Израиль депортирует участников прорыва блокады сектора Газа | 1news.az | Новости
В мире

Израиль депортирует участников прорыва блокады сектора Газа

21:05 - 05 / 11 / 2011
Израиль депортирует участников прорыва блокады сектора Газа

БАКУ, 5 ноя – 1NEWS.AZ

Власти Израиля депортируют задержанных накануне участников рейда к берегам блокированного сектора Газа в ближайшие 72 часа

Как передает 1news.az, сообщила РИА Новости представитель министерства внутренних дел Израиля Сабина Хадад.

Израильские ВМС в пятницу днем остановили два судна, направлявшихся в блокированный сектор Газа с целью прорвать его морскую блокаду. На борту двух судов, вышедших в среду днем из порта Фатиха на юго-западе Турции, находились 27 международных правозащитников.

После появившейся информации о подготовке нового прорыва блокады сектора Газа израильские власти распространили заявление, в котором назвали любые попытки прорыва морской блокады «провокацией против Государства Израиль», а саму блокаду «легальной и соответствующей нормам международного права».

«На данный момент властями Израиля задержан 21 человек. Они ожидают депортации. Накануне были депортированы еще 3 участника, граждане Египта и Греции, один гражданин Израиля был отпущен домой. Еще двое журналистов, граждане Америки и Испании, были отпущены в субботу с условием покинуть Израиль в течение суток», - сообщила собеседница агентства.

Израильские военные вышли на связь с капитанами судов накануне днем, предупредив их о возможных последствиях нарушения морской блокады сектора Газа и рекомендовали им сменить курс следования или направиться в израильский порт Ашдод.

Однако капитаны судов отвергли предложения военных, после чего начальник Генштаба Израиля Бени Ганц отдал приказ перехватить суда. В ходе спецоперации никто не пострадал, остановленные суда были отконвоированы израильскими ВМС в порт Ашдод, а участники переданы соответствующим службам.

Перехват израильскими военными в мае 2010 года «Флотилии свободы» - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа, серьезно осложнил отношения Израиля и Турции, до недавних пор тесно сотрудничавших в военно-политической сфере. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турок - участников рейда. Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. В Тель-Авиве эти требования отвергают.

Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся в мае 2010 года на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав. После инцидента, вызвавшего шквал международной критики, Израиль либерализовал режим работы наземных погранпереходов палестинского анклава, но оставил в силе полную морскую блокаду полуторамиллионного сектора Газа. В июле 2011 года израильские военные в очередной раз предотвратили попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, перехватив французскую шхуну с пропалестинскими активистами и сопровождавшими их журналистами. После перехвата судно было отконвоировано в Ашдод, а задержанные иностранцы депортированы.

Илькин Бабаев

Поделиться:
1340

Последние новости

Все новости

1news TV