Новая ипостась Рустама Ибрагимбекова | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новая ипостась Рустама Ибрагимбекова

11:40 - 10 / 11 / 2011
Новая ипостась Рустама Ибрагимбекова

Озвучивать свою  гражданскую позицию не только может, но и обязан каждый житель Азербайджана. Это не только его конституционное право, но и долг истинного патриота, да и просто порядочного человека. Другое дело – насколько будут весомы и поняты обществу слова того или иного человека? Тут, на мой взгляд, все зависит от того, сколь велики заслуги критика перед государством и народом, а главное – насколько искренен и последователен он в озвучивании своей позиции.

Заслуги прекрасного в прошлом кинодраматурга и писателя Рустама Ибрагимбекова перед Азербайджаном велики. Я лично всегда гордился тем, что азербайджанец Рустам Ибрагимбеков в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», который сразу после выхода на экраны приобрел в СССР культовый статус. Не меньше я горд и тем, что именно Рустам Ибрагимбеков является сценаристом фильма «Утомленные солнцем», который получил Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» американской академии киноискусств.

Свое отношение к личности Рустама Ибрагимбекова я демонстрировал не раз и не два. В частности, именно я выступал в его защиту после того, как в  Милли Меджлисе 30 октября 2008 года выступившие на заседании депутаты подвергли резкой критике Рустама Ибрагимбекова из-за  его интервью газете «Правда.ru». Любой желающий может удостовериться в этом, увидев мою подпись под обращением группы представителей интеллигенции и деятелей культуры Азербайджана, в котором выражена позиция по поводу последних событий, связанных с личностью Рустама Ибрагимбекова. Точно также любой желающий может увидеть, сколь часто я высказывался в его защиту посредством публикации авторских материалов в различных отечественных СМИ.

Увы, но сегодня я вынужден выступить в роли критика самого Рустама Ибрагимбекова. Все дело в том, что в последнее время наш кинодраматург демонстрирует откровенно двойственную, неискреннюю, на мой личный взгляд, позицию. Во-первых, как оказалось, Рустам Ибрагимбеков, претендующий на имидж человека демократических, либеральных взглядов, напрочь лишен способности воспринимать критику. Доказательством тому была его реакция на  критические замечания в отечественной прессе, касающиеся фильма «Глазами призрака», в котором он выступал в роли генерального продюсера, сценариста и режиссера. Вместо широкой полемики и отстаивания своей правоты на страницах СМИ Рустам Ибрагимбеков, когда я лично предложил ему выступить с ответом критикам, заявил, что отказывается от общения с азербайджанскими журналистами, ибо, по его словам, «в стране не нашлось ни одного журналиста, кто бы мог ответить моим критикам». Выскажу мнение, что человек, претендующий на то, чтобы именоваться представителем интеллигенции, готовый сам критиковать всех и вся, а главное позиционирующийся в качестве демократа, не должен был столь нервно реагировать на критику в свой адрес. Не думаю, что столь откровенное отличие Р.Ибрагимбекова-критика от Р.Ибрагимбекова-объекта критики прибавило к нему уважения в обществе.

Тем более что уже совсем скоро Р.Ибрагимбеков доказал умение отказываться от собственных слов. Признаюсь, что велико было мое удивление, когда спустя некоторое время после озвученного мне отказа от общения с азербайджанскими СМИ  Рустам Ибрагимбеков как ни в чем не бывало продолжил свое общение с отечественной прессой. Я искренне рад этому его решению, но зачем же тогда нужно было заявлять ранее об отказе  от общения с представителями отечественной «четвертой власти», таким демаршем реагируя на критику его фильма?

Кроме того, меня несколько смутили «меседжи», которые он стал посылать посредством своих интервью. «Вы хотите сказать, что не в меньшей степени сталкиваетесь с проблемой принятия своих сценариев?» - спрашивает у него журналист в ходе одного из интервью. «При наших реалиях в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в этом году исполняется двадцать лет со дня сумгайытских событий, инициатором которых, как известно, в те годы выступил «центр». Но сегодня я убеждаюсь в том, что либо эта истина известна не всем, либо кому-то гораздо удобнее подобно страусу спрятать голову в песок и считать, что ничего подобного не происходило. Иначе как объяснить тот факт, что я написал сценарий к фильму о сумгайытской трагедии, который будет снимать мой сын Фуад Ибрагимбеков, но непонятно почему на протяжении нескольких месяцев я не могу дождаться принятия своего сценария». Данный ответ требует отдельных комментариев.

Начнем с того, что сценарий фильма о сумгайытских событиях, по имеющимся у меня данным, написан Р.Ибрагимбековым на базе книги «Сумгайыт - начало распада СССР» адвоката Аслана Исмаилова. На издание этой книги А.Исмаилов потратил несколько десятков тысяч манатов. Эти деньги он изыскал сам, в том числе и взяв в долг.

А что делает Р.Ибрагимбеков? Он берет уже готовый труд А.Исмаилова, делает из него сценарий, и ждет его утверждения, и, стало быть, финансирования со стороны государства. То есть он желает продемонстрировать любовь к родине, но за  государственный счет. При этом он уже мысленно трудоустроил своего сына Фуада Ибрагимбекова опять-таки за государственный счет. Назвать такое поведение патриотизмом  не поворачивается язык. Патриотизмом, на мой взгляд, было бы вложение собственных средств в фильм о сумгайытских событиях, а этого нет.

При этом Р.Ибрагимбеков  возмущается тем, что сценарий не утвержден, в то время как последняя его работа - фильм  «Глазами призрака», как указывалось выше,  раскритикована в отечественных СМИ. Именно после этого у меня лично появилось мнение, что прежние заслуги Р.Ибрагимбекова перед кинематографом вовсе не являются гарантией качества будущих его работ. Так было, есть и будет и не только в сфере культуры и искусства. Тот же Пеле до сих пор называется «королем футбола», но его великая игра в прошлом не дает ему права требовать до сих пор места в основном составе сборной Бразилии.

Увы, но похоже у Р.Ибрагимбекова иной взгляд на ситуацию.

Более того, с недавних пор он все чаще примеряет на себя роль человека, «против которого устроена травля». Я, честно говоря, впервые в своей жизни вижу столь оригинальную разновидность «травли», при которой ее «объекту» устраивали бы торжественный премьерный показ фильма во Дворце имени Гейдара Алиева, мнение которого по любым вопросам публикуется в отечественных СМИ, ну и, наконец, имеющего весьма обширную недвижимость, полученную от руководства республики в благодарность за то, что он ранее делал для Азербайджана.

Мы все благодарны Р.Ибрагимбекову за то, что он сделал для нашей страны, для улучшения имиджа азербайджанцев в мире. Но за все сделанное им ранее ему давно и очень щедро отблагодарено и государством, и властью, которую он критикует. И именно поэтому  я  лично сомневаюсь, что наше общество воспримет Р.Ибрагимбекова в новом для него качестве критика. Кинодраматургом у него быть получалось лучше.

Акпер Гасанов

Поделиться:
6734

Последние новости

Все новости

1news TV