«Сколько ни кричала я, ни звала милицию»: «Евровидение 2012» и крах постулатов армянских националистов
«Ложь развращает того, кто ею пользуется, гораздо раньше, чем губит того, против кого она направлена».
Этот афоризм Ромена Роллана неплохо было бы вспомнить сейчас и раз и навсегда зарубить на своих распрекрасных носах тем армянским националистам, которые каждым своим шагом демонстрируют свою пещерную логику, жертвами которой уже были и еще не раз будут рядовые граждане Армении.
Слишком уж звонкой получилась оплеуха, полученная Арменией от Европейского вещательного союза. Как известно, ЕВС не только оштрафовал Армению за отказ от участия в песенном конкурсе «Евровидение», который состоится в конце этого месяца в Баку, но и обязал Общественное телевидение Армении показать финал конкурса «в прямом эфире и без перерывов». Что означает сей приговор?
Во-первых, то, что ЕВС не воспринял «аргументы» армянской стороны, пытавшейся спекулировать на «отсутствии гарантии безопасности для представителей Армении на международном песенном конкурсе «Евровидение 2012», как что-то серьезное. Соответственно, ЕВС счел гарантии, данные Азербайджаном всем участникам бакинского евросонга, и армянским в том числе, основательными, аргументированными и заслуживающими доверия.
Во-вторых, после случившегося мне было бы весьма любопытно посмотреть на галерею физиономий тех руководителей армагитпропа, которые в «муках творчества» родили коллективное письмо певцов и певиц тамошнего розлива, выбравших смерть 20-летнего армянского солдата на линии фронта, который якобы погиб от рук азербайджанского снайпера, в качестве «причины» неучастия Армении в бакинском евросонге. Как мы уже сообщали, позже выяснилось, что этот солдат погиб от пули своего же сослуживца. И то, что ныне ЕВС принял жесткое и справедливое решение о том, что Армения должна будет внести взнос за участие в конкурсе, а также выплатить 50 процентов от суммы взноса в качестве штрафа лишь доказывает, что в ложь армагитпропа никто не поверил. Прямо как в известной уличной песне советского времени: «Сколько ни кричала я, ни звала милицию…»
В-третьих, не менее интересно было бы посмотреть на то, какие оргвыводы будут сделаны из произошедшего в Армении. Ведь здравый смысл подсказывает, что штрафа от ЕВС Армения могла бы и избежать, если бы руководство армянской делегации на евросонге потрудилось хотя бы почитать устав Европейского вещательного союза. Ведь, как сообщила директор управления по работе со СМИ базирующегося в Женеве ЕВС Анника Ниберг-Франкенхаузер, существует регламент, и после определенного срока страна, изъявившая желание принять участие в конкурсе, не может поменять свое решение. А это именно то, что произошло в случае с Арменией, – она заявила об отказе, когда все сроки для этого вышли. Но капризы и узколобость армянских националистов, по указке которых действовали представители этой страны даже на песенном конкурсе «Евровидение», не дали им возможности видеть дальше своего в анекдотах обессмерченного носа. Так было и тогда, когда Армения устроила провокацию с заставкой на московском евросонге, и когда армянские и проармянские СМИ напрягались в попытках дискредитации Азербайджана как страны-участницы, а после как страны-победителя и страны-хозяйки конкурса «Евровидение».
В-четвертых, крайне жалко тех армянских исполнителей, которые открыто заявляли о своей готовности приехать в Баку и участвовать в нынешнем евросонге. Они оказались заложниками той «системы ценностей», которая навязывается армянскому обществу националистами этой страны. В который уже раз вынужден вспоминать бесчеловечную фразу экс-президента Армении Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости азербайджанцев и армян», но именно она, как ни крути, правит ныне балом в Армении. Она же стала шлагбаумом для приезда в Баку Армении на «Евровидение 2012».
В-пятых, армянская сторона сама себя лишила возможности участвовать в столь престижном конкурсе, закрепив за собой статус государства-изгоя. Но если ранее сей статус распространялся только на все крупные геополитические и геоэкономические проекты, реализуемые в нашем регионе, то ныне Армения самопрезентовалась в качестве государства-изгоя на крупных международных культурных мероприятиях.
Теперь, армянским телезрителям и тем артистам этой страны, которые хотели приехать на бакинский евросонг, остается только одно – следить за трансляцией финала этого престижного песенного конкурса. Он, вопреки желанию армянских националистов, будет показан по Общественному телевидению Армении. Ведь в случае отказа эта страна «может лишиться права участвовать в 2013 году в конкурсе, проводимом среди государств-членов ЕВС». А это уже было бы слишком даже для идеологов армянского национализма, действия которых, являются прекрасным доказательством изречения Ромена Роллана.
Акпер Гасанов