На северо-западе Азербайджана проанализируют социально-экономические последствия нерационального лесопользования | 1news.az | Новости
Общество

На северо-западе Азербайджана проанализируют социально-экономические последствия нерационального лесопользования

17:00 - 31 / 01 / 2012
На северо-западе Азербайджана проанализируют социально-экономические последствия нерационального лесопользования

БАКУ, 31 янв - 1NEWS.AZ

В северо-западных районах Азербайджана начато исследование по выявлению экономических и социальных последствий нерационального лесопользования и трансграничной лесной контрабанды.

Исследование проводится в основном в Гахско-Балакенском регионе в рамках программы Евросоюза «Правоприменение и управление в лесном секторе» (FLEG), говорится в сообщении инфоцентра инструмента европейской политики соседства (ENPI).

Предварительный отчет называет основной причиной неэффективного использования лесных ресурсов в сельских регионах Азербайджана отсутствие газификации. Наибольшую угрозу, по мнению авторов отчета, представляет трансграничная контрабанда изделий из дерева.

В прошлом году аналогичное исследование было проведено в Исмаиллинском и Гусарском регионах страны. По итогам анализа экспертами FLEG был составлен ряд предложений по модернизации законодательства Азербайджана в сфере лесного управления, сказал 1news.az ранее координатор программы в Азербайджане Азер Гараев.

Среди предложений правительству по итогам проведенного анализа - усиление роли муниципалитетов и местных сообществ в охране и восстановлении лесов; введение четкого юридического определения леса в Лесном кодексе и др.

Финансируемая Евросоюзом программа FLEG с бюджетом в 6 млн. долларов призвана поддерживать правительства, гражданское общество и частный сектор в странах восточно-европейского соседства для развития безопасного и эффективного лесного хозяйства, включая предотвращение незаконной деятельности в лесах.  

Программа охватывает Азербайджан, Грузию, Молдову, Беларусь, Украину и Армению, а также Россию. В Азербайджане FLEG действует с середины 2010 до середины 2012 года.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
1797

Последние новости

Все новости

1news TV