Рафик Гаджиев: «Сегодняшним успехам азербайджанских спортсменов я радуюсь больше, чем своим собственным» - ФОТО
Интервью с председателем спортивного общества «Динамо» в 1995-2007 гг., чемпионом СССР и Европы, вторым призером чемпионата мира, обладателем Кубков СССР, Европы и мира по вольной борьбе в наилегчайшем весе, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером, заслуженным деятелем физкультуры и спорта Республики Рафиком Гаджиевым.
– Когда у вас пробудился интерес к занятиям спортом? Мечтали ли вы в детстве о спортивной карьере?
– Родился я в 1946 году в городе Баку. Мы были детьми страны, победившей в Великой Отечественной войне, и росли с чувством и настроением победителей. Родители прививали нам любовь к Родине, привязанность к своему родному городу.
Детство мое прошло на Верхней Нагорной улице. Как сейчас помню, мы всегда старались подражать героям военных лет, играли во дворах в военные игры, гоняли в футбол, боролись друг с другом прямо на песке и асфальте. Любили играть в национальные спортивные игры: чилинджагадж, чилэди, атдырма, энзэли, которые развивали смелость, ловкость и уверенность в себе.
Сложилось так, что ребята с нашей улицы проявляли большой интерес к спортивной борьбе. Несмотря на то что ростом я был ниже остальных, тем не менее всегда старался не отставать.
Многие из соседских ребят записались в секцию борьбы и с гордостью показывали друг другу удостоверения членов общества «Динамо». Я тоже тогда загорелся желанием записаться в эту секцию и стать динамовцем.
Однако, к сожалению, так сложилось, что я столкнулся с неудачей. Когда я пришел в здание «Динамо» и поднялся на четвертый этаж, мне навстречу вышел тучный тренер, который спросил у меня на русском языке: «Что тебе здесь нужно?» Когда я ответил ему, что хотел бы заниматься борьбой, он потребовал у меня покинуть зал и заявил, что борца из меня не получится. Понурив голову, я стал медленно спускаться вниз по лестнице.
Ради интереса я подошел и открыл одну из дверей в коридоре и оказался в баскетбольном зале. Здесь ко мне подошел другой мужчина, оказавшийся тренером по баскетболу. Заметив грусть в моем взгляде, он спросил у меня о причине моего плохого настроения.
Я ответил, что собирался записаться в секцию борьбы, но мне дали от ворот поворот. Когда я описал ему приметы человека, который заявил, что из меня не выйдет никакого толка, то он сказал:
«Да это же Агаджанян». Тогда я понял, что в зал меня не впустил армянин Агаджанян. Позже я узнал, что тренера баскетбольной секции зовут Александр Федорович Князев.
Он поддержал меня и предложил заниматься баскетболом, на что я ответил, что не вышел ростом. Тем не менее, послушавшись его, я остался сидеть в зале и наблюдать за тренировкой моих сверстников. Вернулся домой ни с чем. Правда, это не отбило у меня желания заниматься спортом.
– И вы, в конце концов, добились своей цели, приступив к регулярным профессиональным тренировкам?
– В том же 1961 году я поступил в Бакинский железнодорожный техникум, в котором как раз в то время проходил борцовский чемпионат среди железнодорожников Закавказья. Среди учившихся со мной студентов были борцы, которые также принимали участие в этом первенстве.
Мой сокурсник Мехрадж стал уверять меня в том, что я обязательно должен участвовать в турнире. Несмотря на то что я никогда не посещал спортивные секции, он записал мое имя в список участников.
Когда я встал на весы, выяснилось, что по весу я на 3-4 килограмма не дотягиваю даже до наилегчайшей весомой категории. Несмотря на это, меня допустили к соревнованиям в составе бакинских железнодорожников.
В результате, неожиданно даже для самого себя, я победил нескольких противников и вышел в финал, в котором проиграл борцу Алиму Алиеву, заняв в итоге второе место. После соревнований тренер и одновременно главный судья чемпионата Эмин Рамазанов подозвал меня к себе и сказал, так как я учусь в железнодорожном техникуме, то обязательно должен заниматься борьбой в обществе «Локомотив».
Правда, я немного сомневался, так как поступил в техникум, чтобы стать железнодорожником, специалистом по эксплуатации локомотивов или машинистом. Я сказал Рамазанову, что мне не разрешат дома. Тем не менее он дошел до руководства техникума, заявив, что я обязательно должен заниматься вольной борьбой. Руководство техникума, в свою очередь, убедило меня в том, что я должен заниматься спортом. Эмин Рамазанов поговорил также с моими родителями.
