Яшар Мамедов: «У Сабины фактически отобрали олимпийскую лицензию»

В Анталье (Турция) завершился этап Кубка мира по фехтованию на саблях среди женщин.
Как сообщает 1news.az, сборная команда Азербайджана, оставив не у дел всех своих конкурентов, дошла до полуфинала, где в драматичном противостоянии уступила будущим чемпионкам – сборной России.
В борьбе за 3-е место наши фехтовальщицы не смогли одолеть украинок, заняв в итоге 4-ю строчку в турнирной таблице. Отметим, что россиянки в финале одолели американок. По возвращении в Баку первый вице-президент Федерации фехтования Азербайджана, заслуженный тренер СССР Яшар Мамедов поделился своими впечатлениями.
- В Турции состав нашей команды был такой: Аида Алескерова, Сабина Микина и сестры Буниятовы - Севиль и Севиндж. Все они - представительницы СОЦ «Нефтчи».
- Турниры по фехтованию состоят из командных и личных соревнований. Расскажите вначале о личных соревнованиях и о 15-м месте Микиной.
- Да, в споре 129 спортсменок Сабина Микина заняла 15-е место, а Аида Алескеровa – 24-е. Не знаю, опубликуете ли вы мое высказывание, но скажу совершенно искренне: у Сабины фактически отобрали олимпийскую лицензию. В матче с россиянкой Юлией Гавриловой иранский судья Фяхри Пейман отработал очень плохо, если не сказать бездарно. Создалось впечатление, что за несколько часов до выступления спортсменок в правила фехтования внесены кардинальные изменения, причем знает о них только арбитр. Зал в прямом смысле негодовал от принимаемых им решений. Кстати, хочу отметить турецких болельщиков – на протяжении всего турнира они поддерживали нас.
- Но, согласитесь, Яшар муаллим, болельщик редко бывает объективен, когда проигрывает его спортсмен или команда.
- Не в данном случае. В зале ведь находились не только турецкие болельщики. Представьте себе, что ни один из членов российской команды не аплодировал после окончания схватки. Ни один! Конечно, болели они за свою спортсменку, но принять ее победу с овациями они не смогли, поскольку видимы были явные ошибки рефери и Сабина была сильнее в том поединке. Все это снималось на камеру, и после поединка вице-президент Международной федерации фехтования ( FIE) румынка Ана Паску и представитель этой организации из Туниса Салех подошли ко мне, выразили сожаление и попросили эти записи для детального разбирательства. И, наконец, сам руководитель россиянок, известный французский специалист Кристиан Бауэр постарался меня успокоить, сказав совершенно искренне, что его подопечная проиграла вчистую, а действиями иранского арбитра он удивлен не меньше нас. Как говорится, комментарии излишни. Хочется верить, что рефери подвела неопытность или невнимательность и ошибки не были умышленными. Во всяком случае в этом он меня заверил лично.
- Так он подошел к вам?
- Да, иранский арбитр в тот же день подошел ко мне и извинился за свое бездарное судейство.
- Вы подали жалобу?
- Нет. В данном случае она ничего не изменит для нашей спортсменки. Даже если комитет признает ошибочное судейство, на результаты схватки это не повлияет. Могут только применить какие-либо санкции непосредственно к арбитру, но нам от этого легче не станет.
- Вы заявили, что плохое судейство отобрало у Микиной лицензию.
- Победа позволяла ей занять 13-е место в мировом рейтинге, а по правилам Международной федерации фехтования, первые 12 мест рейтинга дают лицензию автоматически. Затем по две получает каждый континент. То есть, 13-я строчка давала нашей спортсменке право получить лицензию от Европы. Поражение же отбросило Сабину Микину на 22-23-ю позиции, которые она разделяет с представительницей Венгрии Рикой Беко.
- Минус одна олимпийская лицензия для нашей страны – обидно.
- Особенно обидно было за нашу спортсменку. Человек проводит результативный выпад, второй, третий, а судья молчит. С другой стороны, Юлия Гаврилова только начинает атаковать, и ей зачисляют очко. Сабина в растерянности смотрит на меня и не может понять, что именно она делает не так. Честно говоря, не самые мои приятные спортивные воспоминания. Но хочу добавить совершенно искренне, что к российской команде у меня нет никаких обид или претензий. Видно было, что они и сами в недоумении.
- Несколько слов о командном первенстве.
- Как вы знаете, мы дошли до стадии полуфинала. На пути к нему были обыграны такие сильные команды, как Корея и Китай. Между прочим, китаянки в мировом рейтинге идут на шестом месте, поэтому победа над ними стала одной из главных сенсаций турнира. Сами спортсменки этой страны приходили потом на тренировки сборной Азербайджана с видеокамерами, анализировали. Их очень заинтересовал стиль моих подопечных. И, кстати, наше фехтование интересно не только китаянкам. За неполный год мы совершили стремительный подъем с 36-го места в мировом рейтинге на 11-е, поэтому находимся под пристальным вниманием специалистов.
- Вы вернулись в Баку один.
- Совершенно верно. Девушки поехали в Москву на сборы. Помимо них там будут спортсменки сборных команд США, Турции, Китая и Роcсии. Я присоединюсь к ним в ближайшее время – 16-17 марта в Москве пройдет Кубок мира, дающий лицензионные очки на Олимпийские игры. В апреле очень важный старт в Словении – зональные европейские соревнования, откуда первые 4 места дают право выступить на Лондоне -2012. Так что, борьба за лицензии еще не завершена.
- И последний вопрос: можно ли сказать, что при любом исходе полуфинального матча Россия – Азербайджан один из членов семьи Мамедовых остался доволен?
- (Смеется) Это вы об Ильгаре? (Сын Яшар-муаллима, Ильгар Мамедов – легендарный фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион в составах сборных СССР и России, в данный момент старший тренер мужской и женской сборных команд России). Исход полуфинала я не оспариваю, россиянки заслуженно победили. А исходом матча Юлия Гаврилова – Сабина Микина оба члена семьи Мамедовых остались не довольны. Понимаете, Ильгар трудоголик, он всего добился сам, как спортсмен. Поэтому и в качестве тренера предпочитает заслуженные победы, а не «судейские подарки».