Бакинские паркурщики: Рожденные рисковать - ФОТО | 1news.az | Новости
Lifestyle

Бакинские паркурщики: Рожденные рисковать - ФОТО

13:32 - 26 / 12 / 2011
Бакинские паркурщики: Рожденные рисковать - ФОТО

Завороженные возможностью перемещаться сквозь окружающее пространство, свободой и легкостью владения своим телом, молодые люди из разных стран мира, различных городов, провинциальных городков, как любители, так и спортсмены потянулись к тренировкам навстречу этому захватывающему «виду спорта», преодолевая препятствия и собственный страх.

Как сообщает 1news.az, наша азербайджанская молодежь со своим кавказским темпераментом также не могла оставить его без внимания. Познакомившись и пообщавшись с одним из бакинских трейсеров - Ниджатом, которому 17 лет, я решила приоткрыть завесу тайны этого экстремального вида увлечений уже в Баку.

- Начнем с истоков. Что есть паркур? Можно ли отнести его к виду спорта, или это больше все-таки хобби?

- Вообще, в основном для людей, занимающихся паркуром, это больше философия, мы не расцениваем это как спорт, больше как стиль жизни.

«паркур» означает преодоление препятствий, и главная цель, так сказать, идея «нет границ, есть лишь препятствия».

- А падения, травмы? Вас это не смущает?

- Немного, но так, чтобы сильно останавливало, нет. Наше желание сильнее.

- Вообще, какие критерии должны быть? Спортивная подготовка, возраст?

- Желательно быть спортивно подготовленным, некурящим. Возраст в основном 13-18 лет, но и есть группы и по 20-24 лет.

То есть, главное требование - желание заниматься паркуром для себя, а не для какой-либо другой цели. Это неправильно. Надо только для себя.

- Как паркур приобрел популярность в Баку? Как ты сам оказался среди трейсеров?

- В основном, каждый трейсер приходит в паркур после просмотра фильма «13 район» или «Ямакаси».

Этот фильм и меня сильно вдохновил. Я начал увлекаться паркуром 5 лет назад, основав команду в своем районе. Так я тренировался 3 года. После команда начала распадаться, в итоге мы с другом остались одни,  но я не останавливался и как-то встретил в парке ребят, тоже тренирующихся. Познакомились, пообщались, я начал приходить к ним на тренировки. Через 2 месяца они взяли меня в команду под названием «3style family». Сюда же перебрался и мой друг.

Нашей команде 3 года. Мы уже основали команду и больше никого не берем, но на наши тренировки может прийти любой.

Иногда бывают «generation» - мы собираем трейсеров, устраиваем разминку, каждый выполняет упражнения и задания.

А популярность он пока набирает. Просто наш менталитет, к сожалению, не готов к такому.

- Бывают проблемы с общественностью, стражами порядка?

- Часто выгоняют из парков.

- А как вообще вас воспринимают люди, обычные прохожие? Какова реакция?

- Некоторые смотрят с восторгом, интересуются, снимают на мобильные телефоны. Но в основном косые взгляды. Во многих странах паркур развит намного сильнее, открываются школы, построены площадки, но у нас, как вы понимаете, нет. Просто многие видят в этом частичку вандализма - нам же приходится залезать на стены, бордюры, иногда их пачкать…

- Какими качествами характера, на твой взгляд, должен обладать желающий заняться паркуром?

- Начинающий трейсер должен быть целеустремленным и умеющим преодолевать страх. Например, наша команда очень дружна, мы как семья, и это заслуга паркура.

- Говоря о семье, как ваши родители, близкие относятся к этому увлечению, ведь желание преодолеть препятствия все больше, а значит и растет риск травм.

- С каждой тренировкой мы становимся всё больше подготовленными к новому трюку, поэтому риск снижается, а база повышается, и мы даже при падении получаем минимальные травмы. А в моей семье это не очень приветствуют, но понимают, что я слишком сильно люблю паркур, и даже если

запретят, я хотя и тайно, но буду тренироваться. Просто человеку, не занимающемуся, со стороны кажется, что это очень сложно. Но это не так.

Годы тренировок делают свое дело. Как и в любом другом виде спорта, с годами приходит опыт, и тебе все легче пробовать что-то новое, более сложное.

- Какие у вас планы на будущее? К чему стремитесь, и делаете ли для этого что-то, кроме постоянных тренировок?

- Особенных планов нет, только желание развить паркур в нашей стране, поднять его на высокий уровень, чтобы люди в Баку знали о существовании такого вида спорта,  увлечения, и чтобы их приходило всё больше. Ну и, конечно, открыть площадку, зал, тренировать новичков. Страховка никогда не повредит.

Бывали дни, когда я часами стоял перед препятствиями, расстояниями, мне было страшно, я был неуверен в том, что смогу их преодолеть. В конце концов, через несколько дней, мне удавалось. А в зале те же препятствия, те же трюки можно было бы отрабатывать и доводить до механики за 2-3 часа. Хочется, чтобы ребятам было легче добиться того, чего добились мы.

Паркур (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий).

«Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера.

Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок)».

Был образован в 1987 году группой французов. Основателем же самого понятия «паркур» принято считать Давида Белля. Его отец, служивший некогда солдатом во французской армии, также работал в пожарных войсках Парижа и был выдающимся спортсменом, и ,естественно, что Дэвид стал искусным во многих спортивных дисциплинах, где было необходимо двигаться, таких, как легкая атлетика, гимнастика, скалолазание и боевые искусства.

Давид Белль расширяет понятие паркура до философии, иного образа мышления и взгляда на мир.

Это в конечном итоге позволяет по-другому смотреть на окружающее пространство, воспринимая «весь мир как тренировочную площадку», не создавая самому себе границ; мысленно превращать в голове обычные преграды в препятствия и находить способы их преодоления, не только на тренировке, но и всюду в повседневной жизни.

Поначалу Давид тренируется один, но с переездом  в 15 лет в маленький городок Лисс, к нему присоединяется его друг Себастьян Фукан.

В это же время он встречает молодых людей, которые впоследствии следуют за ним.

Так образуется команда «Ямакаси». Впоследствии Дэвид отходит как от «Ямакаси», так и от своего друга Себастьяна, так как те забывают об истинной философии «Паркура».

Широкую  известность «Паркур» получил после фильма «13-й район» (в котором «Ямакаси» снимались уже без своего лидера).

Марта Рамазанова 

Поделиться:
9671

Последние новости

Все новости

1news TV