Андрей Арешев: «Москва будет поддерживать по возможности доверительные отношения как с Ереваном, так и с Баку»
Интервью 1news.az с научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, экспертом Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андреем Арешевым.
- Как можете оценить нынешнюю ситуацию вокруг переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
- На сегодняшний день ситуация остается патовой, и я не вижу каких-либо причин для существенных прорывов. Так называемые «Мадридские принципы», видимо, остаются на столе переговоров, однако вопросы, связанные с увязкой (или напротив, неувязкой) тех или иных шагов, связанных с демилитаризацией региона, возвращением вынужденных переселенцев, продвижением к определению статуса Карабаха и т.д., позиции сторон, остающиеся диаметрально противоположными, усиление боевой активности на линии соприкосновения сторон, милитаристская риторика, имеющая целью запугать оппонента, вывести его из равновесия, слабо сочетаются с конструктивным диалогом. Кроме того, вход в регион новых игроков дополнительно осложняет ситуацию, что хорошо видно на примере некоторых недавних сделок в сфере военно-технического сотрудничества, широко разрекламированных некоторыми СМИ.
- Как можете оценить предвыборную ситуацию в Армении? Как вы считаете, изменится ли позиция Еревана по Карабаху в случае, если победу на выборах одержат оппозиционеры?
- Предвыборная ситуация в Армении достаточно сложная и противоречивая. Несомненно, есть серьезные силы, претендующие на статус оппозиционных, и они имеют неплохие шансы на получение достойного представительства в будущем Национальном Собрании. Между властью и оппозицией ведется достаточно жесткая полемика, касающаяся прежде всего актуальных и острых проблем внутриполитического и социально-экономического характера. Что касается вопросов внешней политики и карабахского вопроса то, на мой взгляд, здесь разногласий меньше. Каких-либо кардинальных изменений в подходах официального Еревана к урегулированию карабахской проблемы в случае успешного выступления оппозиционных политических сил на предстоящих парламентских выборах я не ожидаю.
- Изменится ли посредническая миссия РФ после возвращения в президентское кресло Владимира Путина?
- Посредническая миссия России в рамках Минского сопредседательства, безусловно, будет продолжена, однако она будет вестись в более прагматичном ключе, в полной мере учитывающем сложность и многослойность конфликта, равно как и принципиальную невозможность каких-либо существенных подвижек, по крайней мере, в обозримом будущем. Авторы некоторых комментариев упрекают в связи с этим Россию в стремлении сохранить «статус-кво», однако в нынешних условиях он, как представляется, отнюдь не самый контрпродуктивный. Параллельно с этим Москва будет поддерживать по возможности доверительные отношения как с Ереваном, так и с Баку, удерживая стороны от необдуманных шагов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Непредсказуемыми они будут в том числе и для России, особенно – в контексте актуальных задач поддержания гражданского (в том числе национального и конфессионального) мира, а также сложного комплекса проблем, существующих на Северном Кавказе.
- Очень скоро нас ожидает второй тур выборов во Франции. Как оцениваете тамошнюю предвыборную ситуацию?
- Очевидно, действующий французский лидер использует все возможности для того, чтобы остаться в президентском кресле, в том числе весьма неоднозначные. Так, истерия вокруг «тулузского стрелка» со всеми последующими событиями уж больно странно совпала по времени с активной фазой избирательной кампании, и, безусловно, Саркози попытался набрать на этом определенное количество очков. Напомню, точно также, представая в глазах избирателя жестким лидером, Саркози затем использовал прокатившиеся в 2005 году по арабским пригородам Парижа погромы в ходе своей первой предвыборной кампании. Вот и сейчас, на фоне растущих экономических проблем, избирателю вновь напоминают о внешних опасностях. Что ж, в политике все средства хороши, и уже совсем скоро мы узнаем, что по этому поводу думают рядовые французские избиратели. Конкретные прогнозы сейчас давать затруднительно – борьба идет жесткая, разрыв между конкурентами минимален. Тем не менее, рискну предположить: социалисту Франсуа Олланду будет достаточно тяжело одолеть Саркози, максимально использующего как преимущества, связанные с его текущим нахождением в президентском кремле, так и внешнюю поддержку (прежде всего – со стороны США).
- Что Вы думаете по ситуации вокруг Сирии?
- Попытки разжечь в стране гражданскую войну на данном этапе провалились. Вооруженные группы, действующие в разных регионах страны, несмотря на усилению зарубежную подпитку, оказались не в состоянии нанести поражение сирийской армии или взять под контроль какой-либо крупный населенный пункт, чтобы объявить его чем-то подобным ливийскому Бенгази. Более того, популярность правительства Башара Асада в последнее время существенно выросла; видимо, он сумел заключить неформальные договоренности с рядом влиятельных групп, что укрепило его положение. Разгром вооруженных банд создал неплохой задел для позитивной реализации так называемого «плана Аннана». Работа миссии наблюдателей ООН, действующей в интересах сохранения гражданского мира в Сирии, должна создать предпосылки для налаживания гражданского диалога в стране, который может иметь исключительно мирный характер. Так, на май в Сирии намечены парламентские выборы. В то же время и внутри страны, и особенно за ее пределами существуют силы, желающие видеть «план Аннана» не более чем инструментом спасения вооруженной оппозиции от окончательного уничтожения, средством дальнейшего провоцирования гражданской войны, которая может привести, в том числе, и к внешнему вмешательству.
Буквально накануне реализации плана Аннана мы видели попытку крупной провокации на турецко-сирийской границе. Кроме того, падение Сирии означает активизацию, мягко говоря, недружественных акций в отношении Ирана. Это чрезвычайно опасные сценарии, которые не принесут народам Ближнего Востока ничего хорошего (как бы кто ни рассчитывал на обратное). Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на северную и центральную Африку, которая с ликвидацией Каддафи и де-факто разрушением Ливии медленно, но верно скатывается в этноплеменной хаос.
- Вы затронули тематику Ирана. Как по-вашему в ближайшее время будут развиваться события вокруг Ирана, и насколько они влияют на развитие ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта и расклад сил на Южном Кавказе?
- Недавние переговоры в Стамбуле привели к позитивным подвижкам в ситуации вокруг Ирана, что обусловлено рядом причин как объективного, так и субъективного характера. Видимо, позиция США уже не столь сильна, чтобы они могли бы в одиночку продавливать свои интересы, не имея твердой поддержки даже со стороны ближайших союзников. Безусловно, это будет положительно влиять на ситуацию на Южном Кавказе и в частности вокруг Нагорного Карабаха. Для Армении Иран является важным торгово-экономическим партнером и будет оставаться таковым; азербайджано-иранские связи также чрезвычайно важны для обеих сторон. Давление, оказываемое США и их союзниками на Тегеран, способствует усилению напряженности вокруг Карабаха; разумеется, верна и обратная «связка».
В свою очередь, любая эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха может послужить хорошим поводом к внешнему вмешательству, включая ввод на территории вокруг границ бывшей НКАО так называемых «миротворцев». Постепенное «успокоение» ситуации вокруг Ирана и его атомной программы, ввод ее в международно-правовые рамки (что вполне возможно, если убрать некоторые страхи и фобии – как иррациональные, так и искусственно подогреваемые) будет способствовать стабилизации обстановки на Южном Кавказе.
Гамид Гамидов