МИД Великобритании не видит угрозы в переговорах РФ с ЛАГ по Сирии | 1news.az | Новости
В мире

МИД Великобритании не видит угрозы в переговорах РФ с ЛАГ по Сирии

00:43 - 13 / 03 / 2012
МИД Великобритании не видит угрозы в переговорах РФ с ЛАГ по Сирии

БАКУ, 13 мар - 1NEWS.AZ

Переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с Лигой арабских государств (ЛАГ) по ситуации в Сирии дают надежду на положительные сдвиги в ситуации, и Британия не видит в них попыток Москвы оттеснить Запад в процессе мирного урегулирования, заявил в понедельник глава Форин-офиса Уильям Хейг на пресс-конференции по итогам специальной сессии Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос, не считает ли он, что Россия пытается занять лидирующие позиции в переговорах с арабскими государствами в обход Запада, Хейг ответил отрицательно.

«Спросите об этом господина Лаврова или министров иностранных сирдел ЛАГ. Я не думаю, что Россия пытается обойти нас. Мы рады, что Россия и Лига арабских государств сблизились, и я думаю, что эти переговоры нужны как часть политического процесса (на Ближнем Востоке)», - сказал глава Форин-офиса, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств и глава МИД России 10 марта в Каире определили общие принципы урегулирования сирийского кризиса. Стороны, в частности, призвали к «прекращению насилия со всех сторон» и созданию «беспристрастного механизма мониторинга» ситуации в Сирии. При этом главы МИД стран ЛАГ и РФ заявили, что не приемлют «никакого вмешательства извне».

О неприемлемости навязывать странам Ближнего Востока ход либеральных реформ ранее на заседании СБ ООН заявил и сам Хейг.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что даже автономные переговоры Москвы и ЛАГ «вряд ли переубедят кого-либо, что режим Асада обречен».

Сирия уже год находится в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что ответственность за насилие лежит на незаконных вооруженных формированиях.

А.Ф.

Поделиться:
1996

Последние новости

Все новости

1news TV