ГКРРС ответил на отчет Human Rights Watch по свободе вероисповедания в Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

ГКРРС ответил на отчет Human Rights Watch по свободе вероисповедания в Азербайджане

17:48 - 31 / 01 / 2012
ГКРРС ответил на отчет Human Rights Watch по свободе вероисповедания в Азербайджане

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ

Проводимая в Азербайджане политика в религиозной сфере, с учетом существующих в обществе различных религиозных форм, строится на основе соблюдения свободы слова, мысли и совести.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на сообщение пресс-службы Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными структурами (ГКРРС) относительно отчета организации Human Rights Watch по ситуации с правами человека в мире, в его части, касающейся свободы вероисповедания в Азербайджане.

«Политика азербайджанского государства в религиозной сфере основывается на нормах и принципах международного права, международных соглашениях, к которым присоединился Азербайджан, Конституции АР и других нормативно-правовых актах.

Как и все современные демократические государства, Азербайджан стремится обеспечивать и защищать принципы свободы мысли, слова и совести. Все эти важнейшие элементы находятся в центре внимания азербайджанского государства», - говорится в документе.

ГКРРС подчеркивает, что Азербайджан поддерживает все усилия по защите свободы вероисповедания в стране и в мире.

«С этой точки зрения мы положительно оцениваем ежегодный отчет организации Human Rights Watch в качестве усилий, направленных на защиту прав человека. Вместе с тем, в отчете организации говорится, что принятые в ряд законов Азербайджанской Республики дополнения и изменения, якобы ставят ограничения перед религиозными структурами», - подчеркивается в информации ГКРРС.

При этом ее авторы указали, что Госкомитет не чинит никаких ограничений ни одному гражданину и религиозной структуре, что действуют только требования строить свою деятельность в рамках закона.

ГКРРС внес ясность в затронутый авторами отчета Human Rights Watch вопрос «предотвращения полицией города Гянджи проведения общиной «Свидетели Иеговы» собрания в июне 2010 года».

«Отмечаем, что в соответствии с первой частью статьи 12 Закона «О свободе вероисповедания» Азербайджанской Республики, все религиозные структуры могут строить свою деятельность только после прохождения ими государственной регистрации в соответствующей исполнительной власти (ГКРРС) и включения в государственный реестр религиозных структур.

В июне 2010 года община «Свидетели Иеговы» пыталась провести собрание в Гяндже, не имея регистрации в Госкомитете, в связи с чем полиция, действовавшая в рамках закона, предотвратила эту попытку», - отмечается в информации ГКРРС.

Госкомитет подчеркивает, что в случае, если со стороны религиозных структур не допускается никаких правонарушений, то государство не чинит никаких препятствий и не контролирует их деятельность.

«В случае отказа ГКРРС от регистрации религиозных структур, это оформляется в соответствии с формами и правилами требований законодательства», - говорится в документе. При этом ГККРС добавил, что процесс регистрации и перерегистрации религиозных структур в Азербайджане продолжается.

Также ГКРРС ответил на замечание авторов отчета Human Rights Watch касательно запрета на ношение хиджаба ученицами средних школ.

«Что касается указанной в ежегодном отчете проблемы с запретом на ношение хиджаба ученицами, то вопрос препятствования ношению этого головного убора девушками в средних общеобразовательных школах и университетах входит в компетенцию Министерства образования и учебных заведений. Этот вопрос регулируется статьей 14.10 Закона «Об образовании».

В указанной статье определяется форма одежды учащихся образовательных учреждений. Других ограничивающих законодательных актов по этому вопросу не существует. Как и во всех светских демократических государствах, внедрение единой школьной формы в Азербайджане не может характеризоваться как нарушение свободы совести», - подчеркивается в информации Госкомитета.

«Что касается упомянутых в отчете арестов председателя незаконно действующей Исламской партии Азербайджана Мохсума Самедова и других лиц, то они были арестованы за события, носившие криминальный характер, и преподносить это как нарушение свободы вероисповедания, а также допущение религиозной предвзятости, полностью безосновательно.

Естественно, что каждое правонарушение становится причиной привлечения к правовой ответственности, и наказание нарушившего закон лица неизбежно.

Совершенный факт правонарушения оформляется установленными законодательством правилами», - отмечается в подготовленном Госкомитетом Азербайджана по работе с религиозными структурами документе в связи с отчетом Human Rights Watch, в котором уделено внимание свободе вероисповедания в Азербайджане.

Расим Бабаев, Ф.Б.

Поделиться:
3252

Последние новости

Все новости

1news TV