Хочу назло всем «друзьям» заработать олимпийскую путевку - Сабина Микина

БАКУ, 23 мар – 1NEWS.AZ
Если недавно о Сабине Микиной знали только любители фехтования, то сегодня имя талантливой 25-летней саблистки на слуху практически у всех азербайджанских болельщиков.
Вначале она заинтересовала нас своими выступлениями на всевозможных турнирах, стабильно пополняя копилку лицензионными олимпийскими очками. Затем приятно удивила сенсационной победой над двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис у нее же на родине на Гран-при в Лас-Вегасе (США).
Около десяти дней назад мы справедливо возмущались работой арбитра, чьи грубые ошибки на этапе Кубка мира в Анталье (Турция) фактически вырвали заслуженную лицензию из рук азербайджанской спортсменки. И вот теперь Сабина вернулась с турнира «Московская сабля», где заняла шестое место и вновь заработала лицензионные очки.
- Сабина, давно ли вы в фехтовании?
- Мне было около десяти, когда старшая сестра Алеся привела меня в «Нефтчи» в секцию фехтования. К тому времени она сама уже довольно долго занималась этим видом спорта. И вот уже пятнадцать лет как я занимаюсь у тренера Фикрета Валиева, являюсь неоднократной чемпионкой республики.
- Если не ошибаюсь, помимо сабли вы неплохо владеете и теннисной ракеткой.
- Ракеткой владею гораздо хуже – времени на большой теннис совершенно не хватает. Поэтому я скорее болельщик.
- И за кого болеет Сабина Микина?
- За Рафаэля Надаля. Мы с ним оба левши.
- Чем же вызвана упомянутая нехватка времени?
- Фехтованием. Летом Олимпиада, необходимо набирать лицензионные очки.
- Буквально на днях вы вернулись из России, где заняли шестое место на престижном турнире «Московская сабля». Довольны выступлением?
- Где-то довольна, где-то не очень. Выиграла девять боев, одолев и сильных итальянок, и китаянку, участницу предстоящей Олимпиады. В четвертьфинале меня ждала другая китайская спортсменка, Ксиадонг Чен. Между прочим, около недели назад мы уже встречалась на турнире в Анталье, где победа была за мной. В Москве же сильнее оказалась она. Но если учесть состав участников, то шестое место можно считать неплохим результатом. Прибавьте к этому и тот факт, что соревнование носило лицензионный характер, то есть борьба шла за каждое очко.
- По итогам московского соревнования вы набрали 21 рейтинговое очко. Теперь их в вашем активе 78, что позволило подняться в табеле с 23-го места на 17–18-е.
- Совершенно верно.
- Последний шанс попасть летом в Лондон - это европейский квалификационный турнир в Братиславе (Словакия).
- Да, который пройдет с 21 по 22 апреля. На нем будут разыгрываться четыре путевки.
- Можно ли сказать в таком случае, что программа-минимум в Братиславе - выход в полуфинал?
- Да.
- На данный момент это самый ответственный для вас старт?
- Однозначно.
- Как расцениваете свои шансы?
- Функционально к соревнованиям я готова, никаких проблем ни со здоровьем, ни с моральным настроем не испытываю. Можно сказать, рвусь в бой с твердым намерением завоевать право на участие в Олимпиаде.
- Состав будущих соперников вам знаком?
- В общем-то знаком. Сильные девушки из Великобритании, Испании, Румынии, Исландии и Германии. Сплошь и рядом известные имена в мире фехтования. Тем не менее, если говорить языком цифр, то из всех участниц в Братиславе наивысшие показатели у меня - 78 лицензионных очков и 17- 18-е меcта в мировом рейтинге. Следом идет венгерка Бенко Река – 63 очка и 23-я позиция, за ней представительница Германии Александра Буйбоши – 50 очков и 28-я строчка. Как видите, мои шансы дойти до полуфинала вполне реальны.
- За неделю до «Московской сабли» был и Кубок мира в Анталье (Турция). В споре 129 фехтовальщиц вы заняли 15-е место. А могли подняться и выше, что позволяло положить в копилку нашей сборной олимпийскую лицензию. Для этого необходимо было одолеть россиянку Юлию Гаврилову. И у вас почти получилось, если бы не иранский судья…
- Фяхри Пейман. Отработал он действительно из рук вон плохо. Это признали и россияне, и должностные лица Международной федерации, и даже сам иранец, который подошел к нашей команде и попросил прощения.
