Азербайджан предостерегал Турцию от сближения с Арменией и оказался в этом совершенно прав – Фикрет Садыхов
БАКУ, 24 янв – 1NEWS.AZ
Одобренный французскими парламентариями антитюркский закон станет для Турции поводом задуматься о надежности Армении как соседа, с которым Турция пыталась восстановить отношения в недавнем прошлом, считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
Верхняя палата французского парламента на заседании в понедельник одобрила законопроект о введении административного и юридического наказания за отрицание т.н. «геноцида армян».
Вызвавший широкие дебаты как во Франции, так и в других странах, этот законопроект предусматривает тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание «геноцида армян», якобы имевшего место в Османской империи в 1915 году.
Исходя из этой ситуации, Турция должна сделать для себя окончательные выводы, считает политолог.
«Когда в Цюрихе подписывались протоколы о нормализации, Азербайджан говорил о ненадежности армянской стороны и тех ведущих государств, которые ее поддерживают и оказался совершенно прав. Сейчас Турция в этом убедилась», - сказал он.
Попытка нормализовать отношения и открыть границу между Турцией и Арменией после 20-летнего вакуума была предпринята около двух с половиной лет назад. В октябре 2009 года стороны подписали протоколы о нормализации, однако ратификации в парламенте протоколы так и не получили.
Турецко-армянская граница была закрыта еще в 1993 году в связи с претензиями Еревана на мировое признание т.н. «геноцида армян» и оккупацией азербайджанских территорий.
«Сейчас, после действий французских парламентариев, Турции стоит серьезно задуматься и сделать окончательные выводы: с кем она имеет дело и какой может быть позиция Армении в будущем при условии, если Турция вновь решится на восстановление дипломатических отношений и открытии границ», - сказал Ф.Садыхов.
Однако в ближайшее время новых шагов со стороны Турции по сближению с Арменией политолог не ожидает.
Французский законопроект повлек за собой бурную реакцию на политическом и общественном уровне как в самой Франции, так и других странах.
Анкара еще в декабре прошлого года заморозила все дипломатические контакты с Парижем, отозвала своего посла, запретила использование морским флотом Франции своих территориальных вод, а также использование турецкого воздушного пространства для полетов французской военной авиации.
У французского посольства в Анкаре и Баку, а также у консульств в других городах до сих пор не прекращаются акции протеста.
Елена Остапенко, В.Т.