Когда я пришел на занятия, то задал ему вопрос, как часто будут проводиться тренировки. Для начала три раза в неделю, ответил он. И я начал регулярно посещать тренировки. Я решил для себя, что позанимаюсь где-то с полгода, однако уже через месяц или два количество тренировок увеличилось до пяти раз в неделю. Со временем я втянулся, Рамазанов вызвал у меня большой интерес к тренировочному процессу. Эмин муаллим любил повторять, что он пытается заложить в нас такой фундамент, который в будущем поможет нам достичь громких успехов в профессиональном спорте.
– Долго ли вам пришлось ждать первых успехов?
– Впервые к участию в соревнованиях Рамазанов допустил меня в 1962 году. Правда, проиграв уже во втором поединке, я вынужден был остановить свое участие в турнире. В 1963 году Эмин муаллим выпустил меня на чемпионаты Баку и Азербайджанской ССР. Победив в первенстве столицы, я стал бронзовым призером республиканского чемпионата среди юниоров. В результате меня включили в состав юношеской сборной Азербайджанской ССР. В следующем, 1964 году, я стал победителем юношеского чемпионата республики по вольной борьбе в наилегчайшей весовой категории - до 49 килограммов. На пути к чемпионскому титулу я победил призеров первенства СССР в своей весовой категории: Арифа Амирбекова, Гадира Багиева и Алигейдара Гурбанова.
Так получилось, что победителем республиканского первенства я стал уже через три года после начала первых тренировок. В том же году я победил во всесоюзных соревнованиях центрального совета общества «Локомотив». Таким образом, окончив в 1965 году техникум, я был членом сборной Азербайджанской ССР по вольной борьбе и уже успел получить звание Мастера спорта СССР. Окончив техникум, я устроился работать в бакинском паровозном депо. В то время у молодежи, как правило, не было досуга. Свободное время мы посвящали учебе, спорту, работе. Сейчас мне удивительно, как мы все это успевали делать.
В 1966 году меня призвали служить в ряды Советской армии. Служил я два с половиной года. Я был известен в спортивных кругах, и во многом благодаря этому попал служить в Спортивный клуб армии Северокавказских войск. В 1966-1969 годы я стал победителем молодежного чемпионата РСФСР и чемпионом Вооруженных сил СССР, вторым и третьим призером первенств Союза среди взрослых. За годы армейской службы я становился победителем ряда международных турниров.
– А как складывалась ваша спортивная карьера после армии?
– После армии я вернулся в Баку. В то время Эмин Рамазанов работал тренером уже в «Динамо» и привел меня в это общество. Здесь меня обеспечили работой. Начав выступать за «Динамо», я первым делом стал победителем этого общества. В 1969 году я завоевал чемпионское звание среди динамовских организаций на Спартакиаде социалистических стран и стал призером чемпионата СССР. Одновременно, будучи динамовцем, стал служить в органах внутренних дел. Кроме того, после армии я поступил учиться в физкультурный институт.
В 1970 году я завоевал звание чемпиона СССР, а на проводившемся в Берлине континентальном первенстве стал чемпионом Европы. Это европейское первенство сложилось для меня очень драматично, и поэтому я запомнил его на всю жизнь.
В первом бою я боролся с местным спортсменом и уверенно одержал над ним победу. А во втором поединке я встречался с известным в то время опытным турецким борцом Баяндуром, который в 1972 году стал европейским чемпионом. С самого начала боя я перешел в атаку. В какой-то момент моя рука ударилась о его колено, в результате чего я почувствовал какую-то слабость в мышцах. Это позволило моему противнику в течение считанных секунд дважды заработать по одному очку. Но, несмотря на боль в руке и отставание в счете, я продолжал наступать на соперника.
Видя все это, его тренер, бывший чемпион мира Исмаил Оган, стал подбадривать своего борца. А Баяндур в ответ обернулся в сторону своего наставника и крикнул: «Я смертельно устал!» Эти его слова вернули мне веру в свои силы, несмотря на то что я серьезно повредил руку, которая, практически, не слушалась меня и которую я даже не чувствовал в те минуты. И я увеличил напор на соперника, что позволило мне заработать 5 очков и победить в этом поединке. Когда мы уже покидали ковер, я похлопал Баяндура по плечу и сказал ему: «Дружище, ты стал жертвой своего языка. Я тоже понимаю по-турецки». Это обстоятельство очень расстроило турецкого борца, однако не помешало в дальнейшем нам стать близкими друзьями.
Тогда чемпионат проводился в течение трех дней. Мучаясь от страшных болей в руке, я каждый день проводил на ковре по два-три поединка. Когда же готовился выйти на финальный бой, то от боли не мог даже пошевельнуть травмированной рукой. Правда, немножко размял ее и вышел на решающий поединок против венгерского соперника. Я прекрасно понимал, что если не смогу одержать чистую победу в самом начале боя, то мне не выстоять весь поединок.
Все вышло по задуманному мной плану. Едва мы пожали друг другу руки, как я резко напал на противника, оказавшегося в результате этого нападения в партере, и, применив наиболее часто применяемый мной прием «ножницы», загнал венгра в положение «мостик».
Все эти мгновения вертелась мысль: во что бы то ни стало я должен положить соперника на лопатки. Так и случилось. В результате я победил в финале всего за 20 секунд. Одержав победу, я не знал чему радоваться, а чему огорчаться. Тому, что одержал победу, или тому, что ужасно болит рука? Когда мы вернулись в Баку, врачи обследовали мою руку, и выяснилось, что я порвал мышцу. Тогда очень многие удивлялись тому, как я с серьезно травмированной рукой победил в чемпионате.
В том же году мне удалось стать победителем в личном зачете на Кубке СССР. После того как я победил самого сильного своего соперника, который в будущем часто становился препятствием на моем пути к золотым медалям различных соревнований, а также являлся очень близким моим другом, Романа Дмитриева, меня включили в состав сборной СССР. В 1971 году я завоевал «серебро» на Спартакиаде народов СССР и на чемпионате Союза.
В то время в Иране и в Тбилиси проводились одни из наиболее крупнейших международных борцовских турниров. На проходившем в Иране турнире памяти знаменитого борца Тахти я занял второе место, а в Тбилиси, на турнире памяти Вахтанга Балавадзе, стал победителем. Также я стал призером Спартакиады народов СССР.
– Были ли спортсмены, с которыми у вас на борцовском ковре складывалось принципиальное соперничество?
– Одним из них как раз и был Роман Дмитриев. В 1971 году мы принимали участие в ряде международных турниров, и каждый из нас старался выступать на них в составе сборной СССР. Я тоже пытался выступать успешно, так как стоило немного расслабиться, как можно было потерять место в сборной. Поэтому мы всегда старались показывать высокие достижения. У нас с Романом всегда складывались принципиальные поединки. Я победил его на Кубке СССР. В 1971 году на спартакиаде Роман занял первое, а я - второе место, но, несмотря на это, тренеры считали нас равными по силе борцами и участниками сборной.
Я мог в 1972 году попасть на Олимпийские игры в Мюнхене. В то время правила борьбы были совсем другие. В финале чемпионата СССР у Романа Дмитриева количество штрафных очков было больше, чем у меня. Для чемпионского звания мне было достаточно завершить наш личный поединок вничью, я стал бы чемпионом СССР, и мои шансы попасть на Олимпиаду увеличились бы.
До сих пор помню, как где-то за 10 секунд до конца поединка мой тренер встал и перекинул полотенце с одной на другую руку и, отвернувшись, поправил волосы на голове. Заметив это, я оглянулся на него, подумав, что время поединка подошло к концу. То есть мой тренер раньше времени продемонстрировал свою радость, в результате я потерял внимание и Роман Дмитриев, воспользовавшись этим, добыл одно очко и стал чемпионом, а я серебряным призером. В том же году Роман стал олимпийским чемпионом в Мюнхене.
Нас по очереди посылали на международные соревнования. Если он ехал на олимпиаду, то меня отправляли на чемпионат мира. Один из нас принимал участие в Кубке мира, второй – в европейском первенстве. В 1973-м в Америке впервые после длительного перерыва, тянувшегося с 1956 года, проводился Кубок мира. В составе сборной СССР я стал победителем на этом мировом кубке, а на следующий год вместе с командой я праздновал победу на Кубке мира уже в Испании.
В 1973 году я стал серебряным призером чемпионата Европы, в 1974 году – серебряным призером мирового первенства в Стамбуле, в 1975 году во второй раз завоевал «серебро» Спартакиады народов СССР, а также занял второе место на первенстве Союза. В 1973 году в Баку на арене цирка проходил товарищеский матч между сборными СССР и США по вольной борьбе.
Мы победили в этом матче. А через 2 года в Баку состоялся товарищеский матч между сборными Азербайджана и США, в котором мы снова одолели американцев. Хочу сказать, что на этот матч пришло очень много любителей вольной борьбы. В их числе были и ребята с нашего двора, которые были старше меня по возрасту и чьи бои я в свое время наблюдал с особым интересом. Это - Ариф Багиров, Гусейн Оджадов, братья Анвер и Рамиз Рзаевы, Октияр Мамедбеков и многие другие.
У меня была привычка как можно скорее положить своего соперника на лопатки и одержать чистую победу. В результате многие бои на тогдашних турнирах в Баку не были зафиксированы на кинопленку, так как операторы не успевали еще включить камеры, а мои противники уже были повержены. Я сам виноват в том, что с первых минут заканчивал победой свои бои. В те дни работавший на Центральном азербайджанском телеканале Айдын Алиев кричал мне со стороны: «Рафик, прошу тебя, продли немного время боя. А то наши операторы не успевают снять бой с твоим участием».
Мне уже почти 65 лет, и когда я мысленно обращаюсь к своему спортивному прошлому, то вспоминаю, что основное соперничество я вел с тремя спортсменами. В своей спортивной карьере я проигрывал только двукратному олимпийскому чемпиону Роману Дмитриеву; трехкратному чемпиону мира из Ирана Джавади; олимпийскому чемпиону, болгарину Хасану Исаеву. В 1976 году я в последний раз принял участие в Кубке СССР, завоевав серебряную медаль, и ушел из большого спорта. Мне было 30 лет, когда я понял – лучше уйти вовремя.
Хочу отметить, что в семидесятые годы прошлого века наравне со мной больших успехов добивались, становились призерами различных союзных и международных турниров в моей весовой категории, «вольники»: многократный призер чемпионатов СССР Наги Гулиев, призер союзных первенств Ягуб Мамедов, победивший такого выдающегося борца, как Али Алиев. Призерами европейских чемпионатов стали Тельман Пашаев, Мамед Ибрагимов и многие другие.
– Как затем сложилась ваша жизнь?
– Начав работать в органах внутренних дел рядовым милиционером, я дослужился до звания полковника полиции. Сейчас я нахожусь в отставке. Сегодня преподаю в Академии физкультуры и спорта, стараясь научить молодежь секретам вольной борьбы и спортивным тонкостям, передать им свои знания и опыт.
Моя судьба сложилась так, что из 37 лет работы в органах внутренних дел последние 12 лет я являлся председателем спортивного общества «Динамо», в которое меня не приняли в юношеские годы. За эти 12 лет воспитанники «Динамо» достигли громких успехов. Так, в 1996 году Намик Абдуллаев завоевал олимпийское «серебро», а в 2000 года он и Земфира Мефтахетдинова стали олимпийскими чемпионами. В 2004 году Ирада Ашумова завоевала олимпийскую «бронзу» по пулевой стрельбе. Стоит также отметить высокие достижения боксеров Али Исмайлова и Фуада Асланова, дзюдоиста Назима Гусейнова. Успехи этих спортсменов в период моего руководства в «Динамо» очень меня радуют. Потому что то, чего не смог достичь сам, я увидел от членов своего общества. Я как будто ими жил и дышал их достижениями. Ощущал своими успехами, что невозможно передать словами.
Знаете, сегодня наша молодежь живет в счастливое время. Руководство нашей страны проявляет большую заботу о молодом поколении. Правда, я тоже в свое время, будучи молодым, ее ощущал, так как показанные мной в спорте высокие результаты выпали на тот период, когда первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР был Гейдар Алиев. Меня в те годы обеспечили работой, квартирой. Ну, а сегодня забота о спортсменах значительно выросла, потому что в советские годы для того, чтобы попасть на первенства Европы, мира, Олимпийские игры, мы должны были успешно пройти определенные этапы. Это и республиканские первенства, и центральные советы спортивных обществ, и чемпионаты СССР, и международные турниры. Мы должны были успешно преодолеть все эти барьеры и стать ведущими спортсменами в составе сборной Союза, чтобы попасть на чемпионаты СССР, Европы и мира. Сегодня этих барьеров перед нашими спортсменами нет, и чемпион Азербайджана сразу получает возможность участвовать в этих важнейших соревнованиях.
Кроме того, сегодня в Азербайджане действуют около 40 олимпийских центров, в которых созданы все условия для проведения тренировок, соревнований. Большое внимание уделяется подготовке спортсменов. Я иногда сравниваю достижения азербайджанских спортсменов времен Советского Союза и периода независимого Азербайджана. Сегодня успехов значительно больше.
Если в те годы только один азербайджанский борец завоевал олимпийскую медаль, то сегодня количество олимпийских медалей только в бойцовских видах спорта превысило 20. За один только олимпийский цикл сегодня азербайджанские спортсмены завоевывают столько медалей, сколько было завоевано за все 70 советских лет.
После того как в 1997 году нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев возглавил Национальный олимпийский комитет, внимание к развитию спорта в стране повысилось многократно. И это продолжает сегодня приносить свои положительные плоды.
Текст: Бахрам Багирзаде