США заручились согласием Казахстана, Киргизии и Таджикистана на транзит грузов и техники из Афганистана

БАКУ, 1 мар - 1NEWS.AZ
Администрация Обамы заручилась согласием Казахстана, Киргизии и Таджикистана на транзит через их территорию американской военной техники и других грузов, вывозимых из Афганистана.
Как передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на слушаниях в Конгрессе глава Транспортного командования ВС США генерал Уильям Фрэйзер.
По его словам, изучаются еще несколько путей переброски обратно в США десятков тысяч бронемашин и контейнеров в связи с ухудшением отношений с Пакистаном, через который одно время пролегали основные маршруты доставки грузов для американских солдат в Афганистане.
Исламабад в ноябре прошлого года перекрыл эти транспортные коридоры в отместку за авиаудары, нанесенные боевыми вертолетами и самолетами США по двум пакистанским блокпостам на границе с Афганистаном. В результате погибли 24 военнослужащих. До сих пор Вашингтон не может убедить пакистанские власти отменить свое решение.
Через Пакистан, согласно Пентагону, доставлялось для Международных сил по содействию безопасности в Афганистане / ИСАФ/ 48 проц грузов, в том числе горюче-смазочные материалы. Непосредственно для американских солдат - 30 проц. Через Северную распределительную сеть /СРС/ - то есть железными дорогами по территории России, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана - 52 проц для ИСАФ и 40 проц - для войск США. Еще 30 проц - главным образом тяжелую боевую технику, артиллерийские системы и боеприпасы - Пентагон перебрасывает в Афганистан по воздуху.
Поскольку сейчас идет процесс сокращения американского контингента в Афганистане - к октябрю должны быть выведены еще 23 тыс из примерно 90 тыс военнослужащих, Транспортное командование отрабатывает разные варианты вывоза военной техники и оборудования. Все боевые подразделения должны быть возвращены домой к концу 2014 года.
Как отметил Фрэйзер, соглашения с Россией и другими странами, через которые проходит СРС, предусматривали транзит только в одном направлении - в Афганистан. Ситуация с Пакистаном потребовала внесения изменений.
«На настоящий момент мы уже получили одобрение /от властей Таджикистана, Киргизии и Казахстана/ на перевозку грузов из Афганистана», - сказал законодателям генерал, добавив, что данный вопрос обсуждается также с Россией и Узбекистаном.
В то же время Фрэйзер подчеркнул, что «нам очень нужно, чтобы открылись маршруты через Пакистан, потому что потребуется своевременно вывезти большие объемы грузов».
А.Ф.