Встреча участников ближневосточного «квартета» пройдет в США 12 марта

БАКУ, 12 мар - 1NEWS.AZ
Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие во встрече «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию, которая состоится 12 марта в Нью-Йорке, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
В заседании «квартета» - первого за последние восемь месяцев - примут участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон, с которыми по видео-мосту свяжутся глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и спецпосланник «квартета», бывший британский премьер Тони Блэр.
«На полях» министерского заседания СБ ООН 12 марта в Нью-Йорке по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке пройдут консультации участников ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, США, ООН, ЕС). С инициативой проведения данного мероприятия Россия выступила еще в январе 2012 года», - говорится в сообщении департамента, опубликованном на сайте МИД РФ, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
В последний раз министерская встреча ближневосточного «квартета» посредников, в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН, проходила в сентябре 2011 года в штаб-квартире ООН.
«С учетом того, что со времени последнего министерского заседания «квартета» прошло уже почти полгода, полагаем, что назрел предметный неформальный разговор для оценки текущей ситуации в палестино-израильском урегулировании и того, что было сделано во исполнение заявления по итогам министерского заседания «квартета» 23 сентября 2011 года», - отметили в МИД РФ.
В сообщении министерства также говорится, что «на протяжении последних месяцев «квартет» предпринял активные усилия для перезапуска субстантивного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами». По данным МИД, с этой целью в конце прошлого года спецпредставители «квартета» провели серию раздельных контактов с главами палестинской и израильской переговорных команд.
Как говорится в документе, в январе при содействии «квартета» и Иордании в Аммане прошло 5 раундов прямых предпереговорных контактов между главами израильской и палестинской переговорных команд Ицхаком Мольхо и Саибом Орейкатом.
«Все эти усилия пока не привели к возобновлению самих переговоров. Не удалось избежать и осложнений в палестино-израильских отношениях, в первую очередь, в связи с продолжением поселенческой активности на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. В этой связи в Москве исходят из важности того, чтобы участники «квартета» наметили конкретные шаги по преодолению тупиковой ситуации в палестино-израильском урегулировании», - говорится в сообщении.
В нем также отмечается, что «именно этому будут посвящены неформальные консультации, которые пройдут в Нью-Йорке 12 марта 2012 года».
Палестино-израильский мирный диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года из-за продолжения израильского строительства в поселениях на оккупированных палестинских территориях - Западном берегу реки Иордан и Восточном Иерусалиме. Все попытки вернуть стороны за стол переговоров не увенчались успехом.
ПНА увязала свое дальнейшее участие в мирном процессе с прекращением израильской поселенческой деятельности и признанием Израилем линии границ 1967 года как границы между государствами Палестиной и Израилем.
Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.
А.Ф.