Вся проблема в «гюрджиановской» истории заключается в самом Гюрджиане и его закулисных покровителях – Эксперт
Итак, 27 октября 2011 года за бортом рейса Москва – Баку авиакомпании AZAL остался один из главных автовазовцев Сергей Гюрджиан.
Казалось бы, случилось банальное событие, не стоящее особого внимания, поскольку ежедневно десятки людей по тем или иным причинам не допускаются к полету. И никогда подобные факты не раздуваются до вселенских масштабов. Но в данном случае С.Гюрджиан оказался армянином по национальности, а рейс был азербайджанской авиакомпании - тут-то все и завертелось.
Мало кто обратил внимание на то, что вышеназванный пассажир вначале выдавал себя за еврея, что уже само по себе может насторожить, поскольку если человек отказывается от своей национальности, значит, в этом что-то есть. И это «что-то» вызвало обоснованные подозрения у сотрудников компании AZAL.
Тем более в наше непростое время, когда мир находится в постоянном напряжении из-за частых терактов. Азербайджан - как известно, многократно подвергался терактам, в результате которых погибло огромное количество людей.
Поэтому вполне резонно предположить, что ложь Гюрджиана по поводу его национальной принадлежности вызвала настороженность у персонала AZAL. К тому же последовавшее неадекватное поведение и реакция Гюрджиана также не добавили симпатий к его личности, как у сотрудников авиакомпании, так и у пассажиров рейса.
Этот инцидент был бы исчерпан, если бы его не постарались раздуть российские и армянские СМИ, в первую очередь известный своими антиазербайджанскими взглядами ведущий В.Соловьев. Для укрепления своего имиджа и завоевания симпатий у радиослушателей "Вести ФМ", среди которых немало националистов, Соловьев весь свой пыл направил против азербайджанцев, чья диаспора является наиболее многочисленной и влиятельной в России.
Достаточно сказать, что согласно переписи населения в Москве азербайджанцы по численности занимают второе место после русских. Вот и решил Соловьев потрафить родным "баркаловцам" из РНЕ и прочим пронацистски настроенным элементам. Тем более что впереди был День народного единства, президентские выборы и прочие крупные политические события в РФ.
За шумихой, поднявшейся в прессе в связи с этим вопросом, выпадает основная тема: с какой целью ехал гражданин Гюрджиан в Баку? Бизнес? Конференция? Туризм? Менеджеру крупного российского предприятия не подобает въезд в страну, откуда на его имя нет приглашения, где его никто не ждет…Таким образом, бизнес и конференция как причины отпадают.
Туризм – тоже. Посетить могилы предков? Он никогда в Баку не жил… Остается один мотив – спровоцировать шумиху. Но такие низкопробные выходки не могут обмануть серьезных журналистов и политиков.
К тому же за всем этим балаганом с Гюрджианом четко проглядываются оттопыренные армянские уши, которые, не жалея денег, продолжают свою политику захвата СМИ и использования для этого "соловьев" различного калибра. Оно и понятно.
Ну не нравятся армянским националистам успехи Азербайджана на международной арене. Наша страна не только успешно развивается в экономической, энергетической и иных сферах, но и становится активным участником в мировой политике - Азербайджан недавно стал непостоянным членом Совбеза ООН.
В Азербайджане проводятся масштабные международные форумы, на которых ведущие специалисты, общественные деятели и политики многих стран мира обсуждают животрепещущие проблемы и вопросы, волнующие человечество.
Азербайджан готовится принять у себя популярнейший международный песенный конкурс "Евровидение-2012", на который приглашены представители многих стран, в том числе и наши завистливые соседи из Армении.
В Баку, который уже давно является международным центром культурного обмена, проходят межкультурные, межрелигиозные и гуманитарные форумы, в последнем из которых принимали участие делегации свыше 130 стран мира.
Во Всемирном саммите религиозных лидеров, прошедшем в Баку 26-27 апреля 2010 года под сопредседательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, принимали участие главы ряда конфессий, в том числе и католикос всех армян Гарегин II.
Участниками Всемирного саммита религиозных лидеров стали главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран. В Баку были обсуждены актуальные темы нашего времени, среди которых особо выделили тему влияния глобализации на религию и традиционные ценности.
Отметим, что армянский католикос Гарегин II и прибывшие вместе с ним главы армянских Епархий Америки и других регионов мира прогулялись по Баку, посетили армянскую церковь, где совершили служение и остались довольны уровнем сохранности этого культового объекта в Баку.
Наша страна постоянно принимает у себя армянских спортсменов, политиков, деятелей культуры и ученых. Для них обеспечиваются все необходимые условия для знакомства с Азербайджаном, свободного передвижения и общения.
Одним из знаменательных мероприятий в Баку стал прошедший в октябре текущего года представительный Международный гуманитарный форум, организованный по инициативе президентов Азербайджана и России – Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева.
В мероприятии участвовали представители более 20-ти стран мира. В рамках форума, наряду с пленарными заседаниями, прошли дискуссии на тему "Гуманитарные аспекты экономических моделей развития", "Современные технологии, изменившие мир", "Социальная журналистика и высокие технологии" и т.д.
Бакинский Международный гуманитарный форум, по признанию многих экспертов, стал авторитетной площадкой, где обсуждаются вопросы самого широкого гуманитарного сотрудничества. Это же признают и армянские гости, часто посещающие Азербайджан.
И никто из них ни разу, по возвращению из Азербайджана, не высказал ни слова критики или недовольства от увиденного или уровня организации мероприятий в нашей стране. Азербайджан за последние годы посетили сотни армян, в том числе бакинских, которые с удовольствием гуляли по улицам родного города и, полные позитивных впечатлений, с сожалением уезжали обратно.
В одном из своих выступлений Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ясно дал понять, что Азербайджан открыл свои двери всему миру и ежегодно принимает на различных форумах и мероприятиях тысячи гостей. И у этих гостей есть прекрасная возможность сформировать мнение об Азербайджане и его народе.
Поэтому не остается сомнений, что вся проблема в «гюрджиановской» истории не в азербайджанской авиакомпании, а в самом Гюрджиане и его закулисных покровителях, которые стремились использовать происшедшее в своих корыстных целях.
Кстати Гюрджиан, который сперва широко разрекламировал в своем блоге инцидент в аэропорту, затем закрыл доступ к той самой записи, где появилось большое количество провокационных и оскорбительных в адрес азербайджанской стороны комментариев.
Очевидно, он понял, что расистские и фашистские художества, которые красовались у него в комментариях в блоге, не помогут ему ни в суде, ни на работе.
В принципе, Азербайджан ожидал, что в свете многочисленных успехов на международном уровне будет иметь место подобная реакция и провокации с армянской стороны и проплаченных ею СМИ.
Еще раз хочу напомнить Гюрджиану, пытавшемуся себя почему-то выдать за еврея, что Баку, куда его не пустили по его же вине, издревле является одним из славных культурных центров, где всегда жили и живут представители различных национальностей, в том числе и еврейской. Здесь родились и творили такие известные личности, как академик Ландау, виртуозы-музыканты Ростроповичи, деятели культуры братья Гусманы и другие.
Поэтому мне как еврею вдвойне неприятно, что Гюрджиан и ему подобные пытаются очернить и в чем-то обвинить Азербайджан и его народ, который сегодня для всего мира является примером большой интернациональной семьи, за опытом к которой приезжают со всех уголков мира.
Моисей Беккер,
Институт по правам человека НАНА