Геополитическое видение современного миропорядка | 1news.az | Новости
Точка зрения

Геополитическое видение современного миропорядка

13:48 - 23 / 11 / 2011
Геополитическое видение современного миропорядка

Как известно, геополитика занимает важное место в современных международных отношениях. Без научно обоснованных геополитических прогнозов невозможно представить будущее страны.

В многополярном мире с открытыми и закрытыми обществами и экономиками государственные деятели и специалисты-международники обязаны обладать геополитическим мышлением. Однако геополитика важна не только политическим деятелям, она становится составной частью общеобразовательной культуры. Представления о геополитике нужны каждому человеку, стремящемуся занять активные позиции в обществе.

Именно геополитика способствует формированию аналитического мышления, проведению эффективной внешней политики в условиях геополитической трансформации и противоречивых процессов глобализации и регионализации.

В наступившем столетии на наших глазах происходят глубокие сдвиги в соотношении сил на мировой арене, сопровождающиеся значительными изменениями всего международного порядка. И не случайно, что геополитическая проблематика оказывается в центре внимания значительного числа публикующихся в мировой научной литературе исследований по международной тематике.

К тому же проблемы становления и развития новых независимых государств на постсоветском пространстве, образовавшихся в конце ХХ века, в том числе и Азербайджанской Республики, являющейся также объектом и субъектом сложнейших геополитических процессов, происходящих как во всем Кавказско-Каспийском регионе, так и вокруг него – на Большом Среднем Востоке, неразрывно связаны со сложнейшими геополитическими процессами, разворачивающимися в начале ХХI века.

В этой связи обращение Новруза Мамедова к данной проблематике представляется чрезвычайно важным и актуальным в силу необходимости овладения теорией и практикой геополитики, являющейся основным инструментом понимания глубинных и зачастую противоречивых процессов в мировой политике. В представленной на суд читателя книге «Введение в геополитику» (издательство «Азербайджан», 2011 г.), состоящей из двух томов, автору удалось показать всеобъемлющую картину становления и развития геополитики как науки о больших пространствах, раскрыть сущность основных теоретических школ, формировавшихся на протяжении свыше ста лет. Этому во многом способствовали знания автором французского, английского, турецкого и русского языков, что и позволило творчески использовать многочисленные первоисточники, практически всю имеющуюся научную литературу, включающую в себя сотни документальных и монографических исследований по данной проблематике.

В первом томе «Теоретические основы геополитики» автор достаточно подробно освещает процесс становления и развития геополитики как науки, анализирует ее источники, определяет предмет, основные законы, категории, методологические парадигмы, методы и функции. Рассматривая же геополитические эпохи, автор показывает динамику соперничества великих держав на протяжении последних веков.

Значительное место в томе уделяется анализу воззрений основоположников геополитической науки, формированию и развитию различных геополитических школ – немецкой, англосаксонской, французской, русской, японской, итальянской. Это касается как первой половины ХХ века, так и самых современных концепций неоатлантизма и неоевразийства. Причем автору удалось впервые в азербайджанской политологической науке раскрыть сущность турецкой геополитической школы, показать основные идеи Мустафы Кемаля Ататюрка об евразийстве и их влияние на современную турецкую внешнюю политику.

Во втором томе «Современные геополитические процессы» внимание автора сосредоточено на геополитических процессах современности. Здесь анализируются место и роль США в системе современных геополитических процессов, связанных со стремлением этой сверхдержавы играть роль безусловного лидера современного мира.

В томе значительное место уделяется геополитическим процессам, происходящим в Западной и Восточной Европе, а также в Балтийском регионе.

Большой интерес представляет раздел тома, посвященный новой геополитике России, претерпевшей значительные изменения после распада Советского Союза. Здесь же освещаются основные геополитические параметры современных российско-американских отношений, носящих противоречивый характер и сочетающих в себе как соперничество на мировой арене, так и стремление к сотрудничеству. Это же касается и взаимоотношений России с НАТО. Показывается, как в отношении ряда европейских стран и стран постсоветского пространства Россия стремится использовать свое «геоэкономическое оружие» - нефть и газ.

Во втором томе достаточно подробно анализируются и геополитические и геоэкономические аспекты российско-китайских отношений в новом тысячелетии, их влияние на всю международную обстановку.

Значительный интерес представляет раздел тома, посвященный геополитическим процессам в Южной и Юго-Восточной Азии, в особенности, в Китае, Индии, Японии, Южной Корее, ряде других ведущих стран АТР, которые благодаря бурному экономическому росту в наступившем столетии превращаются в серьезную геоэкономическую реальность, способную в ближайшем будущем составить серьезную геополитическую конкуренцию западному миру.

Особую актуальность приобретают те страницы книги, которые посвящены Ближнему и Среднему Востоку, геополитическим трансформациям, происходящим в этих регионах и затрагивающим ведущие страны – Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, Израиль. В книге показано, каким образом бурные события, протекающие в этом регионе способны оказать существенное влияние на расклад основных геополитических сил современности. В книге также освещены геополитические реалии, сложившиеся в Африке и Латинской Америке в наступившем столетии.

Безусловно, особый интерес у читателя может возникнуть к геополитическим реалиям в регионах, имеющих непосредственное отношение к Азербайджану – Кавказе и Центральной Азии. В книге на основе уникальных документальных данных об этнолингвистических зонах и этническом составе этих регионов наглядно демонстрируется вся сложность геополитических процессов, протекающих в этих регионах.

Что же касается Азербайджана, то в книге показывается геополитическое и геоэкономическое значение страны в системе современных международных отношений, анализируются основные приоритеты и принципы национального развития страны и обеспечения национальной безопасности в изменяющемся мире, выработанные и успешно претворенные в жизнь Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и позволяющие стране обеспечивать свои национальные интересы в сложных геополитических условиях современности. Превращение же страны в регионального лидера на Южном Кавказе во многом стало результатом деятельности Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, учитывающего в своей внешней политике геополитические реалии современного мира.

Особый интерес представляет раздел книги, посвященный геополитическим аспектам армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Их подробный анализ, данный в книге, позволяет понять глубинные причины нынешнего состояния этого конфликта, кроющиеся в «геополитических играх» ведущих держав мира в этом регионе.

В целом автору удалось в полной мере раскрыть основные геополитические цели как великих, так и региональных держав на современном этапе.

Чрезвычайно ценным является и то, что оба тома богато иллюстрированы, и все теоретические направления и школы в геополитике, а также геополитические планы и интересы конкурирующих держав как в прошлом, так и в современную эпоху автором наглядно иллюстрируются в десятках цветных карт, таблиц и схем, что позволяет читателю более глубоко вникнуть в их сущность и наглядно представить себе их значение. Для азербайджанского читателя большую пользу может принести также содержащийся в конце каждого тома словарь геополитических терминов.

В целом фундаментальное исследование Новруза Мамедова, носящего не только научно-теоретический, но и во многом энциклопедический характер, является значительным вкладом в азербайджанскую политологическую науку и, безусловно, вызовет интерес, как у специалистов-международников, так и у широкого круга читателей.

Парвин Дарабади,
доктор исторических наук, профессор

Поделиться:
12595

Новости для вас

Последние новости

Нетаньяху пообещал народу Ирана скорую свободуСегодня, 13:05В Баку мужчина отдал машину на автомойку, а затем не досчитался 20 тысяч манатовСегодня, 13:02Байден может ускорить заявку Украины в НАТО до ухода с постаСегодня, 13:01В Баку введена в эксплуатацию новая 20-километровая полоса для микромобильности – ФОТОСегодня, 12:59Завтра в Баку возможны кратковременные дождиСегодня, 12:5779 фильмов из 26 стран: В столице стартует 15-й Бакинский международный кинофестивальСегодня, 12:55Российские танкисты провели учения в АрменииСегодня, 12:50В Баку в школьной котельной произошел взрыв, есть пострадавшийСегодня, 12:46Министр: Если мы не примем меры, разрушительные последствия изменения климата станут нормой во всем миреСегодня, 12:35В октябре можно будет наблюдать метеоритный дождь ДраконидыСегодня, 12:30Баку примет четыре Кубка мираСегодня, 12:25У НАТО новый генсекСегодня, 12:20На Тбилисском проспекте созданы новые стоянки для такси – ВИДЕОСегодня, 12:15Критика памятника Ашугу Алескеру: Автор отвечает на замечанияСегодня, 12:10Негодование в Израиле: Американцы «слили» информацию о начале операции в ЛиванеСегодня, 12:05Официальный Баку осудил нападение на резиденцию посла ОАЭ в СуданеСегодня, 12:00Все, что нужно знать о международном кинофестивале Baku Cinema BreezeСегодня, 11:55Стартовали совместные командно-штабные учения Азербайджана и Узбекистана - ФОТОСегодня, 11:50Министр юстиции Армении подал в отставкуСегодня, 11:45Лариса Долина назвала азербайджанского артиста, которого видит преемником Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 11:40
Все новости

1news TV