Главы МИД стран ЕС ужесточат санкции против Ирана и Сирии
![Главы МИД стран ЕС ужесточат санкции против Ирана и Сирии](/images/articles/2012/01/23/thumb_20120123032637610.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 янв - 1NEWS.AZ
Ужесточение санкций Евросоюза против Ирана и Сирии, как ожидается, одобрят собирающиеся в понедельник в Брюсселе на свое первое в новом году заседание главы МИД 27 стран ЕС.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС.
В отношении Ирана министрам предстоит утвердить введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС.
По информации из дипломатических источников в Брюсселе, к 1 июля все члены ЕС, закупающие нефть у Ирана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.
Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.
Ожидается также, что главы МИД ЕС введут ограничительные меры в отношении финансовых операций с Национальным банком Ирана с целью не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.
Новые санкции против Ирана могут быть введены в связи тем, что страна, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.
Еще в октябре высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон от имени «шестерки» направила письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили, где подтверждалась готовность переговорщиков к возобновлению диалога при условии, что «Иран может доказать, что его ядерная программа не преследует военных целей, а носит мирный характер». Власти Ирана заявили, что Джалили вскоре «направят письмо Кэтрин Эштон касательно формата переговоров, затем состоятся новые переговоры с крупнейшими державами».
Что касается нового, 11-го, пакета санкций ЕС против Сирии, то, согласно дипломатическим источникам, он предусматривает применение так называемых «ограничительных мер» в отношении еще восьми сирийских компаний и 22 сирийских высокопоставленных чиновников. Их активы в Европе будут заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза.
Новые санкции в том числе направлены на недопущение поставок в Сирию оборудования, необходимого в нефтехимической и газовой промышленности, а также на прекращение экспорта в эту страну телекоммуникационной аппаратуры и программного обеспечения.
В «черный список» ЕС уже внесены более ста сирийских должностных лиц и свыше десяти компаний. Кроме того, ранее ЕС ввел эмбарго на торговлю нефтью и нефтепродуктами с Сирией.
В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.
А.Ф.