- Ожидалось, что с азербайджанской стороны будет подана жалоба в Международную федерацию фехтования (FIE). Однако ее не последовало. Яшар Мамедов (первый вице-президент Федерации фехтования Азербайджана - ред.) мотивировал это тем, что результат схватки жалоба не изменила бы.
- Я согласна с этим мнением. Даже в случае удовлетворения жалобы результат матча Юлия Гаврилова (Россия) – Сабина Микина (Азербайджан) не был бы пересмотрен. У нас есть дела поважнее, чем терять драгоценное предолимпийское время на нерадивого арбитра. Будем надеться, что эти его промахи были первыми и последними в карьере.
- А нет ли в отказе от жалобы скрытого умысла? Насколько мне известно, де-факто она была удовлетворена, так как даже вице-президент Международной федерации Ана Паску была возмущена «непонятным» судейством.
- Ана Паску действительно осталась крайне недовольна действиями рефери. А вот где вы заметили скрытый умысел?
- Ну как же? Если когда-нибудь Фяхри Пейману снова придется судить матч с вашим участием, то из чувства благодарности или, скажем, чувства вины он попытается помочь вам.
- (смеется) Помочь мне? Я буду благодарна, если он снова не испортит схватку непонятными решениями. А уж выиграть постараюсь и без него.
- При победе в том поединке вы поднимались на 13-е место в мировом рейтинге и вместе с 14-й позицией становились обладателями заветных путевок. Кто же в результате получил их?
- Александра Сока из Польши и Леонор Перус из Франции.
- У меня создалось впечатление, что необъективным судейством Сабину Микину не удивишь.
- Нет, не удивишь. Увы, не редки случаи, когда арбитры помогают странам - грандам фехтования. Прежде всего, это Италия, Россия, США, Франция. Не знаю, намеренно или непроизвольно, но факт налицо. И чем менее известна страна в этом виде спорта, тем с большей несправедливостью она рискует столкнуться.
- Помимо недавнего случая в Анталье можете вспомнить еще один?
- Могу. На чемпионате мира сборная команда Азербайджана встречалась с американками в борьбе за бронзовые медали. Американки были впереди 44:41. Я провела подряд около восьми результативных выпадов, однако итальянский арбитр молчал. Притом что человек он был опытный и никак не мог восемь раз «проморгать» мои атаки. В итоге мы лишились бронзы. Поверьте, это не только мнение Сабины Микиной, которое может показаться субъективным. Это и точка зрения представителя судейской коллегии Международной федерации фехтования, озвученная итальянскому арбитру: «Ваша кандидатура была внесена в список на рассмотрение коллегией для участия в Олимпийский играх. Я буду голосовать против вас, такому судейству не место на Олимпиаде». Как говорится, комментарии излишне.
- Такие нюансы могут стать поводом, чтобы опустить руки.
- Вы знаете, при таких обстоятельствах есть два варианта развития событий. Можно опустить руки и снова и снова говорить о необъективном судействе. А можно несмотря ни на что стараться стремиться к вершине, работать над собой с намерением покорить Олимп. Я предпочитаю второй вариант. Хочу назло всем «друзьям» заработать олимпийскую путевку и достойно представить Азербайджан. А впрочем, в нашей команде никто не опускал рук. Ни разу за все эти годы. И как результат - такого рода судейство все чаще избегает нас. А знаете почему?
- Почему?
- Как я уже говорила, чем слабее команда, тем больше она становится жертвой несправедливости. По отношению к сборной Азербайджана ее стало немного меньше, потому что команда стала сильнее. Вот и на недавнем этапе Кубка мира мы заняли четвертое место, по пути одолев китаянок - одну из сильнейших сборных на сегодняшний день. После этого они специально приходили наблюдать за нашими тренировками, к тому же с камерами.
- Будем надеяться, что за вашими тренировками они будут следить и в день финала на Олимпиаде.
- Надеяться хочу и я, но для начала необходима заветная путевка.
- То есть о выступлении в Лондоне вы не задумывались?
- Нет. Чтобы поехать летом в Лондон, нужно еще завоевать это право. Я предпочитаю жить настоящим, в котором меня ждет турнир в Братиславе с конкретной задачей – попасть в полуфинал. Вот выполню ее и целиком сосредоточусь на Олимпийских играх.
Мурад Мамедов