Франция показала «плохой пример» свободы прессы в Европе – Le Monde
![Франция показала «плохой пример» свободы прессы в Европе – Le Monde](/images/articles/2012/01/27/thumb_20120127112454618.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 27 янв - 1NEWS.AZ
Франция вошла в тройку европейских стран, где плюрализм средств массовой информации оставляет желать лучшего. В тройку входят также Венгрия и Италия.
Именно эти три государства были выделены группой экспертов, которые по поручению Еврокомиссии провели анализ плюрализма СМИ в Европе, пишет издание ino.СМИ со ссылкой на французскую газету Le Monde.
Европейская группа экспертов в первую очередь недовольна тем, что президента France Televisions назначает глава французского государства.
Об этом праве Николя Саркози заявил в 2008 году. «Мне не понятно, почему главный акционер France Televisions, то есть государство, не назначает президента компании»,- сказал он тогда, приведя в пример такие госпредприятия как EDF, SNCF и RATP.
Европейские эксперты в свою очередь видят в этом «явное сосредоточение полномочий в одних руках», что является «плохим примером для Европы».
В опубликованном во вторник ежегодном рейтинге свободы прессы, проводимой организацией «Репортеры без границ», Франция осталась на 38-м месте в списке из 179 стран. Организация говорит о давлении на журналистов Франции, когда те пытаются защитить свои источники и получить информацию в близких к властям кругах.
Венгрия попала в список стран со слабым развитием плюрализма СМИ в связи с введением в прошлом году нового закона о прессе, который стал продолжением стремления национал-консервативного правительства Виктора Орбана связать руки всем противникам власти, пишет Le Monde.
Этот закон помещает все частные и государственные СМИ, телеканалы и блоги под надзор «Совета по СМИ», который имеет право санкционировать все, что не считает «политически сбалансированным».
Правительству Орбана следует «пересмотреть принятые законы и постановления», - уверена председатель группы и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga).
В Италии европейские эксперты отметили «предельную концентрацию частных телеканалов и радиостанций в одних руках», а именно в руках бывшего главы правительства Сильвио Берлускони.
«Конституционный суд Италии заявил, что подобная ситуация нежелательна, но политически ее проигнорировали», - говорится в заключении экспертной группы.
Окончательное заключение группа должна передать до конца года европейскому комиссару по вопросам новых технологий Нили Кроес (Neelie Kroes).
Во вторник Кроес провела встречу с главой крупнейшей оппозиционной венгерской радиостанции Klubradio, которую в 2011 году лишили восьми частот. Как передает Le Monde, работа созданной еврокомиссаром экспертной группы проходит независимо от разбирательства, которое начала Европейская комиссия после принятия в Венгрии этих противоречивых законов.
Елена Остапенко, В.Т.