестких мер для пресечения волны беспорядков и мародерства. Некоторые суды перешли на круглосуточный режим работы. Полиция арестовывала тысячами участников беспорядков и погромов. Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, были связаны с кражами из магазинов.

Однако некоторые задержанные обвинялись в подстрекательстве к грабежам и другим незаконным действиям посредством социальных сетей. Волну бесчинств и грабежей удалось остановить  в Соединенном Королевстве, однако, социальные сети стали показателем кризиса в благополучной Великобритании, кризиса  окраинных районов столицы Соединенного Королевства, откуда и начались беспорядки, и  где в основном проживают эмигранты и малоимущие британцы. Социальные сети стали  зеркалом кризиса, т.н. мультикультурального общества с одной стороны, и отрицательным примером влияния социальных сетей на мир реальный, с другой стороны, когда в виртуальном мире произошла   консолидация  людей  через  социальные сети для актов вандализма и разбоя.

Как мы видим на примере 2011 года, виртуальный мир и социальные сети всего лишь инструмент, который может быть направлен как на благо, так и во зло. Поколение 21 века - это поколение носителей интернет-культуры.  Носителями интернет-культуры являлись  и пользователи социальных сетей, которые участвовали в событиях на Ближнем Востоке зимой 2011 года, точно также носителями интернет-культуры являлись участники и организаторы событий в Великобритании августа 2011 года.  Интернет,  создает  новые возможности не только  в плоскости социально-политических преобразований, но и может вылиться  в   отрицательный  пример, пример  разрушения, вандализма и преступлений. Именно приведенные выше два примера событий  этого  года наглядно демонстрируют, что носители интернет-культуры, пользователи социальных сетей способствовали появлению нового социально-культурного тренда, уже не ограничивающегося рамками виртуального мира. Тренда, который имеет большой потенциал в своем развитии, так как социальные сети  широко распространены по всему миру и общедоступны для любого человека, обладающего навыками работы в сети. В будущем этот тренд будет совершенствоваться, и развиваться  по направлению к еще большей открытости информационного воздействия на социум. При этом основа  воздействия виртуального мира на мир реальный останется по своей сути такой же, как и была.

Виртуальный мир будет зеркалом, отражающим сигнал из реальной жизни, который будет возвращаться  в обратном направлении, видоизменяясь и материализуясь в положительные или отрицательные события, как мы видели на двух  затронутых выше  примерах 2011 года. События в различных частях света ,описанные выше, также показательны и с точки зрения развития и распространения интернет-технологий и проявления феномена социальных сетей, которые являются наглядным маркером глобализации мира. 2011 год показал, что то, что может произойти на Ближнем Востоке, может также  затронуть и Западные страны. Это должно стать поводом для разработки и применения одного  универсального подхода государств к вопросам свободы слова и свободы самовыражения пользователями всемирной сети. Государств не только Западных, как мы видели на примере Британии, когда представители Facebook и Twitter заявили, что пойдут навстречу британскому правительству, после высказанной руководством Великобритании позиции, что во время социальных волнений власти вправе закрыть доступ населения к социальным сетям. Такое же отношение должно быть и к любому  другому государству и народу на планете, если  затрагиваются вопросы защиты общественного порядка, когда  социальные сети и интернет являются  медиаторами распространения идей  насилия и подрыва общественной безопасности.

Культура социальных сетей показала в 2011 году, что представляет собой направление, которое аккумулирует, а затем и трансформирует импульс из виртуального информационного пространства в импульс действий в реальной жизни, и тем самым затрагивает судьбы миллионов людей. Этот год стал годом прорыва виртуального мира в реальную  жизнь, когда  произошло скрещение мира виртуального с  миром  реальным. И как можно было заметить, грань между добром и злом очень хрупкая в точке соприкосновения этих двух миров, и на самом-то деле является отражением настоящего положения дел в мире, в мире, где грань между добром и злом стало размываться, что и констатировал мир виртуальный, на примере двух  событий 2011 года.

Эльдар Мусеибзаде

Политолог, эксперт в области стратегического анализа и разработки системных концепций.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
5337

Последние новости

От имени «Азерпочт» отправляются фейковые SMS - Госслужба05 / 11 / 2024, 23:55ФБР задержало мужчину, угрожавшего массовой стрельбой при победе Трампа05 / 11 / 2024, 23:35В Госагентстве водных ресурсов Азербайджана произошли кадровые изменения05 / 11 / 2024, 23:25Скончался заслуженный тренер Азербайджана05 / 11 / 2024, 23:15Посол Азербайджана поблагодарил Президента РФ за активную поддержку мирного процесса между Баку и Иреваном05 / 11 / 2024, 23:00Euronews опубликовал репортаж о подготовке Баку к COP29 - ВИДЕО05 / 11 / 2024, 22:50В Бишкеке состоялся неформальный ужин глав государств и правительств ОТГ05 / 11 / 2024, 22:40Глава Минобороны Израиля Йоав Галант ушел в отставку05 / 11 / 2024, 22:30Трамп проголосовал на выборах президента США - ВИДЕО05 / 11 / 2024, 22:05Завершился первый день Глобального саммита религиозных лидеров в Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО05 / 11 / 2024, 21:50В связи с COP29 изменено расписание поездов Баку-Хырдалан-Сумгайыт05 / 11 / 2024, 21:15WP: в США ожидают беспорядков в случае проигрыша Трампа на выборах05 / 11 / 2024, 20:50Азербайджан направил Армении очередной пакет предложений по проекту мирного соглашения05 / 11 / 2024, 20:30Издана книга «Победа» многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»05 / 11 / 2024, 20:15В Египте упал военный вертолет, есть погибшие05 / 11 / 2024, 20:00На побережье Каспийского моря снова нашли мертвых тюленей05 / 11 / 2024, 19:40Коул Дарем: Мнения религиозных лидеров очень важны в решении климатической проблемы05 / 11 / 2024, 19:20Названа дата выплаты пенсий по Баку, Сумгайыту и Абшерону05 / 11 / 2024, 19:10В Баку идет дождь, в Шахдаге и Алтыагадже - снег05 / 11 / 2024, 18:40Трогательно: Насими Мамедов и Хайям Нисанов презентовали клип на песню «Dostum» - ВИДЕО05 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV