Генсек ООН объяснил, почему буксуют переговоры по климату | 1news.az | Новости
В мире

Генсек ООН объяснил, почему буксуют переговоры по климату

21:33 - 06 / 12 / 2011
Генсек ООН объяснил, почему буксуют переговоры по климату

БАКУ, 6 дек – 1NEWS.AZ

Причина медленного продвижения переговорного процесса в рамках конвенции ООН об изменении климата кроется не в особенности формата ООН, а в недостатке лидерства со стороны стран-участниц переговоров, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, очередная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) открылась 28 ноября в южноафриканском Дурбане. Одной из основных тем сессии станет дальнейший режим климатического регулирования и будущее Киотского протокола, первый период действия которого истекает в 2012 году. Новое климатическое соглашение планировалось принять еще в Копенгагене в 2009 году, однако сторонам не удалось достичь консенсуса.

"Дело не в том, что в системе или процессе ООН есть какие-то проблемы. (Прогресс) зависит от государств-сторон (переговоров)", - сказал генеральный секретарь ООН на пресс-конференции.

Он согласился, что переговорный процесс по проблеме изменения климата продвигается очень медленно. По словам генерального секретаря, он постоянно призывает лидеров стран продемонстрировать свое лидерство в ситуации, когда нет ни одной страны, которая не испытывала бы внутренних проблем, в частности, вызванных экономическим кризисом.

"Они (лидеры) должны смотреть дальше своих национальных границ... они должны разделять всеобщее убеждение, что изменение климата - это глобальная проблема, которая требует глобального же решения и солидарности", - отметил Пан Ги Мун.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.

Киотский протокол к конвенции, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.

Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем конференции в Дурбане.

Р.А.

Поделиться:
1558

Последние новости

Все новости

1news TV